Кубанские Новости
Происшествия

Пограничники Кубани задержали браконьеров, промышлявших отловом краснокнижных дельфинов

Пограничники Кубани задержали браконьеров, промышлявших отловом краснокнижных дельфинов

Оперативники Пограничного управления Краснодарского края задержали группу местных жителей, занимающихся отловом краснокнижных черноморских дельфинов.

Браконьеров искали около полугода. Ими оказались работники одной из рыбопромысловых бригад черноморского побережья. В ходе проведенных оперативных действий была раскрыта схема, по которой и происходила добыча дельфинов с их последующей транспортировкой в один из дельфинариев.

Дельфины отлавливались под видом официальной деятельности по добыче рыбы с помощью кефалевых стальных неводов.

– Название дельфинария не раскрывается в интересах следствия, - рассказали «КН» в пресс-службе ПУ ФСБ России по Краснодарскому краю.

Как показала проверка дельфинария, на время курортного сезона его арендовали приезжие из Ростовской области. В нем находились три дельфина, на которых владелец не смог предоставить полного комплекта документов, дающих право на содержание краснокнижных дельфинов.

Проверка показала, что животные находились в плачевном состоянии. В связи с этим была провели настоящую операцию по спасению больных дельфинов. До принятия решения судом млекопитающих доставили в сочинский дельфинарий «Морская звезда».

По факту незаконной добычи дельфинов возбуждено уголовное дело по ст.256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Браконьерам грозит до пяти лет лишения свободы и штраф до 500 тыс. рублей.

Ранее «КН» писали о том, что двух афалин привезли из Веселовки в очень плохом состоянии в дельфинарий Анапы. Животных содержали в маленьком бассейне без фильтрации с низкой температурой. У владельца афалин так же не было документации, подтверждающей законность их приобретения. Кроме того, дельфины не имели микрочипов с идентификационными номерами.

Ветеринары выявили у млекопитающих множество инфекций и сильное истощение. Один из дельфинов спустя некоторое время умер. После этого природоохранная прокуратура конфисковала у предпринимателя из Темрюкского района двух измученных афалин. Спустя нескоторое время погиб и второй дельфин.

Материал «Адский дельфинарий. Концлагерь для животных устроили в Темрюкском районе» можно прочитать здесь.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от