Кубанские Новости
Общество

Новороссийские врачи спасли пациентку с гигантскими коралловидными камнями в почках

Новороссийские врачи спасли пациентку с гигантскими коралловидными камнями в почках
Фото: пресс-служба Городской больницы №1 Новороссийска
Женщина поступила в Городскую больницу№1 Новороссийска в крайне тяжелом состоянии - ее лечение проводилось в несколько этапов.

В Городскую больницу № 1 г. Новороссийска в конце прошлого года поступила женщина, страдающая мочекаменной болезнью с тяжелой сопутствующей патологией и развитием сепсиса.

После проведенных исследований у нее диагностировали два коралловидных камня, которые закрыли обе почки, и вывали множественные абсцессы левой почки. Ситуация осложнялась прорывом одного из абсцессов в брюшную полость, что привело к развитию перитонита. Учитывая крайне тяжелое состояние пациентки, ее лечение проходило в несколько этапов.


Сначала врачи отделения гнойной хирургии устранили перитонит, затем урологи выполнили инвазивное оперативное вмешательство: чрескожное дренирование абсцессов под рентгеновским и ультразвуковым контролем. Во время операции у женщины откачали гной и установили три дренажа в почку, что позволило стабилизировать ее состояние. Все это время пациентка находилась в реанимационном отделении, где за ее жизнь боролись врачи-реаниматологи.

Уже в первые дни 2023 года урологи - заведующий отделением Игорь Довлад и врач Арслан Темиров - успешно провели операцию по удалению левой нежизнеспособной почки вместе с огромным камнем. Состояние пациентки стало улучшаться, все показатели крови постепенно вернулись к норме, ушла почечная и печеночная недостаточность. В настоящее время женщина готовится к выписке на амбулаторное лечение.

Всю нагрузку на себя взяла вторая почка, но ее работа тоже затруднена. Все пациенты с коралловидными камнями относятся к группе высокого риска рецидивирования. На сегодняшний день пациентка чувствует себя удовлетворительно, но предстоит долгая реабилитация и еще одна операция, которую проведут урологи через несколько недель, сообщили «Кубанским новостям» в пресс-службе больницы.

Показать еще