Кубанские Новости
Спорт

«Золотые» амбиции обновленного «Локомотива»

«Золотые» амбиции обновленного «Локомотива»

Баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» лихо начал сезон, выиграв три матча из трех в Единой лиге ВТБ. А победа над лидером отечественного баскетбола — московским ЦСКА — лишь подтвердила обоснованность амбиций «железнодорожн

«Золотые» амбиции обновленного «Локомотива»


Баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» лихо начал сезон, выиграв три матча из трех в Единой лиге ВТБ. А победа над лидером отечественного баскетбола — московским ЦСКА — лишь подтвердила обоснованность амбиций «железнодорожников». Так на что же рассчитывает обновленный «Локо» в этом сезоне?

По большому счету, каждый год «Локомотив-Кубань» ставит перед собой высокие задачи. И если в позапрошлом сезоне краснодарцы их выполнили — победа в Кубке Европы и «серебро» в Единой лиге ВТБ, то прошлый стал для «Локо» не таким однозначным: с одной стороны, команда неплохо сражалась на всех фронтах, с другой — осталась без трофеев и медалей. По словам президента клуба Андрея Ведищева, «Локо» ни в одном из трех турниров не выполнил поставленных задач — в Евролиге не преодолел стадию «Топ-16», в Кубке России проиграл в финале УНИКСу, а в четвертьфинале Единой лиги после двух побед подряд не смог взять верх над ЦСКА. Именно это и заставило руководство клуба пойти на серьезный шаг — смену тренера. Вместо Евгения Пашутина на тренерский мостик «Локомотива» пришел Сергей Базаревич.
— Перед Сергеем Базаревичем стоит очень амбициозная задача — улучшить результаты предыдущего сезона и при этом сделать российских игроков команды не менее важной частью достижения результата, чем иностранцы, — прокомментировал приглашение нового тренера Андрей Ведищев, президент клуба. — Безусловно, это непросто, но мы считаем, что талант Базаревича и тот тренерский рост, который он показал в последние годы, позволяет надеяться, что он сможет справиться.
По словам самого тренера, он мог оказаться в Краснодаре еще три года назад, но тогда не сложилось. Это время специалист провел в самарских «Красных Крыльях», в которых, несмотря на не самый сильный подбор игроков, выиграл Кубок вызова и дважды стал триумфатором Кубка страны. Базаревич прославился умением выжимать максимум из средних игроков и работой с молодежью.
— У меня есть система, но она достаточно гибкая, чтобы учитывать индивидуальности игроков, — признается Базаревич. — Мой баскетбол должен быть красивым и зрелищным. Мы тут, кажется, иногда забываем, что, по большому счету, работаем в индустрии развлечений. Все помешаны на идее результата. Не спорю, побеждать надо, но побеждать надо весело! Это никак не меняет тех очень серьезных задач, которые ставит президент клуба перед командой, но мы постараемся справиться с ними красиво. Мне нравится баскетбол, в котором много прессинга и быстрых отрывов и вообще высокие скорости. Защите в этом баскетболе уделяется не меньше внимания, но и защищаться можно зрелищно.
В Краснодаре его ждал новый вызов — сумеет ли тренер справиться со звездными иностранцами? Начало сезона показало, что Базаревич справляется с новым вызовом, не забывая и о поставленных президентом задачах — в первых поединках главной звездой «Локомотива» неожиданно стал Максим Григорьев, а не заокеанские звезды. Кстати, одна из претензий болельщиков к Евгению Пашутину заключалась в том, что тот делал ставку на легионеров, и даже когда иностранцы действовали неудачно, давал мало времени молодым россиянам.
Сергей Базаревич не единственный новичок в «Локомотиве» — команда хорошо потрудилась на селекционном фронте: состав краснодарцев пополнили Энтони Рэндолф, Аарон Майлз, Малкольм Дилэйни, Никита Курбанов, Евгений Воронов, Никита Балашов. В то же время стан команды покинули Антон Понкрашов, Валерий Лиходей, Маркус Уильямс, Алекс Марич, Симас Ясайтис.
В трансферной борьбе за американского снайпера Малкольма Дилэйни «Локо» обошел многих европейских грандов, в том числе «Фенербахче» и «Олимпиакос». Аарон Майлз был ключевым игроком для Базаревича в «Красных Крыльях». А переход Энтони Рэндолфа, шесть лет до этого выступавшего в Национальной баскетбольной ассоциации, стал вишенкой на торте селекционной кампании. Именно селекционная кампания позволила руководству «железнодорожников» скорректировать задачи на сезон. Если сначала говорили только о том, чтобы выступить лучше, чем в прошлом сезоне, то теперь цели обрели «золотые» очертания.
— Задачи максимальные, это победа в двух турнирах: в Еврокубке и Единой лиге ВТБ, — заявил Андрей Ведищев. — Мы будем к этому стремиться, потому что все знают: прогнозы — дело неблагодарное, высокая конкуренция, все перед сезоном в ожидании высоких результатов, но, думаю, у нас есть все шансы их достичь. Тренерский штаб также оптимистично настроен, поэтому нам надо серьезно поработать перед чемпионатом, чтобы быть готовыми функционально и психологически.
Начало сезона в Единой лиге ВТБ наглядно показало, что декларируемые «Локомотивом» максимальные задачи подкреплены самым главным — игрой команды. В межсезонье «Локо», с одной стороны, сумел сохранить костяк команды и, одновременно, солидно усилиться, с другой — немного изменил стратегию, пригласив нового главного тренера, который ратует не просто за достижение результатов любой ценой, но и за красивую игру. Слова Сергея Базаревича не расходятся с делом, во всяком случае, пока — команда уверенно набирает очки, показывая динамичный и зрелищный баскетбол. Может, наконец, в этом сезоне «Локо» удастся подняться на вершину и Единой лиги ВТБ?
Клубные достижения:
обладатель Кубка России — 2000
Финалист Кубка Корача — 2001/2002
Бронзовый призер чемпионата России — 2001, 2002
Финалист Кубка ФИБА — 2004/2005
Финалист Кубка вызова ФИБА — 2010/2011
Бронзовый призер чемпионата России БЕКО ПБЛ — 2011/2012
Обладатель Кубка Европы — 2012/2013
Серебряный призер Единой лиги ВТБ — 2012/2013
Участник Топ-16 Евролиги — 2013/2014

Соперники по группе в Еврокубке:
«Каршияка» (Турция), «Будучность» (Черногория),
«Вентспилс» (Латвия), «Зелена Гура» (Польша) и ПАОК (Греция).
Баскетбольный «Локомотив-Кубань» стартовал в Еврокубке с выездной победы над польской «Зеленой Гурой» – 97:78. Главным героем встречи стал Деррик Браун — на его счету 23 очка, 5 подборов и 6 результативных передач.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от