Кубанские Новости
Спорт

В чьи ворота бьют болельщики?

В чьи ворота бьют болельщики?

Болельщики футбольного клуба «Черноморец» обратились с открытым письмом к губернатору Кубани, в котором просят помочь любимому клубу. Александр Ткачев обратился к градообразующим предприятиям города-героя с призывом поддержать команду. А со

В чьи ворота бьют болельщики?
Болельщики футбольного клуба «Черноморец» обратились с открытым письмом к губернатору Кубани, в котором просят помочь любимому клубу. Александр Ткачев обратился к градообразующим предприятиям города-героя с призывом поддержать команду. А собственный корреспондент «КН» обратился к экспертам, чтобы выяснить, сколько денег и на какие цели не хватает новороссийскому футболу.
История новороссийского футбола началась в 1897 году, когда в городе состоялся первый официально зарегистрированный футбольный матч. Через 10 лет была создана знаменитая футбольная команда «Олимпия».
— Дед рассказывал мне, что в Новороссийске местные жители узнали о футболе от английских моряков, посещавших наш порт, — рассказывает один из болельщиков. — В дни матчей в городе царил настоящий праздник, а на афишах были надписи: «Матч ни в коем случае не отменяется».
В «Олимпии» сначала играл одноглазый вратарь. А потом вратарем был Владимир Коккинаки — будущий летчик, дважды Герой Советского Союза. И будущий дважды Герой Евгений Савицкий играл в «Олимпии». Маленький был тогда наш город…
С 60-х годов в чемпионате СССР Новороссийск представляла команда «Цемент», а затем — «Черноморец». Восемь сезонов выступал «Черноморец» в премьер-лиге чемпионата России и вписал свое имя в историю края как первая команда, выступавшая в еврокубках.
Но с 2005 года футбольный клуб стал «командой-лифтом», меняя первый дивизион на второй, и обратно. С 2012 года клубу не удается повышение в классе, что вызывает большое недовольство болельщиков.
— «Моряки» достойны играть в высшей лиге. А сейчас, когда еще и недофинансирование идет, мы можем стать свидетелями развала клуба, — негодует фанат «Черноморца» Илья Кузин. — Неужели в единственном промышленном городе на побережье нет денег для содержания любимой всеми команды?
Пресс-атташе команды Сергей Шахвердов от комментариев по поводу финансового положения команды отказался.
— Скажу лишь одно: мы лидируем в первенстве России во втором дивизионе зоны «Юг, — сказал он.
Так как клуб финансируется из городского бюджета, претензии болельщиков я адресовала начальнику финансово-бюджетного управления Ирине Бондаренко.
— В этом году бюджет футбольного клуба составил 90 миллионов рублей. Несмотря на то, что город испытывает все тяготы экономического кризиса, на сегодняшний день клуб практически полностью профинансирован. Считаю, что никакой финансовой катастрофы нет. Счета не арестованы, — проинформировала она.
Не все болельщики команды подписали открытое письмо. Среди неподписавших — глава Новороссийска Владимир Синяговский, который, по его словам, старается не пропускать ни одного матча «Черноморца».
— А еще я очень болею за свой город, — говорит он. — А в городе — огромное количество детских садов, школ, медицинских учреждений и других социальных объектов, требующих серьезного финансирования. Да, не могут забыть болельщики триумфа команды в 90-е годы. Я тоже горжусь «Черноморцем» и понимаю болельщиков, которые ко мне не раз обращались с просьбой увеличить финансирование для выхода команды в высшую лигу. Но давайте смотреть на вещи трезво. Чтобы клубу играть в первом дивизионе, необходимо финансирование в размере не менее 200 — 300 миллионов рублей в год. Но у нас сегодня слишком много проблем, эти деньги есть куда направить, работать они будут на весь город. Есть еще один фактор: серьезные спортивные аналитики считают, что клуб сегодня попросту не готов к переходу на следующую ступеньку. Не хочется, чтобы после прыжка «выше головы» последовало позорное возвращение в низший дивизион. Клуб сильный, со славными традициями, но ему нужен инвестор, донор, который возьмет на себя финансовую сторону. А город будет ему помогать. Такие отношения практикуются во всем мире. Ни одна серьезная футбольная команда не финансируется из средств краевого, и уж тем более городского бюджета.
Что же касается детского футбола в Новороссийске, то развиваться он будет. Я поставил задачу в каждом районе города построить стадион. Мне важно, чтобы дети росли здоровыми. Вот за этим я действительно слежу и лично контролирую развитие детского спорта в Новороссийске.
Людмила Шалагина,собкор «КН».
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№187,15-11-2014

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от