Кубанские Новости
Общество

В 2022 году в колледжах Кубани открыли 23 новые мастерские

В 2022 году в колледжах Кубани открыли 23 новые мастерские
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
По нацпроекту «Образование» лаборатории оборудовали в 17 учреждениях.

На обновление материально-технической базы выделили свыше 112 миллионов рублей, более половины – из средств федерального бюджета.

– Современные учебные мастерские – это новые возможности в обеспечении экономики и промышленности региона высококвалифицированными кадрами, свободно владеющими профессиональными навыками. Это площадки для проведения демонстрационного экзамена с участием независимых экспертов и работодателей. Кроме того, на базе мастерских идет подготовка кадров по дополнительным профессиональным программам под запрос конкретных работодателей, – заявил первый заместитель министра образования, науки и молодежной политики края Сергей Пронько.

Мастерские открывают ежегодно по наиболее востребованным экономикой региона направлениям. В 2022 году в число приоритетных вошли «Информационные и коммуникационные технологии», «Социальная сфера», «Строительство», «Сельское хозяйство», «Промышленные и инженерные технологии», «Искусство, дизайн и сфера услуг».

В 2021 году в регионе открыли 24 учебные лаборатории в 12 профессиональных образовательных организациях. Всего с 2020 года создали 78 мастерских в 51 колледже и техникуме, в них оборудовали порядка 500 рабочих мест.

На создание новой модели подготовки кадров в соответствии с потребностями реального сектора экономики направлен также федеральный проект «Профессионалитет».

В 2022 году начали работать два сельскохозяйственных кластера. «Виноградарство и виноделие» – создали на базе Анапского сельскохозяйственного техникума, «Росток Кубани» – на площадке Ладожского многопрофильного техникума. На бюджетной основе там учатся 650 человек. Партнерами учреждений стали «Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино», «Шато де Талю», «Прогресс Агро». Практику студенты пройдут на площадках предприятий, а их наставниками станут представители работодателей. После выпуска молодые специалисты сразу смогут трудоустроиться в эти компании.

Показать еще