Кубанские Новости
Спорт

Без шика, но с результатом

Без шика, но с результатом

Корреспондент «КН» посетил футбольный матч Россия — Молдавия, проходивший в Кишиневе, и увидел, как команда Леонида Слуцкого добилась столь важной для нее победы.  

Корреспондент «КН» посетил футбольный матч Россия — Молдавия, проходивший в Кишиневе, и увидел, как команда Леонида Слуцкого добилась столь важной для нее победы.

Аустайдер с сюрпризом

Казалось бы, встреча с молдаванами не предвещала для российской сборной ничего опасного. Класс команд разный. Общая трансферная стоимость всех игроков сборной Молдавии составляет порядка 7 млн евро. В российской дружине только один вратарь Игорь Акинфеев оценивается в 15. Но это все теоретические рассуждения. На практике же, год назад молдавская дружина смогла сыграть вничью 1:1, да еще в гостях у россиян.

Не менее важным был тот факт, что для команды из Молдавии этот поединок уже ничего не значил. Занимая последнее место в своей группе, она лишилась даже теоретической возможности побороться за выход в финальную стадию чемпионата Европы-2016. Для России победа в Кишиневе, напротив, была крайне важна. В случае поражения команда могла потерять возможность напрямую выйти в групповой этап европейского турнира. А сыграв неудачно последний матч отборочного этапа, вообще не поехать летом во Францию.

Событие государственного масштаба

Для маленькой Молдавии приезд сборной России стал значительным событием. В самой бедной стране Европы не так уж и много развлечений. Поэтому билеты на стадион «Зимбру», вмещающий всего 10500 человек, были раскуплены в первый день продаж. В Молдавии регулярно следят за российским футболом. Поэтому, увидеть в живую игру того же Артема Дзюбы или Романа Широкова хотели многие.

Для молдаван эта встреча имела и политический подтекст. Половина населения страны поддерживает путь сближения с Россией, другая же, наоборот, видит будущее державы во вступлении в Евросоюз. В общем, встреча носила крайне принципиальный характер.

К футбольной арене зрители стали подтягиваться за несколько часов до игры. Власти Кишинева обеспечили на «Зимбру» и в его окрестностях беспрецедентные меры безопасности. Около 500 полицейских в полной экипировке были привлечены к патрулированию территории стадиона. Их работу приехал координировать специальный инспектор УЕФА из Израиля. Даже движение городского транспорта было скорректировано в пользу безопасного проведения мероприятия. Как признавалась молдавская сторона, на игре ждали провокаций и инцидентов.

Тем не менее, обстановка перед матчем была достаточно дружелюбной. Приехавшая из России внушительная армия болельщиков спокойно общалась с молдаванами. Поддержать россиян приехали и жители Приднестровья — непризнанной пророссийской республики, де-юре находящейся в составе Молдавии. Флаги России то тут, то там виднелись на трибунах по всему стадиону.

Под женским присмотром

С началом матча на «Зимбру» был полный аншлаг. Те, кто хотел посмотреть игру, но не достал билета, наблюдали ее с балконов рядом стоящей многоэтажки.

Как и ожидалось, для российской команды эта встреча выдалась непростой. Подопечные Леонида Слуцкого начали первый тайм в достаточно среднем темпе, мало что создавая у ворот соперника. Молдаване предсказуемо отдали инициативу, предпочитая уделять больше внимания обороне и контратакующим действиям. И это у них неплохо получалось. Как не старался Роман Широков и его компания, команда Штефана Стойки практически ничего не давала создать у своих ворот. При этом молдаване имели несколько полумоментов, чтобы забить Игорю Акинфееву.

Первый тайм прошел достаточно уныло. События на трибунах вызывали больший интерес у зрителей, нежели действия на поле. Националистически настроенные молдавские ультрас видимо посчитали, что это их единственный шанс хоть как-то проявить себя в жизни. Сначала они освистали исполняемый живым оркестром гимн России. Потом стали вывешивать баннеры агрессивной направленности и выкрикивать оскорбительные лозунги. Российские фанаты, к слову сказать, вели себя достойно и ограничивались лишь поддержкой своей сборной.

Другим развлечением стали действия линейного арбитра Хрисулы Куробилии. Не то, чтобы 38-летняя гречанка показывала на поле что-то удивительное. Просто сама работа женщины-судьи как для России, так и для Молдавии пока что диковинка.

Победа с валидолом

Как это часто бывает, во втором тайме, когда обе команды устали, на первое место стал выходить класс футболистов. И тут, конечно, у России появились опасные моменты. Пробить оборонительные редуты молдаван с игры так и не удалось, гол пришел со стандарта. На 58-й минуте Дмитрий Комбаров выполнил навес в центр штрафной, мяч прилетел Дзюбе, который скинул его головой на Сергей Игнашевича. Опытнейший защитник вогнал снаряд в верхний угол ворот. 0:1.

После забитого гола характер игры не поменялся. Россияне продолжали владеть инициативой. Молдаване оборонялись, изредка и не опасно выходя к воротам Акинфеева. После очередного стандарта на 79-й минуте гости забили второй гол. И снова Комбаров навесил с углового в зону вратаря. Тут уже Игнашевич сделал скидку головой на дальнюю штангу. А там Дзюба поразил пустой угол. 0:2.

Казалось бы результат сделан, но сборная России так просто не играет. Получив на 85-минуте право на угловой удар хозяева блестяще его разыграли. Артур Ионица выиграл борьбу в воздухе и пробил в угол. 1:2. Стадион ликовал! Счастью молдавских болельщиков не было предела. Их команда забила самой сборной России. Для страны, чья национальная дружина проигрывает команде из Лихтенштейна, это действительно было грандиозным событием.

Оставшиеся минуты матча смотреть без валидола российским болельщикам было нельзя. Почувствовав вкус гола, хозяева из последних сил побежали вперед, пытаясь свести встречу к ничьей. И хотя ничего особенного им создать так и не удалось, это заставило понервничать. Даже министр спорта Виталий Мутко, приехавший на встречу, досматривал ее стоя, активно подсказывая футболистам с трибуны. Но голов больше не случилось. Россия предсказуемо заработала три очка и укрепила свою позицию на втором месте в группе G.

Помешало поле, помог рост

После матча Слуцкий пожаловался на качество футбольного газона и чересчур оборонительную тактику соперника.

— Настраивались на комбинационную игру, пытались проводить позиционные атаки. Но в первом тайме было очень тяжело так действовать. Соперник плотно оборонялся. Не позволяло комбинировать и поле. Пришлось перестроиться и больше играть длинными передачами. Делали ставку на стандарты — рад, что она сыграла. Неприятно, что пропустили гол. В любом случае победу одержали заслуженную. Ребята — молодцы, — отметил тренер сборной России.

Главный тренер молдаван неожиданно пожаловался на низкий рост своих подопечных.

— Очень сложно играть команде с защитниками ростом метр семьдесят, против форвардов, рост которых минимум метр восемьдесят четыре. Мы много раз отрабатывали действия во время стандартов у наших ворот. Но надо признать, что тут все решил рост. Высокие игроки смогли выпрыгнуть и забить гол. Мы сделали все возможное, чтобы завоевать хотя бы одно очко, но нам не удалось этого добиться. Мы старались. Россия же выиграла заслужено, — заявил Стойка.

Итог матча в общем-то удовлетворил и ту, и другую сторону. Молдаване вышли из этой неравной битвы с достоинством. Россия сделала шаг на пути к Евро-2016. Теперь подопечным Слуцкого предстоит сыграть последний матч в группе со сборной Черногории. Пройдет он в Москве 12 октября. Чтобы выйти из

группы, минуя стыковые матчи, россиянам необходимо сыграть хотя бы в ничью. Сделать это у себя дома, да еще выступая против команды, которая уже не решает никаких турнирных задач, в общем-то по силам. Как сложится это встреча, покажет время.

Максим КУЛИКОВ.

kulikov@kubnews.ru

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от