Кубанские Новости
Общество

Терапевт назвала опасные осложнения после перенесенного «на ногах» гриппа

Терапевт назвала опасные осложнения после перенесенного «на ногах» гриппа
Фото: pxhere.com
Врач Марина Константинова заявила, что опасность возникновения осложнений при гриппе намного выше, если переносить болезнь «на ногах».

Риск возникновения опасных осложнений при гриппе намного выше, если переносить болезнь «на ногах». Об этом сообщает 26 января сообщает Ura.ru, ссылаясь на врача-терапевта Марину Константинову.

- Стресс, умственное напряжение, физическая нагрузка, холод могут привести к тому, что организму просто не хватит сил бороться с вирусной инфекцией. Сам вирус и его токсины начнут проникать в кровь и далее во все органы, тем самым вызывая серьезные осложнения и даже могут привести к летальному исходу, - цитирует информагентство эксперта.

В числе серьезных осложнений гриппа, перенесенного «на ногах», она назвала пневмонию, формирование абсцесса легкого, образование эмпиемы, острый респираторный дистресс-синдром. Также в запущенном виде заболевание может привести к бактериальному риниту, синуситу, отиту, трахеиту, вирусному энцефалиту, менингиту, невриту, радикулоневриту, поражениям печени, синдрому Рея, миокардиту, токсико-аллергическому шоку.

Марина Константинова добавила, что в группе риска - люди с хроническими заболеваниями, пожилые и дети.

Как сообщалось ранее, заболеваемость гриппом и ОРВИ в Краснодарском крае стала снижаться. С начала эпидсезона на Кубани зарегистрировано 5189 лабораторно подтвержденных случаев гриппа, в том числе сезонный свиной грипп составляет около 60%. Эпидпорог в регионе не превышен.

По словам замруководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Татьяны Гречаной, отмечено снижение числа госпитализаций пациентов с гриппом и ОРВИ - это тяжелые, средне-тяжелые формы. Показатель снизился почти на 43 %. Летальных случаев не зарегистрировано.

Показать еще