Происшествия 05.10.2017 14:11

Власти просят родителей и учеников не впадать панику из-за эвакуации 8 краснодарских школ

Власти просят родителей и учеников не впадать панику из-за эвакуации 8 краснодарских школ

В День учителя неизвестные «заминировали» в Краснодаре несколько школ.

Как ранее писали «Кубанские новости», днем 5 октября в несколько учебных заведений краевого центра поступили звонки. Неизвестные сообщили представителям администраций школ, что в здании находятся опасные вещества. В частности, «заминированной» оказались школа № 5, расположенная в Фестивальном микрорайоне, школа № 45 на 2-й линии, школа № 31 на ул. Энгельса и другие.

Все подобные сообщения отрабатываются в обязательном порядке. На данный момент подобные звонки поступили в отношении 8 школ Краснодара, и необходимые действия со стороны правоохранительных органов проводятся по каждому из них, - заявил Виталий Косенко, директор департамента по связям с общественностью, взаимодействию с правоохранительными органами, делам казачества и военнослужащих об эвакуации учеников и сотрудников из школ Краснодара. - Важно понимать, что при сообщении о малейшей угрозе жизни и здоровью людей, и тем более детей, временная эвакуация для тщательного обследования помещений – обязательная мера. В данный момент отрабатываются поступившие звонки, устанавливаются личности возможных «телефонных террористов».

Волна ложных сообщений о так называемом минировании с начала сентября затронула 80 городов, в общей сложности для проверки зданий были эвакуированы тысячи человек. Анонимы «минировали» торговые центры, здания администраций, школы, вокзалы, аэропорты, музеи, ночные клубы. Ни одно сообщение об угрозе взрыва не подтвердилось.

Так, в Краснодаре 19 сентября около 15.30 были эвакуированы посетители «СБС Мегамолл», БЦ «Кавказ», ТЦ «Карнавал», ТЦ «Галактика», ТЦ «Западный», ТРК «Сити-центр», ТЦ «Оскар» и «Горизонт». В число эвакуированных также попал МФЦ на улице Тургенева.

- Эвакуация людей из мест массового пребывания при поступлении сообщений об опасности для жизни – обязательное действие, которое должны совершить службы безопасности и полиция. Информация поступила, правоохранительные органы обязаны её отработать и все тщательно проверить, - рассказал «Кубанским новостям» Виталий Косенко, директор департамента по связям с общественностью, взаимодействию с правоохранительными органами, делам казачества и военнослужащих.

Руководитель МЧС Владимир Пучков назвал шквал ложных звонков серьезной проблемой и заверил, что это не учения. По его словам, соответствующие ведомства сейчас внимательно анализируют ситуацию с волной телефонного терроризма.

Замминистра внутренних дел Игорь Зубов предположил, что эти звонки могут быть направлены на «притупление бдительности» правоохранительных органов и за ложными звонками «может последовать, так сказать, естественный».

Загрузка...
Новости от