Кубанские Новости
Происшествия

Очередными жертвами телефонных мошенников стали две жительницы Краснодара

Очередными жертвами телефонных мошенников стали две жительницы Краснодара

За два дня пенсионерки в общей сложности отдали мошенникам более  250 000 рублей.

Очередными жертвами телефонных мошенников стали две жительницы Краснодара (Центральный округ)

За два дня пенсионерки в общей сложности отдали мошенникам более 250 000 рублей.
Первый случай произошел с 68-летней краснодаркой на улице Димитрова. Около четырех вечера на стационарный телефон поступил звонок от якобы сотрудника дорожно-патрульной службы, который сообщил, что ее сын совершил дорожно-транспортное происшествие. Для урегулирования ситуации необходимо передать через представителя (напарника) все имеющиеся в доме деньги и ценности. Паролем было слово «Звезда». Уже через полчаса, взволнованная женщина передала подъехавшему мужчине деньги и несколько ценных монет, и только потом перезвонила сыну, который опроверг информацию о ДТП. Поняв, что ее обманули, потерпевшая обратилась в полицию.
Второй случай, произошел вчера с 72-летней пенсионеркой. Преступники действовали по той же схеме. Около шести часов вечера женщина передала злоумышленнику 168 000 рублей, также в качестве “откупа” своего родственника, якобы виновного в совершении аварии. И только через несколько часов, перепроверив информацию мошенников, она обратилась в полицию.
Сотрудники уголовного розыска установили, что телефонные звонки были осуществлены с города Новосибирска. По данным фактам возбуждены уголовные дела по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество»
Управление МВД России по городу Краснодару обращается ко всем гражданам и напоминает, что оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие Вас самих. Жертвами мошенников становятся все без исключения - это и бизнесмены, и чиновники, и обычные граждане. Мошенники очень хорошо знают психологию людей. Они используют следующие мотивы:
а. Беспокойство за близких и знакомых.
б. Беспокойство за свой телефонный номер,
счёт в банке или кредитную карту.
в. Желание выиграть крупный приз.
г. Любопытство – желание получить доступ к SMS и звонкам других людей.
Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от Вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы. Телефонные мошенники рассчитывают на доверчивых, податливых людей, которые соглашаются с тем, что им говорят, и выполняют чужие указания.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от