– Все дело – в темном пигменте, который и придает ему такой специфический цвет, – рассказал нутрициолог Максим Антонюк. – Это антоциан, который чаще нам попадается в чернике, ежевике, смородине, сливе, темном винограде, баклажанах и базилике. Это чрезвычайно мощный антиоксидант, который успешно борется со свободными радикалами, предотвращая тем самым преждевременное старение организма.
Также содержащийся в черном рисе антоциан способствует скорейшему выведению из организма вредных веществ, в том числе и тех, что попали туда благодаря плохой экологии и вредным привычкам.
Есть данные, что регулярное употребление в пищу продуктов, которые содержат антоциан, снижает риск развития онкологии и болезни Альцгеймера.
Черный рис содержит 18 из 20 возможных видов аминокислот, плюс железо и витамины группы B. Такой набор особенно полезен тем, кто страдает анемией или имеет проблемы с нервной системой.
Также в составе черного риса в существенном количестве содержатся витамины А, Е, РР, С, К, калий, фосфор, магний, натрий, кальций, марганец, цинк и фолиевая кислота.
Зерна черного риса отличаются большой плотностью, которая зачастую сохраняется и при термической обработке, поэтому каши из него не сваришь. Да и в целом, для того чтобы приготовить этот рис, например, для использования в других блюдах, потребуется больше времени. Например, его рекомендуется предварительно замочить на 10 часов, чтобы как можно меньше затем подвергать кипячению, а значит, сохранить больше полезных веществ.