Кубанские Новости
Спорт

Обновленный памятник Славе Метревели вернули на прежнее место

Обновленный памятник Славе Метревели вернули на прежнее место

   Бронзовый бюст прославленного футболиста работы известного скульптора Зураба Церетели возвращен на остановку «Стадион».  

Обновленный памятник Славе Метревели вернули на прежнее место

Бронзовый бюст прославленного футболиста работы известного скульптора Зураба Церетели возвращен на остановку «Стадион».

Впервые он был установлен у лестницы ведущий к Центральному стадиону в 2006 году, в ознаменование 70-летнего юбилея спортсмена. Но в период строительства транспортной развязки, бюст перенесли.

- Мы должны помнить о наших земляках, которые прославляли наш город на разных этапах его развития. И очень символично, что открытие памятника нашему знаменитому футболисту происходит в День города, потому что этот человек жил нашим городом, радовался его развитию. Мы люди, которые продолжают его дело. У нас развивается спорт, мы имеем сегодня более 23000 мест в федеральных, краевых, муниципальных споршколах. Сейчас достраивается еще один спортивный комплекс, который откроет еще 11 спортивных секций. Уверен, что спорт - главный двигатель того, что бы стать хорошим, сильным, целеустремленным человеком, - сказал глава города Анатолий Пахомов.

На праздник были приглашены игроки команды ФК «Сочи», а также воспитанники спортивных школ курорта.

- Любой памятник обращен к будущему, он обращен к этим молодым ребятам, которым только предстоит сделать свой в клад в историю города, прославить город, а может и прославить всю страну. Именно таким был Слава Метревели, здесь, позади стадион который носил его имя, именно здесь он начинал, делал свои первые шаги и стал выдающимся человеком, его памятник это надежда, что по такому пути пройдут тысячи сочинских спортсменов, - подчеркнул член Совета Федерации РФ от администрации Краснодарского края Виталий Игнатенко.

Особенно важным этот момент стал для близких именитого спортсмена. Его сын Сергей присутствовал на торжественной церемонии.
- Хочу всех собравшихся поздравить с прекрасным днем города, с открытием памятника, хочу поблагодарить руководство города, всех людей которые участвовали и приложили усилия к тому, чтобы этот памятник появился. Думаю это прекрасная традиция называть объекты именами выдающихся спортсменов, которые жили в Сочи. Это будет прекрасным стимулом для развития спорта, для того чтобы наши дети знали своих героев и стремились к достижению таких же больших побед, - сказал Сергей Метревели.

Слава Калистратович Метревели родился в 1936 году в Сочи. Он выступал за команды "Спартак" Сочи (1953 - 1954), "Торпедо" Горький (1955 - 1956), "Торпедо" Москва (1956 - 1962), "Динамо" Тбилиси (1963 - 1971). За сборную СССР сыграл 48 матчей, забил 11 голов. За олимпийскую сборную - 4 матча, 1 гол.

В Сочи сейчас поддерживает собственную футбольную команду. Она играет первый год во втором дивизионе.

- Мы поставили задачу, чтобы в ней были только сочинцы. Благодаря этому у нас создана муниципальная школа футбола, там сейчас занимаются более 60 мальчишек. Уверен, что именно они будут пополнять состав нашей команды, которая будет стараться выйти и в первый дивизион, и в премьер-лигу, - отметил Анатолий Пахомов.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от