Кубанские Новости
Спорт

По стопам Крамника

По стопам Крамника

Для восьмилетнего шахматиста Ильи Маковеева уходящий год стал по-настоящему золотым: вундеркинд из Геленджика поочередно отпраздновал победы на чемпионате России, мира и Европы среди мальчиков до 9 лет. А в ноябре стал лучшим на первенстве ЮФО ср

По стопам Крамника


Для восьмилетнего шахматиста Ильи Маковеева уходящий год стал по-настоящему золотым: вундеркинд из Геленджика поочередно отпраздновал победы на чемпионате России, мира и Европы среди мальчиков до 9 лет.
А в ноябре стал лучшим на первенстве ЮФО среди ребят не старше 11 лет.


Илья — застенчивый мальчик с большими умными глазами и светлыми волосами — недавно встретился с чемпионом мира Владимиром Крамником и получил из его рук шахматную доску с автографом. Сам мальчик тоже пришел на встречу с чемпионом не с пустыми руками: Крамнику Илья подарил одну из своих медалей, значок шахматного клуба и журнал, в котором напечатана статья о нем.
— Нет, никакого секрета Крамник не раскрыл, — признался Илья, но в то же время не стал рассказывать, о чем же несколько минут разговаривал с чемпионом.
Владимир Крамник научился играть в шахматы в пять лет. Примерно в этом же возрасте постиг азы игры и Илья. Научил играть в шахматы Илью отец, Петр.
— Я просто показал сыну, как двигать фигуры, — признается папа чемпиона. — Илье в то время было четыре с половиной или пять лет. У меня самого в шахматах никаких достижений не было.
Игра Илье сразу понравилась, а через короткое время он стал обыгрывать собственного дедушку, который неплохо играл на любительском уровне. Тогда родители отвели сына в шахматный кружок, где преподаватели сразу заметили талант мальчика. Было это еще в Подмосковье, а в 2012 году вся семья переехала в Геленджик.
— В городе на Платановой аллее часто собираются шахматисты, — рассказывает Петр Маковеев. — И, как только мы переехали, Илья, наверное, удивил старожилов.
Конечно, удивил: опытные шахматисты, увидев восьмилетнего мальчугана с доской под мышкой, сначала улыбались, но стоило ему сыграть пару партий, как снисходительные улыбки перешли в удивление и уважение. Причем тогда у Ильи был только третий разряд.
— Со взрослыми Илья играет часто, — говорит отец. — Несколько раз уже выигрывал этап чемпионата города по быстрым шахматам. На первом месте обычно гроссмейстер, на втором международный мастер — наш тренер, а на третьем — Илья.
Шахматы занимают много времени в жизни мальчика. Когда не надо выезжать на соревнования, то пять полуторачасовых тренировок в день у двух наставников. Один — международный мастер Ярослав Призант из Кимр ведет тренировки по скайпу. Второй — тоже международный мастер, семикратный чемпион мира среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата Андрей Ободчук.
— Шестилетний мальчик поражал своей блестящей игрой и умудрялся выдерживать темп ежедневных четырехчасовых занятий и сложной турнирной партии, — вспоминает первую встречу с учеником Ярослав Призант. — Запомнилось индивидуальное занятие с Ильей. В какой-то момент мы стали играть в блиц, и маленький мальчик держался со мной на равных хода до 30-го, виртуозно разыграв защиту Грюнфельда. Помню, подумал, что такого талантливого ребенка нигде и никогда не встречал.
Кроме шахмат, Илья еще успевает заниматься настольным теннисом и, как и все мальчишки, любит бегать и играть в футбол.
— Со школой, конечно, есть сложности, — говорит Петр Маковеев. — Из-за постоянных поездок на соревнования мы вообще хотели на семейное обучение перейти, но сейчас нашли компромисс.
2014 год стал для Ильи Маковеева очень успешным: в январе он стал кандидатом в мастера спорта, в мае выиграл чемпионат России в своей возрастной группе, в сентябре — чемпионат мира, октябре — чемпионат Европы, а в ноябре — первенство Южного федерального округа.
— Конечно, самым сложным был чемпионат мира, — признается Илья. — Правда, уже не помню, с кем из соперников пришлось тяжелее всего.
Вот такой шахматный вундеркинд, которому вполне по силам повторить путь туапсинца Владимира Крамника, живет сейчас в Геленджике.
Федор ПОНОМАРЕВ,наш корр.

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №206, 17-12-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от