По словам врача-терапевта Ирины Андреевой, хроническое воспаление может стать одной из причин развития онкологических заболеваний. Один из способов защитить организм от воспаления — укрепить иммунитет.
Чтобы снизить риск развития онкологии, необходимо употреблять продукты, которые обладают противовоспалительными свойствами - антиоксиданты.
Ирина Андреева рекомендует включить в рацион больше ягод, богатых витамином С и антиоксидантами. К таким ягодам относятся черника и малина.
Антиоксиданты способны нейтрализовать вредные молекулы, которые вызывают окислительный стресс и воспаление. Доказано, что жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление и влияют на выработку определенных воспалительных молекул.
Чтобы получить достаточное количество омега-3, необходимо употреблять жирную рыбу, такую как лосось, скумбрия и сардины, не менее 100–120 граммов один раз в неделю.
Миндаль, грецкие орехи, семена чиа и льняное семя содержат полезные жиры и антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление.
Коричневый рис, овес, цельная пшеница и цельные зерна богаты клетчаткой и различными питательными веществами, которые способствуют снижению уровня воспаления.