Происшествия 08.09.2014 04:00

Целый квартал в огне. Кто виноват?

Целый квартал в огне. Кто виноват?

Вечер минувшей пятницы для жителей краснодарской улицы 2-я Линия Поймы реки Кубань начался не с отдыха,  а с огня, едкого дыма, паники и слез.


Целый квартал в огне. Кто виноват?
Вечер минувшей пятницы для жителей краснодарской улицы 2-я Линия Поймы реки Кубань начался не с отдыха, а с огня, едкого дыма, паники и слез.

Горел чуть ли не целый квартал. Ветер, дувший с реки, быстро погнал пламя от одного частного дома к другому. Тяжелый запах гари ощущался за четыре километра до места трагедии. На улице толпились несколько сотен людей. Многие прикрывали лица респираторными повязками. Кому их не хватило, соорудили защиту на лица из мокрых маек и футболок. Молодая женщина в домашнем сарафане, рыдая, смотрела, как языки пламени лижут стены одного из домов.
— Это мой дом был, — всхлипывала Юлия Урванцева. — Успела только вывести двоих детей и трех племянниц. Не знаю, как мы будем дальше, ничего не осталось. Бабушке нашей от дыма стало плохо. Сейчас с ней врачи, нас не подпускают.
Женщина рассказала, что пожар начался в деревянном сарайчике дома № 57. Огонь буквально в считанные минуты перешел на соседний дом, а оттуда и на дом Юлии.
— Соседи стали носить воду ведрами, садовые шланги достали, пытались гасить огонь. Хозяина постройки, с которой начался пожар, дома не было. Мы ему позвонили, он в шоке, даже ничего сказать не смог. Я каждые пять минут набирала «01», МЧС. Звонили пожарным соседи, но первая машина приехала только спустя почти час, когда уже все полыхало. Да еще воды в ней не было. Ждали, когда подъедут другие машины.
— Люди сейчас в панике, и оценивать ситуацию адекватно не могут. Хочу сказать, что действительно поступил просто шквал звонков, о пожаре пытались одновременно сообщить десятки людей. Все пожарные машины прибыли вовремя. Сейчас на месте ЧП работает 18 расчетов, огонь удалось локализовать. Площадь горения составила 700 квадратных метров, — заявил потом начальник управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Краснодарскому краю Константин Ратиани.
Недалеко от развернутого на улице штаба МЧС стоит мужчина с красными от дыма глазами и следами катетера на руке. Оказалось, Дмитрий Кислейко одним из первых заметил пожар. В отличие от зевак, которые стояли и снимали место происшествия на сотовые телефоны, чтобы «поинстаграммить» в Сети, он сразу бросился спасать людей.
— Я был дома, когда услышал сильный хлопок. Выглянул на улицу и увидел, как горит крыша соседей. Потом еще одна. Сразу побежал туда. Было трудно дышать. В окне одного из домов заметил мужчину. Не ожидал от себя такого, но, видимо, в такой ситуации, думать не надо, надо действовать. Вытащил сначала одного мужчину помоложе, потом другого – пожилого.
Сам Дмитрий после этого чуть было не потерял сознание. Ему, как и спасенным, оказала первую помощь прибывшая на место бригада «скорой».
Тем временем пожарные продолжали бороться с огнем. Процесс тормозили сразу несколько факторов. В узкие проходы между домами не могла въехать ни одна пожарная машина. К 23.00 усилился ветер. Но самое главное — не хватало воды. Как говорят сами местные жители, уже лет десять в домах по улице 2-я Линия Поймы реки Кубань постоянные перебои с водой и электричеством. В злополучный вечер напор снова был низким. А до ближайшего пожарного гидранта как минимум километр. Чтобы обеспечить постоянную подачу воды, пожарные оперативно соорудили целую систему из рукавов, которые протянули прямо по улицам. Дополнительно горящие и соседние постройки поливали из привезенных на место цистерн. Полностью побороть огонь удалось лишь глубокой ночью. На тушение ушло больше шести часов, работали около полусотни человек и 23 единицы техники. Сгорели три дома, повреждено еще несколько построек. Госпитализация потребовалась женщине, ей стало плохо с сердцем. Еще несколько человек надышались дымом и получили незначительные ожоги. Им оказали помощь на месте.
Все выходные на месте происшествия работали специалисты пожарной испытательной лаборатории. В итоге предварительной причиной возгорания, которую официально озвучили в ГУ МЧС России по Краснодарскому краю, стало нарушение правил эксплуатации электрооборудования. Хотя сами погорельцы не исключают, что пожар мог начаться из-за чьей-то шалости. Около домов много сухой травы, а на своих участках сами жильцы по осени сжигали сухую листву.
Между тем на Кубани уже больше двух месяцев стоит сухая и жаркая погода. Каждую неделю в регионе продлевается предупреждение по пятому, повышенному классу пожароопасности. Пострадать могут леса, жилые дома, хозяйственные строения. С начала сентября в крае произошло 92 возгорания, из них больше половины — в жилом секторе. В Главном управлении МЧС России по Краснодарскому краю напоминают кубанцам о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности. Чтобы не допустить подобной трагедии, достаточно не жечь сухую траву на дачах и во дворах своих домов, не оставлять детей без присмотра, не бросать окурки с балконов и из окон многоэтажек и внимательно следить за исправностью электрических и газовых приборов.
Евгения ЯКОВЕНКО,НАШ КОРР.

Фото Ивана СЕМЕНЦА.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№148, 09-09-2014.

Загрузка...
Новости от