Кубанские Новости
Спорт

Краснодарский край признан самым спортивным регионом России

Краснодарский край признан самым спортивным регионом России

Накануне в Москве прошла торжественная церемония награждения лауреатов национальной премии в области физической культуры и спорта за 2014 год. Министр спорта России Виталий Мутко вручил губернатору Александру Ткачеву приз и диплом победителя в номинаци

Краснодарский край признан самым спортивным регионом России


Накануне в Москве прошла торжественная церемония награждения лауреатов национальной премии в области физической культуры и спорта за 2014 год. Министр спорта России Виталий Мутко вручил губернатору Александру Ткачеву приз и диплом победителя в номинации «Регион России».

В 2014 году в Краснодарском крае с большим успехом прошли Олимпийские и Паралимпийские игры, Гран-при России «Формулы-1», матч за звание чемпиона мира по шахматам. Но не только за эти события Кубань получила высокую награду.

– Краснодарский край – особенный. Это регион, который в последние годы демонстрирует не только возможность проведения крупных событий, но и сам обладает уникальной программой развития спорта. Практически в каждом муниципальном образовании построено спортивное сооружение. И не просто спортивное сооружение – это дворец, где есть зал, лед, бассейн. В каждом муниципальном образовании также обязательно футбольное поле. Если вы взглянете на сборную страны по зимним видам спорта, то увидите, очень многие именно из Краснодарского края – по сноуборду, фристайлу, шорт-треку, хоккею. Где такое было возможно? Поэтому, я хочу от всей души поздравить и поблагодарить Александра Николаевича за такое большое внимание к спорту, – обратился к губернатору Виталий Мутко.

В ответном слове Александр Ткачев отметил, что в создании огромной уникальной спортивной базы для Зимних Игр принимала участие вся страна. Но и сам регион параллельно с подготовкой к Олимпиаде активно развивал спорт и прививал жителям Кубани любовь к активному образу жизни.

– В каждом муниципальном образовании буквально за 4-5 лет мы построили больше 500 только плоскостных площадок, 800 всевозможных больших и маленьких спортивных проектов, 15 ледовых дворцов – а 4 года назад не было ни одного. И, конечно, есть огромное движение, есть много соревнований, школы, институты. В спортивную жизнь вовлечен, наверное, каждый второй житель края. Наша мечта и цель такова, чтобы 50 процентов занимались спортом, а остальные болели за них. Мы к этому стремимся, – подчеркнул глава региона.

Он также добавил, что буквально за неделю сразу несколько кубанских команд по разным видам спорта – волейболу, баскетболу, футболу – показали выдающиеся результаты и принесли несколько важных побед. Кроме того, практически ежедневно спортсмены Краснодарского края занимают призовые места в различных соревнованиях.

Кубань сегодня является лидером по количеству возведенных спортивных объектов, причем здесь не учитываются объекты Олимпиады в Сочи. С 2006 года только в рамках федеральных целевых программ в регионе построено порядка 60 крупных спортивных сооружений – универсальных спортивных комплексов, ледовых дворцов, бассейнов. Это второй показатель в стране. Для сравнения, в Ростовской области таких сооружений возведено 26, в Московской области – 33, Москве – 13, Санкт-Петербурге – 3.

Кроме того, край является абсолютным лидером по общему количеству спортивных сооружений, построенных без использования федеральных средств. За восемь лет их возведено более 600. Большую часть из них составляют спортивно-игровые площадки – 546, каждая из которых стоит не менее 3,5 миллионов рублей. Также в регионе многие спортивные базы и дворцы спорта построены исключительно на деньги краевого бюджета.

В крае ведется масштабная работа по развитию физической культуры и спорта. В целом на развитие спортивной отрасли из регионального бюджета ежегодно выделяется более 10 миллиардов рублей,- сообщает пресс-служба главы администрации (губернатора) Краснодарского края.

Как результат, в кубанских спортшколах занимаются почти 40% школьников – это около 205 тысяч детей. Спортивный образ жизни выбрали 36% кубанцев – восемь лет назад их было всего 12%. Практически в три раза выросло и число кубанских спортсменов в сборной России по разным видам спорта.


Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от