Кубанские Новости
Происшествия

В Сочи за обман дольщиков предприниматель сядет на 8 лет за решетку

В Сочи за обман дольщиков предприниматель сядет на 8 лет за решетку

Свою вину мошенник, обманувший покупателей квартир на 75 млн рублей, не признал.

В 2012 году Дмитрий Буханцев зарегистрировал в Сочи ООО «Виктал», которое объявило о начале строительства жилых комплексов «Палермо» и «Неаполь» в районе парка «Дендрарий». Квартиры в строящихся четырехэтажных зданиях продавались по цене ниже рыночной - около 50 тысяч рублей за квадратный метр при средней стоимости жилья в Сочи в пределах 100 тысяч рублей.

Покупатели выплатили Буханцеву от 700 тысяч до 3,6 млн рублей. Предприниматель предъявлял дольщикам строительную документацию и обещал, что в скором времени они заселятся в новые квартиры. Однако сроки ввода ЖК «Неаполь» и «Палермо» в эксплуатацию постоянно переносились, и в 2015 году покупатели жилья обратились с заявлением в полицию, сообщает Коммерсант.

В ходе следствия выяснилось, что Буханцев, «не имел разрешения на строительство, создавал видимость строительства жилья, брал с потерпевших деньги и распоряжался ими по своему усмотрению". Таким образом Буханцев обманул 53 человека на сумму 75 млн рублей. Об этом говорится в приговоре суда.

При этом ЖК «Палермо» и "Неаполь" оказались расположенными на землях садоводческих товариществ, где не предусмотрено строительство дорог, систем электро- и водоснабжения. Экспертиза незавершенных жилых объектов выявила их несоответствие градостроительным нормам.

Дмитрий Буханцев на признал себя виновным и настаивал, что покупатели не полностью рассчитались с ним, поэтому он не смог завершить строительство жилых комплексов.

В результате в августе прошлого года Хостинский районный суд города Сочи признал предпринимателя виновным в совершении серии мошенничеств, в том числе крупных и особо крупных (ч. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ), и назначил ему наказание в виде лишения свободы на восемь лет с отбыванием в колонии общего режима. Приговор несколько раз пересматривался, в итоге краевой суд признал законной изначально назначенную меру наказания — восемь лет лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от