Кубанские Новости
Общество

Иммунолог рассказал о возможных эпидемиях будущего

Иммунолог рассказал о возможных эпидемиях будущего
Фото: pxhere.com
Российский иммунолог Николай Крючков заявил о рисках новых пандемий.

Пандемия коронавируса еще не окончена, но возможны и новые угрозы, такие, как распространение вируса гриппа, других видов коронавируса. Об этом 3 января сообщает «Лента.ру», ссылаясь на российского иммунолога, кандидата медицинских наук Николая Крючкова.

- С коронавирусом все еще нестабильно, пандемия продолжается. Она несколько улучшилась только внешне, став менее патогенной и летальной из-за того, что линия омикрона стала доминирующей. Но о том, есть ли условный временный переход болезни в сезонную форму мы узнаем не раньше осени, до тех пор прогнозировать что-то достаточно сложно, - цитирует информагентство ученого.

Переход ковида в сезонную форму, по его словам, стоит ожидать, если продолжит распространяться именно омикрон-линия.

- С высокой вероятностью сезон 2022-2023 года будет ознаменован эпидемией гриппа. Но в недалеком будущем есть риск развития и пандемии, которая случается раз в девять-десять лет. Последняя, напомню, была в 2016-2017 годах, - добавил Николай Крючков.

Он отметил, что опасность представляют и другие виды коронавируса, наблюдающиеся пока только у животных. Иммунолог не исключает их прорыв с переходом на человека.

Также Крючков упомянул зоонозные инфекции - те, которые передаются человеку. Это, к примеру, геморрагические лихорадки. В некоторых регионах, как добавил специалист, они могут приобрести эпидемический размах.

По словам ученого, потенциальную угрозу представляет и таяние ледников, где обнаруживают новые инфекции. Пока неизвестно, насколько все это может быть опасно для человека, но определенные риски сохраняются.

Напомним, по данным регионального управления Роспотребнадзора 27 декабря, на 45 % выросла за неделю заболеваемость гриппом и ОРВИ в Краснодарском крае. Превышение недельных эпидемических порогов зарегистрировано в Краснодаре на 169,7% по совокупному населению, в Славянском районе - на 2,3%. В Геленджике среди жителей от 15 лет - на 15%.

С начала эпидсезона в регионе выявили 1614 случаев гриппа.

Показать еще