Зима не за горами, потому к ней пора готовиться. И не только, закупая новую одежду или обувь, но и пополняя запасы провизии. Сейчас сезон капусты, тыквы, кукурузы, ягод. Значит, их и надо заготавливать.
Кстати, большинство овощей и ягод после заморозки становятся еще полезнее. Например, в цветной капусте ли болгарском перце минусовая температура увеличивает количество витамина С.
Итак, какие же продукты следует заготавливать на зиму именно осенью?
Болгарский перец
Цветную капусту
Кукурузу
Морковь
Зеленую фасоль в стручках.
Напомним, что в свежем виде надо замораживать только болгарский перец и морковь - целиком или нарезанные на нужного размера кубики, соломкой и пр. Остальные продукты растительного происхождения предпочтительно замораживать после варки.
Например, вареная капуста сохранит свой вид, вкус и аромат. Но если заморозить соцветия в свежем виде, то зимой может получиться не самый приятный сюрприз - от заморозки капуста обретет неприятный запах и консистенцию (как несвежее пюре).
Также надо поступать и с фасолью, кукурузой. Кстати, замечено, что в разгар зимы эти продукты в свежем виде стоят в 3-5 раз дороже, чем свежие, которые принесли на рынок сразу после созревания на грядках.
Так что, если нет желания платить больше, то стоит научиться вовремя делать заготовки.