Например, взрослому человеку для нормальной работы организма требуется ежедневно употреблять 25–30 граммов клетчатки, считает президент НАИС Антонина Цвинария. Она содержится в овощах, зелени, ягодах, семенах льна и чиа, бобовых, гречке, киноа и буром рисе.
Клетчатка помогает снизить уровень холестерина, стабилизировать уровень сахара и питает микрофлору кишечника.
Для поддержания иммунитета стоит включить в рацион ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, натуральный йогурт, кимчи и мисо. Они обогащают микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
Белок — один из важнейших компонентов рациона. Он является строительным материалом для гормонов, ферментов и иммунных клеток. При недостатке белка сложно поддерживать мышечную массу, сохранять энергию и метаболическую гибкость.