Дефицит железа грозит изменением нашего состояния, например ощущением хронической усталости, выпадением волос и головокружением.
Врач-терапевт Ирина Андреева объяснила, что микроэлемент играет важную роль в формировании клеток и клеточном дыхании. Поглащая кислород через легкие, гемоглобин связывается с помощью железа и распределяется по крови по всему телу, генерируя энергию в клетках. Таким образом, мышцы могут снабжаться энергией. Мы же страдаем, когда этот процесс нарушен.
В период дефицита железа доктор посоветовала отказаться от какао, шоколада и шпинат – они препятствуют усвоению железа в кишечнике.
А вот продукты, в которых содержится фитиновая кислота, образуют соединения с железом. Вещество содержится в цельнозерновых и соевых продуктах. Но также в кукурузе и рисе.