Кубанские Новости
Спорт

Сочи-2018. Отсчет пошел

Сочи-2018. Отсчет пошел

На Кубани начали готовиться к большому футболу. Через четыре года Сочи примет матчи мундиаля.

Сочи-2018. Отсчет пошел


На Кубани начали готовиться к большому футболу. Через четыре года Сочи примет матчи мундиаля.
Когда в 2012 году два кубанских города — Краснодар и Сочи — претендовали на право принять матчи чемпионата мира 2018 года, многие были разочарованы тем, что из этого «золотого» списка выбыла столица края. Однако теперь, когда от разговоров дело перешло к подготовке, понятно, что нам повезло как, наверно, никому в стране. Сочи не просто практически готов к спортивным событиям такого масштаба — кажется, он только их и ждет.
В администрации края прошло первое заседание регионального комитета по подготовке и проведению чемпионата мира в 2018 году и Кубка Конфедераций, который состоится в Сочи за год до него. Вел совещание вице-губернатор Кубани Николай Долуда. Несмотря на то, что глобальной стройки не намечается — подготовительная работа все равно будет масштабной.
Прежде всего стадион «Фишт», на котором пройдут матчи, должен быть реконструирован. Будет увеличено количество зрительских мест — с 40 до 45 тысяч. А также появится самое главное — травяное футбольное поле размером 110 на 70 метров. По требованию ФИФА, стадион должен быть полностью готов к 2016 году.
Кроме того, край должен подготовить несколько спортивных баз. Предварительно одобрены девять, с шестью из них уже подписаны соглашения: в Краснодаре — стадион «Кубань», в Сочи — федеральный центр спортивной подготовки «Юг-Спорт», в станице Анапской — детско-юношеская спортивная школа № 7, в поселке Витязево — стадион «Понтос», в Геленджике — стадион «Атлант» и в Кабардинке — стадион «Олимп».
Совершенно с нуля в Сочи предстоит построить три тренировочные площадки — для проведения предсоревновательных тренировок. И это не просто футбольные поля, а объекты со своей инфраструктурой — 1,5 тысячи зрительских мест, подтрибунные помещения, освещение. Дорога от площадки до гостиницы должна занимать не более 20 минут и не более 50 — до стадиона. Стоимость одной такой площадки сейчас оценивается в 141 миллион рублей.
Во время проведения чемпионата Сочи наполнится футбольными фанатами. Им необходимы безопасность, удобный транспорт, гостиницы и, конечно, фан-зоны — на этом вице-губернатор сделал особый акцент. Пример Бразилии: на стадионы было продано 3 миллиона билетов, а в фан-зоне на больших городских экранах игры смотрели 5 миллионов человек. Вся жизнь в Сочи также будет подчинена футболу, и к этому надо быть готовыми.
Пока не решено, где пройдет фестиваль болельщиков. Площадка должна быть знаковой для города и вмещать не менее 30 тысяч зрителей. В администрации Сочи предлагают самый удобный и практически «готовый к употреблению» вариант — Медалз Плаза в Олимпийском парке. Большая площадка, полностью оборудованная и совсем рядом со стадионом. Однако именно это обстоятельство вызвало на совещании важный вопрос: как развести друг с другом две многотысячные толпы — болельщиков из фан-зоны и зрителей, выходящих со стадиона?
Стоит отметить, что пока затраты на подготовку к чемпионату мира и Кубку Конфедераций не заложены ни в одну программу. Николай Долуда поручил региональному комитету заняться подсчетами.
— Мы уже сейчас должны понимать, что основная нагрузка при подготовке к чемпионату мира ляжет на Краснодарский край и Сочи. Рассчитывать должны, прежде всего, на себя.
Городу снова потребуются волонтеры. На чемпионат мира — порядка 4 тысяч человек, для Кубка Конфедерации — около 1 тысячи. Найти и обучить добровольцев — в этом большой проблемы на краевом совещании не увидели. За плечами — олимпийский опыт, высоко оцененный мировым сообществом. Больше вопросов пока что вызывают стюарды — специально подготовленные люди, во время матчей чемпионата мира охранять порядок на стадионе будут именно они. Кто их будет готовить, когда и как — пока неизвестно.
Предварительную оценку Сочи получит уже этой осенью — комиссия ФИФА во главе с президентом Йозефом Блаттером осмотрит готовность города и стадиона к предстоящему чемпионату.
Ирина АНДРЕЕВА,НАШ КОРР.
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", СВЕЖИЙ выпуск№139 от 26-08-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от