Спорт 16.11.2015 03:00

Как попасть на матч инвалиду?

Как попасть на матч инвалиду?

Как людям с ограниченными возможностями посетить спортивные мероприятия Краснодарского края?

Как людям с ограниченными возможностями посетить спортивные мероприятия Краснодарского края?

У европейских спортивных клубов существует целая армия болельщиков с ограниченными возможностями здоровья. Так, например, членами ФК «Барселона» являются порядка четырех тысяч человек! Все они не просто следят за результатами любимой команды, но и беспрепятственно посещают матчи на стадионе. В Германии даже есть инвалид, без которого не обходится ни один поединок, так как именно он является заводилой всех трибун.

А как у нас? К сожалению, особенных людей, которые посещают матчи, в Краснодаре можно по пальцам пересчитать. «Кубанские новости» расспросили их, через какие трудности они проходят, чтобы попасть на встречи любимых команд.

Вместо тренера

21-летнего Альберта Гутова можно часто увидеть среди болельщиков ФК «Краснодар». Несмотря на трудности в передвижении – парень инвалид-колясочник, он старается не пропускать домашние матчи. Приезжает на стадион заранее, чтобы успеть перекинуться словами с футболистами во время разминки. Место у него для этого самое подходящее – прямо возле кромки поля.

– Впервые на футбол я пришел с дядей, когда мне было 16 лет. Мы с ним раньше болели за московский «Спартак». Но после того как увидели игру «Краснодара», просто влюбились в эту команду. Точно не помню, с кем они тогда играли, но это был сезон, когда «быки» впервые вышли в премьер-лигу. Привлекла и селекционная политика клуба, отрадно, что они взращивают свое молодое поколение.

До стадиона Альберт обычно добирается на машине вместе со своей семьей, но если такой возможности нет, то ездит на общественном транспорте.

– Я уже как-то приспособился к этому, и люди, которые мне помогают, знают, что и как делать. А вот остальным инвалидам вроде меня, конечно, трудно добираться до места. Город в этом плане мало приспособлен: крутые ступеньки в трамваях, в переходах нет пандусов, а если они и присутствуют, то очень узкие и крутые, – продолжает парень. – Но я все равно стараюсь приехать именно на стадион, дома не получается проникнуться всей атмосферой.

Как правило, все инвалиды-колясочники располагаются прямо возле поля. Цена билета – 200 рублей. Проводят их туда специальные стюарды.

– Цена, может, и высоковата, но зато какое зрелище! – рассказывает Альберт. – Находясь рядом с полем, порой выступаю в роли эдакого тренера, могу что-то подсказать игрокам или просто похвалить парней за хорошую игру. Конечно, слышно, как футболисты порой нецензурно выражаются, но все мы люди, на поле ведь столько эмоций кипит. Больше всех ударить словцом любят, наверное, бразильцы, ведь кто знает, что они там на своем португальском кричат.

Транспорт – как помеха

Игроки многих футбольных клубов частенько после игры общаются со своими фанатами-инвалидами. Так, например, экс-тренер «Спартака», а ныне главнокомандующий армавирского «Торпедо» Валерий Карпин в 2010-м году познакомил с командой колясочника Александра Сергеева. При этом не просто представил знаменитым футболистам, а привел его в раздевалку прямо перед матчем Лиги чемпионов и попросил сказать речь!

– В тот момент Карпин поразил меня. Я говорил, а он смотрел то на меня, то на футболистов. Вглядывался, какая у них будет реакция на мои слова. Карпин хотел им придать мотивации. Я сказал все, что хотел, команда меня поблагодарила, и я ушел смотреть матч, – вспоминает тот день болельщик «Спартака» Александр.

Правда, речь тогда не помогла, команда Карпина проиграла со счетом 0:3. Зато инвалид-колясочник обрел друзей-знаменитостей, с которыми общается по сей день.

Наш фанат «Краснодара» Альберт Гутов признается, что ему такой чести еще не выпадало.

– Я вообще с футболистами не общаюсь, но очень хотел бы, так как поддерживаю эту команду во всех турнирах, где они участвуют, – говорит он. – Также планирую пойти и на товарищеский матч сборной России и Португалии 14 ноября.

Кстати, Альберт болеет не только футболом, парень также ездит и на баскетбольные матчи «Локомотива-Кубань».

– В Баскет-холле также предусмотрены удобные места для таких, как я. Да и сама арена полностью оборудована для людей с ограниченными возможностями: везде есть пандусы под удобным углом, а при случае, если что-то не получается, стюарды всегда готовы помочь, – рассказывает Альберт Гутов. – Поэтому инвалидам не надо бояться ходить на стадионы. Эмоции, которые получаешь, надолго зарядят вас позитивом.

Правда, другой болельщик – инвалид 1-й группы, пенсионер МВД России Михаил Тимошенко – рассказал, что на стадионах Краснодара не всегда тебя рады видеть.

– На матч «Краснодар» – ЦСКА я приехал специально заранее. Но мне пришлось ждать 20 минут, пока откроют ворота для людей с ограниченными возможностями, – делится Михаил. – Хотелось бы, чтобы в дальнейшем не только у меня, но и у других людей, таких проблем не возникало. А также прошу оборудовать как можно больше мест для инвалидов. Надо на нашем стадионе «Кубань», хоть он у нас и старенький, сделать отдельную трибуну, чтобы она была повыше. Потому что мы сидим на уровне поля, а из-за баннеров плохо видно.

Другому болельщику-колясочнику Алексею Удачину, у которого даже фамилия говорящая, добираться до стадиона «Кубань» не позволяет транспорт – живет он в поселке Пашковский.

– На трамвай самостоятельно не сесть, а ехать с пересадками накладно, – говорит он. – За «Кубань» я болею с 1979 года. Но в последнее время посещаю только матчи женской молодежной команды «Кубаночка» – игры у них проходят на пашковском стадионе «ГНС-Спартак». Помогает доехать туда дочка.

Как попасть на футбол?

Купить в кассе стадиона билет и заранее предупредить, что он для человека с ограниченными возможностями. Все инвалиды проходят через специальный вход, где их встречают стюарды и провожают к полю.

Как попасть на волейбол?

Волейбольный клуб «Динамо» для инвалидов предоставляет бесплатные билеты. Чтобы их получить, надо позвонить по телефону: (861) 278-01-85.

Матчи проходят в краснодарском Дворце спорта «Олимп», который полностью оборудован для людей с ограниченными возможностями, – рассказали нам в пресс-службе клуба. Места для просмотра также полностью оборудованы, находятся они прямо на площадке рядом со статистами.

Светлана ГОЛУБ.

Загрузка...
Новости от