Кубанские Новости
Происшествия

Новая смерть. От спайса?

Новая смерть. От спайса?

Представляем читателям «Кубанских новостей» нашего нового собственного корреспондента: Сергей Шептун приступил к работе в Армавире, но в зону его журналистской ответственности попадают также Новокубанcкий и Успенский районы. Сегодня краевая

Новая смерть. От спайса?


Представляем читателям «Кубанских новостей» нашего нового собственного корреспондента: Сергей Шептун приступил к работе в Армавире, но в зону его журналистской ответственности попадают также Новокубанcкий и Успенский районы. Сегодня, 14 октября, краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ" публикует его первый материал, подготовленный специально для «КН».


Синтетические наркотики продолжают убивать. Их очередной жертвой стала юная жительница Армавира, которую вечером 10 октября не успели спасти врачи «скорой помощи». Еще четверо парней, бывшие в компании с этой девушкой, попали в реанимацию. Медики предполагают, что они отравились курительными смесями.
Как рассказывают очевидцы, трагедия произошла в подъезде многоквартирного дома на пересечении улиц Московской и Урицкого. Шумная компания привлекла внимание жителей, которые вызвали полицию и «скорую помощь». Когда медики прибыли на место происшествия, девушка и двое парней были уже без сознания. Остальные пытались сопротивляться.
К сожалению, девушка скончалась, не приходя в сознание. Она захлебнулась рвотными массами — такова официальная причина смерти, которую нам озвучила Наталья Смелецкая, пресс-секретарь следственного управления СКР по Краснодарскому краю. Четверых парней медики спасли и уже выписали из реанимации.
Жители города по-разному реагируют на происшествие. Одни сочувствуют родственникам погибшей и клянут наркоторговцев. Другие выражаются в адрес наркоманов в смысле «сами виноваты». Несколько месяцев назад в Армавире на асфальте стали появляться надписи, рекламирующие синтетические наркотики, так называемые «соли». Мне показали сразу несколько таких «объявлений», снятых на сотовый телефон. Там был указан адрес сайта, по которому мы попытались войти, но он оказался заблокированным.
Рекламу спайса армавирцы получали и в SMS-ках. В одном из таких сообщений говорится: «Курительные смеси, круглосуточный магазин», номер телефона.
Тем временем, по данным, не подтвержденным официально, еще двое армавирцев на выходных попали в реанимацию с похожими симптомами отравления.
Официальные лица, которые занимаются расследованием происшествия, пока не подтверждают, что причиной гибели девушки и отравления молодых людей стал именно спайс. На экстренном совещании, состоявшемся в администрации Армавира в минувшую субботу, речь шла о том, что анализы не дают однозначного ответа на этот вопрос.
На пресс-конференции, посвященной этому случаю, Алексей Братыкин, начальник Армавирского межрайонного отдела ФС КН России по Краснодарскому краю, пояснил:
— Чем именно отравились молодые люди, пока неизвестно, ждем результатов анализов. На данный момент состояние их не вызывает серьезных опасений. Сотрудники наркоконтроля и полиции уже проводят с ними работу. Кроме того, задержаны подозреваемые в распространении наркотических веществ. На месте преступления обнаружили наркотическую токсическую смесь, которая пока не входит в перечень запрещенных законом препаратов. Наркоконтроль передал документы в правительство России для включения этого вещества в запретный список.
Напомним, что губернатор Кубани Александр Ткачев на прошлой неделе в режиме видеоселектора провел внеочередное заседание краевой антинаркотической комиссии, главной темой которого были как раз массовые отравления спайсами. Администрацией Краснодарского края решено приобрести мощный масс-спектрометр, позволяющий проводить идентификацию синтетических наркотических средств. Медики уверены, что это станет большим подспорьем в диагностике и борьбе с этой бедой. Также Александр Ткачев поручил муниципалитетам срочно выработать планы дополнительных мер по профилактике употребления курительных смесей, создавать «горячие линии».

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от