Кубанские Новости
Происшествия

«Яблочная пирамида» посыпалась

«Яблочная пирамида» посыпалась

Более ста жителей Кубани стали заложниками финансовой пирамиды, работавшей под видом интернет-магазина по продаже смартфонов APPLE. По предварительным подсчетам, ущерб нанесенный кубанцам, составил около 13 миллионов рублей.

«Яблочная пирамида» посыпалась


Более ста жителей Кубани стали заложниками финансовой пирамиды, работавшей под видом интернет-магазина по продаже смартфонов APPLE. По предварительным подсчетам, ущерб нанесенный кубанцам, составил около 13 миллионов рублей.
Выход шестой модели популярных во всем мире смартфонов iPhone вызвал ожидаемый ажиотаж. Им воспользовались предприимчивые бизнесмены из «Sales American Store». Фирма объявила о возможности заказа новинки еще до начала официального старта продаж, при этом по низкой цене. Отправив деньги на счет фирмы еще в начале сентября, покупатели так и не дождались заветных смартфонов.
Жительница Краснодара Арина Савенко поделилась с «КН» своим неудачным опытом «выгодной покупки»:
— Обратилась именно в эту компанию, потому что уже покупала у них товары. В прошлом году заказала смартфон предыдущей серии, и все было нормально. В этот раз, конечно, и скидки подкупили — была обещана экономия в 8 — 10 тысяч рублей. Отправила заявку, положила деньги через интернет-кошелек, но буквально через неделю сайт исчез из сети, телефоны компании стали недоступны, и сразу после этого закрылся офис в краснодарском бизнес-центре «Кристалл». Вот так: хотела сэкономить 10 тысяч, а потеряла 20.
Ситуацию прокомментировал экономист краснодарской маркетинговой компании Виктор Варенников:
— «Sales American Store» работала по типу классической финансовой пирамиды — изначально, разумеется, себе в минус, так сказать, на радость покупателю. Заказы по первым трем-четырем оптовым закупкам поступили покупателям: телефоны для одних покупались на деньги других. Затем компания продолжала принимать заказы и предоплату за них, но стала выдавать товары через раз. А вскоре и вовсе исчезла. Приобретая «iPhone», нужно обязательно учитывать: где бы вы ни покупали их, цены на сертифицированные и русифицированные телефоны никогда не будут значительно отличаться, тем более на новые модели. Скидка более чем в 6 процентов должна насторожить и остановить вас. Это, в лучшем случае, подделка. В худшем — пирамида.
Совет от юриста краснодарской коллегии адвокатов Алексея Миронова:
— Прежде чем совершить покупку, тем более через Интернет, необходимо проверить лицензию на вид деятельности у фирмы. Сделать это очень просто — выясните ведомство, где выдавался документ, и просто сверьте ее на сайте нужного вам министерства или управления, записав номер лицензии. А тем, кто стал жертвой пирамиды, придется ждать завершения расследования. Но учтите: отсылая деньги в компанию через Интернет, вы не заключаете договор и оферта может быть просто аннулирована.
Сейчас заявления в полицию подали более полутора тысяч человек из Краснодара, Москвы, Санкт-Петербурга и Липецка. Люди отдавали аферистам суммы от 19 до 500 тысяч рублей (за целые партии товаров). По всем заявлениям полиция ведет проверки. Рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела. Гендиректор фирмы «Sales American Store» уже задержан в Москве.
Ксения СУЛИМЕНКО,НАШ КОРР.выпуск

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№180, 31-10-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от