Кубанские Новости
Общество

Айтеч Хагуров: «Губернатор честно и принципиально подошел к решению многих проблем в крае»

Айтеч Хагуров: «Губернатор честно и принципиально подошел к решению многих проблем в крае»
Фото: из личного архива Айтеча Хагурова
Руководитель отдела Института социологии РАН в Краснодаре, кандидат философских наук Айтеч Хагуров прокомментировал состоявшуюся

О том, что было главным в общении с гражданами на «Прямой линии» Вениамина Кондратьева, какое слово чаще всего использовал губернатор, а также о том, как улучшить эффективность управления, рассказал «КН» руководитель отдела Института социологии РАН в Краснодаре, кандидат философских наук Айтеч Хагуров.

– Мне понравился такой откровенный разговор. Губернатор требует точности по времени и назвать ответственных лиц, когда речь заходит о решении конкретной проблемы. Ведь по каждому вопросу выясняется какая-то рутинная тягучесть. Взять хотя бы водовод в станице Марьянской Красноармейского района. Главе края приходится прямо расследование проводить, и, когда дело доходит непосредственно до исполнителя, который отвечает за объект, возникают длинные паузы, какие-то неопределенные ответы. И наконец губернатору удается буквально вытащить из чиновников точные даты – обещания начать строительство водовода.

У меня сложилось впечатление, что бюрократия привыкла к своему образу жизни. И такая конкретика рушит эту зону комфорта. Было видно, что многим чиновникам становится неуютно от такой постановки вопроса – ребром.

Губернатор честно и принципиально подошел к решению многих проблем. Кстати сказать, слово «честность» наиболее часто звучало в его речи.

По некоторым вопросам возникла неясность, и губернатор просит еще раз к ним вернуться. Так было с селом Зубова Щель в Лазаревском районе Сочи. Одни специалисты говорят о 20 жителях, другие – о 340. Долго шел спор о стоимости моста через местную речушку.

Формат «Прямой линии» мне кажется целесообразным продолжать и развивать, организовать такое же откровенное общение заместителей губернатора. Пусть они тоже выходят к людям и ведут подробный разговор по своим курируемым сферам на протяжении нескольких часов. Как это делает глава края. Полагаю, это повысит эффективность управления и найдет отклик у кубанцев.

Показать еще