Кубанские Новости
Спорт

Шахматный король из Белоречки

Шахматный король из Белоречки

К Сочи сегодня вновь приковано внимание спортивной общественности, так как там проходит чемпионат мира по шахматам. В олимпийскую столицу приехали тысячи болельщиков, это и понятно, многие увлекаются этой интеллектуальной игрой

Шахматный король из Белоречки

К Сочи сегодня вновь приковано внимание спортивной общественности, так как там проходит чемпионат мира по шахматам. В олимпийскую столицу приехали тысячи болельщиков, это и понятно, многие увлекаются этой интеллектуальной игрой. Президент шахматной федерации ЮФО — руководитель филиала Адыгейского госуниверситета Аслан Бешуков. Наш корреспондент побеседовала с ним.

В Сочи сегодня состоится пятая партия матча за "мировую шахматную корону". Белыми фигурами играет Вишванатан Ананд.Счет в серии ничейный: 2:2.

Фото: Вишванатан Ананд и Магнус Карлсен.

Аслан Бешуков встретил меня приветливо, и за шахматной доской мы разговорились. Я призналась, что расставляю фигурки по клеткам второй раз в жизни, поэтому готова сдаться на милость победителя.
Он улыбнулся и заметил:
— Не могу сказать о себе, что играю хорошо, во всяком случае, для моего сына Сергея, — победителя не одного международного турнира, я — слабый противник. А по-настоящему увлекся этим видом спорта, когда стал учить Сергея шахматной игре. Он неожиданно начал показывать такие результаты, что нам с женой ничего не оставалось, как поддержать его желание заниматься шахматами с тренером серьезно.
И в 12-летнем возрасте на чемпионате края среди детей он обыграл юного Владимира Крамника, правда, тому исполнилось восемь лет.
— А вы часто проигрывали?— спрашиваю у собеседника.
— На шахматной доске бывало, я вот на днях потерпел поражение от собственной внучки Алины. Ей 12, она просто талантливый ребенок, играет лучше меня. Добавить бы ей усидчивости и трудолюбия.
Аслан Газизович скромно умолчал, что его старшая внучка Екатерина — чемпионка Европы по шахматам среди школьников в возрастной категории до 16 лет. Правда, сейчас она — студентка юридического факультета Кубанского аграрного университета и все свое время отдает учебе. А шахматы — в свободные часы.
Аслан Бешуков признался, что в жизни у него все сложилось. Есть уютный дом, в котором его всегда ждет любимая жена Тамара Григорьевна.
Аслана Бешукова в Белореченске знают не только как президента шахматной федерации, преподавателя и руководителя филиала, но и как человека, который многое делает для города.
При его содействии в Белореченске сделан капремонт неврологического отделения больницы, построена часовня, отремонтирована кровля в школе и многое другое, о чем он не любит распространяться.
P.S. Когда этот материал готовился к публикации, Аслан Бешуков с гордостью сообщил нам, что его внучка Алина сыграла вничью с чемпионкой России Ольгой Гиря во время сеанса одновременной игры. Поздравляем!
Наталья Бердникова,наш корр.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", 14-11-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от