Кубанские Новости
Панорама
Ольга Левченко

Побольше зелени: ученые назвали продукт, который укрепляет кости лучше творога и стоит гораздо дешевле

Побольше зелени: ученые назвали продукт, который укрепляет кости лучше творога и стоит гораздо дешевле
Свежие листья салата можно есть пучками
Фото: ru.freepik.com
Чтобы уменьшить риски переломов и вывихов, надо есть больше продуктов, богатых витамином К.

Как повысить прочность костей с помощью еды?

Долгие годы считалось, что главный продукт, полезный для костей и суставов - молоко и его производные (кефир, сметана, творог и пр.). Есть «молочку» каждый день заставляли детей и взрослых, особенно беременных женщин.

Конечно, нельзя отрицать пользу этой группы продуктов, ведь в них действительно много кальция. Но заботиться о своем здоровье можно и более приятным и вкусным способом.

Ученые из Англии выяснили, что для укрепления костей можно вовсе не есть молочные продукты, если в рационе будут регулярно присутствовать крестоцветные. Это может быть капуста всех сортов, редис и кресс-салат. Кстати, эти овощи полезны еще и тем, что в составе имеют много клетчатки, полезной для пищеварения.

Не только в салат

Из всего обилия продуктов, относящихся к группе крестоцветных, исследователи выделяют именно кресс-салат. Потому как в нем есть не только полезный витамин К, но и много витамина С, защищающего от вирусных атак, а также бета-каротин, гарантирующий природную красоту.

Достоверно известно, что всего одна чашка кресс-салата в день обеспечивает суточную дозу витамина К. Однако для качественной профилактики переломов и вывихов надо есть кресс-салат не от случая к случаю, а 3-4 раза в неделю.