Кубанские Новости
Общество

Эксперт рынка недвижимости Сочи назвал категории клиентов, которые сейчас оказались в сложной ситуации

Эксперт рынка недвижимости Сочи назвал категории клиентов, которые сейчас оказались в сложной ситуации
Фото: Станислав Павлов
Эксперт по недвижимости Кирилл Флутков рассказал о негативных факторах, которые сейчас есть на рынке, и назвал категории клиентов, которым сейчас тяжелее всего.

Признаками пузыря на рынке недвижимости является ипотека за 1 рубль, когда застройщики сами стимулируют привлечение любых клиентов - платежеспособных или нет. В этой ситуации квартиры проданы, деньги потрачены, но как только ипотека перестает стоить этот самый 1 рубль, то у людей возникают проблемы, особенно у тех, кто покупал для перепродажи.

- Таких клиентов было достаточно много, кто хотел именно заработать на ровном месте, то есть пока объект строится платеж 1 рубль, а дальше, когда дом сдаётся, объект продается по более высокой цене, и разница кладётся в карман. Когда желаемого роста цен произошло, то этот пузырь начинает лопаться, - рассказал Кирилл Флутков.

По его словам, также очень много ипотеки было выдано без первоначального взноса, что также довольно плохо для рынка. Эта система начинает сыпаться, когда люди хотят продать квартиры, отталкиваясь от той цены, которую они заплатили, но сделать этого не могут по причине стагнации или даже снижения цен.

- Это происходит на перегруженных рынках больших городов, а в Сочи такого перегруза нет, только по отдельным проектам. Разрыв цен между первичным и вторичным рынком недвижимости есть, но эта разница компенсируется низкими ставками, - заключил эксперт.

Как ранее сообщали «Кубанские новости», в последние недели на рынке недвижимости активно обсуждается возможность зарождения ипотечного пузыря. Эксперт рынка жилья Сочи Юлия Усачева оценила риски. Она отметила, что сейчас сложность есть у тех, кто покупал квартиры на пике цены в пандемию, и при желании продать сейчас они вынуждены продавать дешевле, чем тогда покупали.

Показать еще