Об этом заявил директор единой геофизической службы РАН, доктор технических наук Юрий Виноградов.
Специалист отметил, что сильные землетрясения, магнитудой примерно в 9 баллов, происходят в среднем раз в пять-семь лет, в 8 баллов - два-три раза в год.
- Но я хочу сказать, что в последние четыре года у нас несколько пониженная сейсмическая активность. Выделение сейсмической энергии на планете несколько пониженное. А поскольку у нас все стремится к среднему, то есть основания полагать, что в ближайшие пять лет сейсмическая активность будет чуть выше среднего, соответственно, количество землетрясений немножко увеличится, - рассказал Виноградов.
При этом геофизик отметил, что сказать, где произойдет самое сильное землетрясение он точно сказать не может.
По словам ученого, сейсмоопасные зоны в мире известны, и там всегда должны быть готовы к землетрясениям, пишет «РИА Новости».
- Мы знаем, где в России ожидать землетрясения в ближайшее время. Основные зоны - это Камчатка, Курилы, Сахалин, Байкал, Алтае-Саянский край и Кавказ. Это самые основные зоны, где происходят землетрясения, и их достаточно долгое время не было, а, значит, уже в ближайшее время там что-нибудь произойдет, - считает он.
Как сообщалось ранее, катастрофическое землетрясение произошло 6 февраля в Турции. Его магнитуда составила 7,4. Мощные толчки были зафиксированы ранним утром. Затем последовали три десятка афтершоков, а в середине дня — еще одно землетрясение магнитудой 7,6. Разбор завалов, под которыми могут находиться люди, продолжается.
На место выехали сотрудники МЧС России. Они также принимают в разборе завалов.
По последним данным, число жертв землетрясения в Турции возросло до 17 674, ранены более 72 тысяч человек.
Землетрясение затронуло также сирийские провинции Алеппо, Латакия, Хама и Тартус. По последним данным там погибли, погибли 1347 человек, пострадали более 2,2 тыс.