Спорт 28.10.2015 03:00

Болельщики «Кубани» не хотят быть Аршавиным и Павлюченко

Болельщики «Кубани» не хотят быть Аршавиным и Павлюченко

Фанаты отказываются носить майки с фамилиями звезд российского футбола.

Фанаты отказываются носить майки с фамилиями звезд российского футбола.

ФК «Кубань», сыграв вничью с «Мордовией» в рамках 13-го тура чемпионата России, совсем упал в низ турнирной таблицы. Сегодня «желто-зеленые» находятся аж на 14-й строчке из 16 возможных. Но преданных болельщиков это не пугает. Несмотря на «черную полосу» в команде, они продолжают поддерживать свой клуб. «Кубанские новости» заинтересовались: футболки каких игроков они надевают во время похода на стадион? Для этого мы заслали в стан фанатов нашего фотографа Михаила Ступина. Чтобы найти подлинные имена, ему пришлось охотиться на двух домашних мачтах!

– Мода носить майки с фамилиями футболистов появилась в 2000-х годах. До этого такой традиции не было. Почему? Да потому что раньше игрокам выдавали всего два комплекта формы на сезон. А сегодня на каждый матч – новая футболка, вот они и дарят их болельщикам после игры, а те с удовольствием их надевают, – говорит историк, футбольный коллекционер и статистик Игорь Гайдашев.

Несмотря на то, что ФК «Кубань» – команда с историей (клуб был основан в 1928 году), болельщики предпочитают ходить в майках героев современного времени. Лидер по встречаемости – нападающий «желто-зеленых» Ибраима Бальде. Парень в нашей команде с 2012 года. Забил в общей сложности 24 гола, два из которых в Лиге Европы и два – в матчах Кубка России. На втором месте – полузащитник Артур Тлисов.

– В «Кубани» он не является звездой первой величины, зато Артур самый стабильный и старейший игрок по числу проведенных игр за клуб, –рассказывает Игорь Гайдашев. – Тлисов в команде с 2004 года, то есть нынешний чемпионат – 12-й на его счету. Это рекорд в российской истории ФК «Кубань».

На пути к стадиону чуть реже, но также встречаются фамилии вратаря Александра Беленова, защитников Мельгарехо, Игоря Армаша, Шандао, нападающего Героге?? Букура.

Носят майки и бывших футболистов «Кубани»: Алексея Ионова, Антона Соснина, Зелао, Ивелина Попова. Что по ним особого можно сказать? Все они довольно уверенно играли в основе, неплохо проявили себя в чемпионате России.

И лишь единожды среди огромной разношерстной толпы мы заприметили настоящую фамилию-легенду – майку Александра Плошника.

– Это лучший игрок в истории кубанского футбола, как и лучший бомбардир XX века, по версии журналистов и специалистов футбола Кубани, – говорит Игорь Гайдашев. – Всего за «Кубань» Плошник провел 381 матч в чемпионатах и первенствах СССР, в которых забил 158 мячей, благодаря чему до сих пор является абсолютным рекордсменом клуба по этим показателям.

Но, как бы наш фотограф ни высматривал майки с фамилиями игроков «Кубани», ни Аршавин, ни Павлюченко под прицел его объектива так и не попали. Мы сначала даже не поверили, ведь футболки российских звезд когда-то были востребованы в самой Англии. Но и во второй раз во время фотоохоты именитых футболистов замечено не было.

– А зачем мне их фамилии на спине у себя писать? Они ни одного гола еще за «Кубань» не забили, вот когда начнут приносить ощутимую пользу команде, тогда я задумаюсь приобрести майку Аршавина или Павлюченко, – поделился с «КН» Алексей Петров, который был одет в клубную майку с символичным номером 12. – А вообще, я вам так скажу: «Не важно, что написано у тебя на спине, важно, какая эмблема у тебя на груди!»

Светлана ГОЛУБ.

Загрузка...
Новости от