Кубанские Новости
Происшествия

Астрономы и МЧС разошлись в мнениях о метеорите в небе над Сочи

Астрономы и МЧС разошлись в мнениях о метеорите в небе над Сочи
Фото: https://t.me/gorodsochi

Сотрудники обсерватории КубГУ заявили, что яркий болид, замеченный в ночь на 16 декабря в небе над Сочи, был космическим объектом, в это же время специалисты МЧС эту информацию не подтвердили.

Как сообщали "Кубанские новости", 15 декабря в популярных пабликах Сочи стали появляться сообщения о том, что в городе упал метеорит.

Пресс-служба краевого управления МЧС, изучив соответствующие запросы журналистов, сделала заявление о том, что на территории Краснодарского края падения метеорита зафиксировано не было. Соответствующих заявок в экстренные службы региона не поступало.

Утром 16 декабря астрофизическая обсерватория Кубанского государственного университета подтвердила сообщения о метеоре в небе над Сочи. Специальная болидная камера обсерватории зафиксировала падение небесного тела. Скорее всего, это был метеор из потока Гемениды, сообщил ТАСС заведующий лабораторией Александр Иванов.

Иванов отметил, что то, что зафиксировали камеры, было достаточно ярким болидом — метеором размером 10–15 сантиметров, который сгорел в атмосфере, оставив очень яркий след. Полет болида может сопровождаться характерным звуком и вспышкой, которая даже днем может осветить местность.

Метеорный поток Геминиды наблюдают с XIX века. Его появление связывают с астероидом Фаэтон.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от