Готовя любое блюдо, практически каждая опытная хозяйка старается украсить его вкусными дополнениями. Например, подкрасит бульон куркумой, в овощное рагу добавит сушеные травы, в салат - непременно порежет солидную порцию свежей зелени.
По словам поваров, каждый их этих способов по-своему хорош и полезен для здоровья. Однако врач-диетолог Марина Сорокина уверена, что лучшим дополнением к еде является именно листовая зелень.
- Петрушка, кинза, базилик, руккола и другие зеленые листики оказывают исключительно благоприятное воздействие на здоровье человека. В некоторых случаях они даже помогут ускорить выздоровление после тяжелой болезни, - говорит эксперт.
Диетолог отмечает, что в различных научных экспериментах с едой, ориентированных на выявление реальной пользы для здоровья, именно листовая зелень в большинстве случаев оказывалась в лидерах.
Базилик, салат, петрушка, кинза и другие травы, которые можно добавлять в супы, салаты и вторые блюда, являются кладезем полезных нутриентов.
В частности, в сочных зеленых листья можно обнаружить:
витамин А, который помогает сберечь острое зрение и предотвратить развитие патологий глаз
витамин С, необходимый для укрепления иммунной системы
кальций, важный для правильного развития костей у детей и снижения рисков переломов у взрослых
калий, незаменимый для укрепления стенок кровеносных сосудов и профилактики инсульта
магний и витамины группы В, важные для борьбы со стрессом, бессонницей и депрессией.
Кроме того, в листовой зелени содержится много антиоксидантов, благодаря которым существенно снижаются риски развития онкологии и замедляются процессы старения организма.