Кубанские Новости
Общество

В 2022 году на развитие культуры региона выделили 17,5 млрд рублей

В 2022 году на развитие культуры региона выделили 17,5 млрд рублей
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края
Средства пошли на поддержку, ремонт и оснащение государственных и муниципальных учреждений культуры, выплату заработной платы ра

– Культурная жизнь нашего края насыщенна событиями. Мы гордимся самобытными коллективами, масштабными проектами, тем, что много людей, в том числе молодых, интересуются и занимаются творчеством. Делаем все, чтобы возможность культурного развития была доступна не только жителям больших городов, но и самых отдаленных населенных пунктов. В этом помогает участие в нацпроекте «Культура» и краевых госпрограммах. В уходящем году на поддержку муниципальных учреждений культуры был выделен 1 млрд рублей. Мы капитально отремонтировали 57 Домов культуры, 8 детских школ искусств. Переоснастили по модельному стандарту 6 муниципальных библиотек. 53 дома культуры улучшили материально-техническую базу, а 25 детских школ искусств получили новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, – рассказала министр культуры региона Виктория Лапина.

Кроме того, по словам министра, в 2022 году по нацпроекту «Культура» в городском театре Анапы открыли виртуальный концертный зал – второй регионе. Теперь люди могут, не выезжая из города, смотреть лучшие концерты страны. В поселке Сукко, впервые за последние десятилетия, начали строить клуб, который откроется уже в следующем году. Создали мультимедиа-гид по экспозициям в Краснодарском историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына – уже второй в крае. Капитально отремонтировали Курганинский исторический музей, он также получил новое техническое оснащение, как и еще 4 музея – в Армавире, Абинске, Гулькевичах и Крымске. Также появилось еще два современных цифровых кинозала в Кущевском и Туапсинском районах.

Приобщению молодежи к культуре помогает проект «Пушкинская карта». Школьники и студенты посещают театры, музеи и кинотеатры бесплатно. На Кубани к проекту присоединилось почти 300 организаций культуры, которыми реализовано более 400 тысяч билетов. «Пушкинскую карту» оформили 250 тысяч молодых людей. По обоим показателям край занимает 1 место в ЮФО и 6 среди регионов России.

Помимо технического обновления большое внимание уделяется кадрам – повышению квалификации работников отрасли и поощрению лучших. Почти 1800 специалистов прошли обучение на базе федеральных Центров непрерывного образования и образовательных учреждений, подведомственных минкультуры региона. А в конкурсном отборе на лучшие сельские учреждения победили 24 дома культуры, музея и библиотеки и 61 работник – они получили существенное денежное поощрение. В региональном корпусе «Волонтеров культуры» зарегистрировано более 9,7 тысяч человек.

Культурной инициативой Кубани стал I Открытый фестиваль театров кукол «Патриот». Впервые при поддержке губернатора состоялся конкурс эстрадных исполнителей «Имя», направленный на поддержку талантливой молодежи, который станет ежегодным.

Показать еще