Кубанские Новости
Происшествия

События на дорогах. Детское кресло — не роскошь

События на дорогах. Детское кресло — не роскошь

Корр. краевой газеты "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ" анализирует причины происшествий на дорогах Кубани за неделю: 29 сентября - 05 октября.

События на дорогах. Детское кресло — не роскошь

Корр. краевой газеты "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ" анализирует причины происшествий на дорогах Кубани за неделю: 29 сентября - 05 октября.


22 — 28 сентября: 155 ДТП, погибли 29 человек, ранены 197 человек.
29 сентября – 5 октября: 178 ДТП, погибли 32 человека, ранены 206 человек.


По-прежнему серьезной остается ситуация со «скоростными» авариями. В печальной статистике по смертности и травматичности они зачастую лидируют. Так, за минувшую неделю из-за превышения допустимой скорости произошло 37 ДТП, в них погибли 11 человек, 39 — получили ранения различной степени тяжести.
Показательная авария произошла 2 октября в Темрюкском районе. Около четырех часов вечера на одной из улиц станицы Тамань 52-летний водитель автомобиля «Фиат Дукато», выбрав небезопасную скорость движения, съехал с дороги и опрокинулся. В результате он погиб, а его 31-летний пассажир был госпитализирован.


Пешеходы на минувшей неделе попадали в ДТП 47 раз. В итоге 9 человек погибли, 41 — травмирован. С участием мототехники произошло 26 аварий, 31 человек в них получил увечья. Сотрудники госавтоинспекции, а их за минувшие семь дней на дорогах края дежурило 6002 человека, выявили 16013 нарушений правил дорожного движения. Из них превышений скорости — 1762. «Под градусом» за руль сели 373 водителя.


Немало аварий на кубанских дорогах происходит из-за невнимательности и халатности водителей. Часто автомобилисты выбирают неправильный боковой интервал или дистанцию до впереди идущего автомобиля. К примеру, в Усть-Лабинском районе на автодороге Темрюк — Краснодар — Кропоткин 30 сентября произошла авария, в которой пострадали четыре человека, в том числе младенец. 20-летний молодой человек со стажем вождения около двух лет, управляя «Ваз-21140», выбрал небезопасный боковой интервал до встречного автомобиля «Хенде» и допустил с ним столкновение. После этого «Ладу» отбросило на «КамАЗ», и она съехала с дороги. «Корейца» занесло на другой «КамАЗ», а потом на «Форд». Последний от удара вылетел в кювет, где наехал на столб и опрокинулся. В итоге водитель автомобиля «Хенде», а также двое взрослых пассажиров «Лады» и 10-месячная девочка были травмированы.


Эта авария стала показательной для еще одной острой проблемы — детского травматизма.
— На сегодняшний день это один из актуальных вопросов. Обстановка с детским травматизмом на Кубани остается напряженной. За восемь месяцев текущего года в регионе зарегистрировано 412 аварий с участием детей до 16 лет, в которых погибли 36, ранения получили 46 несовершеннолетних, — прокомментировал подполковник полиции, Виталий Горбачев, начальник отдела пропаганды безопасности дорожного движения краевого управления ГИБДД. — С 6 по 16 октября Госавтоинспекция проводит декадник «Автокресло — детям».

В эти дни планируются рейды и проверки автомобилей вблизи школьных и дошкольных учреждений, парков, торговых и развлекательных центров и т. д.
Кроме того, инспекторы проведут разъяснительные беседы с водителями о необходимости использования детских удерживающих устройств.
Сотрудники Госавтоинспекции Кубани обращаются ко всем водителям и родителям и напоминают, что дети-пассажиры, не имея возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге, являются самой незащищенной категорией участников дорожного движения, безопасность которых полностью зависит от взрослых.

Ксения ТЕРЕЩЕНКО,наш корр.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№165, 07-10-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от