Кубанские Новости
Происшествия

Радикальный националист из Краснодарского края задержан в Астрахани

Радикальный националист из Краснодарского края задержан в Астрахани
Фото: Михаил Ступин

В Астраханской области возбуждено уголовное дело о создании экстремистского сообщества.

Как сообщает пресс-служба СУ СК РФ по Астраханской области, на основании материалов УФСБ возбуждены уголовные дела в отношении двух жителей Астраханской области и жителя Краснодарского края. Они подозреваются в организации экстремистского сообщества.

По данным следствия, трое подозреваемых, разделяя экстремистские идеи, создали в Астрахани организованную группу. Ее члены, придерживаясь радикальных националистических взглядов, подыскали и вовлекли в свое сообщество участников в Астраханской области и Краснодарском крае.

В организованной группе существовала строгая дисциплина, изучались правила владения холодным оружием, проводились тактические тренировки с использованием военной экипировки и макетов стрелкового оружия, а в целях конспирации использовались различные шифры при общении. Подозреваемые в домашних условиях готовили взрывчатые вещества и зажигательные смеси, а также пытались приобрести огнестрельное оружие.

Во время обысков у задержанных изъяты коктейли «Молотова», литература с формулами для создания компонентов взрывчатых веществ, патроны, ножи, противогазы, а также пневматическое оружие для проведения военно-тактических тренировок.

Подозреваемые задержаны. Расследование уголовного дела продолжается.

Ранее бывший офицер из Краснодара, воевавший на стороне боевиков в Сирии, был осужден на 19 лет.

"Кубанские новости" писали о том, что в мае месяце 2015 года Денис Хисамов подделал паспорт гражданина Республики Таджикистан, вылетел в Турцию, там вступил в ряды Исламского государства (деятельность организации запрещена на территории России).

Хисамов активно принимал участие в конфликтах и боевых действиях на территории Ирака и Сирии. В апреле 2017 года во время возвращения из Ирака и Сирии он был задержан сотрудниками полиции Республики Турции, с поддельным паспортом и отправлен в Таджикистан.

Журналисты узнали, что Хисамов по окончании военного училища в Краснодаре возглавил службу защиты гостайны Центра военно-технических проблем биологической защиты НИИ микробиологии Минобороны в Москве, затем работал в управлении Генштаба, контролируя деятельность частей и подразделений спецслужб в области защиты информации.

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от