Кубанские Новости
Спорт

Большой футбол маленького хутора

Большой футбол маленького хутора

<em>В Протокском сельском поселении Славянского района кто не футболист, тот – болельщик. Любовь к игре здесь массовая и передается по наследству. Есть и своя сельская команда «Кубань». Интересно, что тренирует ее местный глава Владимир Симоненко. Наглядная иллюстрация выражения «хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам». </em>

В Протокском сельском поселении Славянского района кто не футболист, тот – болельщик. Любовь к игре здесь массовая и передается по наследству. Есть и своя сельская команда «Кубань». Интересно, что тренирует ее местный глава Владимир Симоненко. Наглядная иллюстрация выражения «хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам».

Кубки, медали, грамоты и коллекция мячей: c чемпионата Европы по футболу 2008 года из Австрии, с чемпионата мира по футболу 2014 года из Бразилии, пара зенитовских... И все это в кабинете главы сельского поселения на самом видном месте.

– Друзья знают, что я «болею» футболом. Кому-то магнитики привозят из поездок, а мне мячи, – с ходу отвечает на немой вопрос Симоненко. – А вот награды не презентованные, а заработанные в честных «боях» нашей «Кубанью».

Можно сказать, что второе рождение команды произошло в 2010 году, когда Владимир Симоненко занял в родном хуторе Бараниковском должность директора спортивной школы. Собрать игроков проблемой не оказалось – тут все знакомы от мала до велика, с кем-то когда-то сам играл, да и новое поколение спортсменов подросло. Но лидерские позиции отвоевали не сразу. Поднимались как по ступенькам в районном первенстве по футболу, который проводится при поддержке главы муниципального образования Романа Синяговского.

Первый успех – 4-е место, потом было и 3-е. В 2012 году Симоненко стал главой сельского поселения, но футбол не забросил. Настоящим фурором завершился сезон-2014, когда сельский клуб сместил с верхней ступеньки пьедестала горожан-славянцев, носивших чемпионский титул не меньше десятилетия.

– Сезон был напряженным. 9 команд, 16 матчей. По итогам мы шли на 1-м месте. Решающий поединок с действующими чемпионами, на котором наши, причем не на своем поле, забивают один решающий гол. У соперников шок. Никто с трона их сместить не мог, а тут колхозники приехали, – смеется тренер. – Победа нашей разношерстной команде далась нелегко. За нее выступали и совсем еще «зеленые» игроки, местные пацаны 17 – 18-летние, и ветераны футбола – уже опытные футболисты, многим из которых за 30. Среди них нынешний директор нашей спортивной школы, директор общеобразовательной школы, преподаватель школы-интерната, водитель, предприниматель. Подрастающее поколение я тренировал три раза в неделю часа по два. Напрягал по полной. «Старичкам» делал поблажки – играть они умеют. Но в итоге все отлично сработались на поле.

Постарались в прошлом году и местные спонсоры. Они выделили средства на новую форму и бутсы. Не поскупились и на премии, ставшие дополнительным стимулом для спортсменов. Речь, конечно, идет не о десятках тысяч долларов. Но 2 – 2,5 тысячи рублей хоть и мелочь, но приятная. А как порадовали героев памятные медали и календари

с фотографиями самых жарких моментов соревнований, заказанные специально по случаю победы!

В нынешнем сезоне у команды второе место в районном первенстве. Вполне вероятно, что «серебро» досталось ей по «техническим» причинам – сразу троих молодых подающих надежды игроков забрали в армию. Совсем скоро пацаны, хотя нет, вернее будет уже сказать, молодые мужчины, вернутся домой. До мая, когда открывается главная футбольная баталия района, они успеют подготовиться. Да и с финансированием было в этом году туговато – на форму не хватило, не говоря уже о премиях.

От мяча до свистка

– В футбол я начал играть лет с шести. Доигрался до того, что подписал в 16 лет контракт с футбольным клубом «Славянск». Тогда забрали меня и еще троих – Серегу Петриченко, Вовку Ермолаева, Виталика Дроботенко. После того как окончил школу, поступил в аграрный университет в Краснодаре. Там смело выступал за первую команду вуза. Но до того момента, пока не получился на обеих ногах разрыв связок. Через семь месяцев немного восстановился, но «поезд уже уехал», – с грустью в голосе вспоминает Владимир Симоненко. – С тех пор проявляю себя на любительском уровне. Хочется побегать серьезно, но травмы дают о себе знать. Понятие футбола не ушло, как анализировал, смотрел, общался, так и продолжаю это делать. Как человек поигравший, могу и объяснить, и показать. И как открываться, и как действовать в обороне, как на фланге, как принимать мяч, как отдавать его. Тренировки организовать просто, сказать, накричать: но так, чтобы понравилось всем, – другое дело. Трудно очень, но вроде бы получается. Я, когда во время матча стою на бровке, молчать не могу. Начинаю подсказывать, и порой эмоционально. Даже болельщики успокаивают порой. Чтобы быть тренером, надо любить спорт. С 8-ми до 18-ти отработать, а потом идти на поле. Но я получаю удовольствие и от одного, и от другого.

Матч – семейный праздник

На домашние матчи поболеть за «Кубань» приходят целыми семьями. Для всего Протокского сельского поселения, в который входят хутора Бараниковский, Нещадимовский, Семисводный и Губернаторский, игра – это настоящее событие.

– Интересно, что, пройдя за ворота, мужчины поворачивают налево, а женщины с малышами – направо, – делится Владимир Симоненко. – Дело в том, что рядом с футбольным полем мы поставили настоящую русскую печь. Тут местные хозяюшки показывают свои кулинарные таланты. Пюрешку с котлетками готовят, беляши, пирожки с картошкой, капустой, повидлом. Болельщикам ведь надо подкрепиться. А их жены с малышней идут на батут. Его мы устанавливаем справа от входа. Детвора постарше, лет от четырех до десяти, которой трудно усидеть весь матч на месте, сама играет в футбол. Для них есть маленькая площадка. А вот подростки занимают свое место на трибунах. У нас есть свой фан-клуб. Ребята поддерживают игроков кричалками, которые готовят заранее. К примеру: «Крикнем раз, крикнем два, крикнем раз, два, три, четыре, пять – «Кубань» лучшая опять!» Это они придумали. Я запомнил – они как раз над ухом «болели».

Когда игра заканчивается, болельщики долго не расходятся – обсуждают, доедая пирожки, поздравляют спортсменов. Проиграла «Кубань» на родном, кстати, одном из лучших в Славянском районе, поле всего раз!

От порося до «Запорожца» ??

Хуторская футбольная команда «Кубань» появилась еще в начале 90-х. Несмотря на, казалось бы, не самый привилегированный статус, узнали ее не только в крае, но и далеко за его пределами.

– Мой дед Владимир Викторович Симоненко был председателем большого развивающегося колхоза. Футбол в его жизни занимал важное место. Потому и в моей. Дела в работе у деда шли хорошо, поэтому он смог создать для развития этого вида спорта в Протокском поселении грандиозную базу, – рассказывает Владимир Симоненко-младший. – Сначала он организовал что-то вроде дворовой команды. Спортсмены занимались в спартанских условиях. В это время строился стадион, спортзал, поле в хуторе Бараниковском. В Губернаторском и Семисводном сделали резервные поля. Возвели интернат для игроков. Здания эти, в которых сейчас хуторяне живут, вон, из окошка видно. Когда все объекты были готовы, работа закипела.

По словам собеседника, в хуторской команде играл Лев Майоров, который позднее перешел в новороссийский «Черноморец», выступавший до 2001 года в высшей лиге. За «Кубань» сражался Денис Попов – он известен тем, что защищал честь страны в сборной России. В списке звезд, отметившихся в команде: Станислав Лысенко, Евгений Ландырев, братья Константин и Александр Коваленко, Юрий Габискирия, Владимир Ермолаев, Вагиб Ширинов, Игорь Усминский.

Каждый сезон колхоз выпускал для местных болельщиков брошюрку. В ней и состав команды, и история, и календарь игр. Были даже свои значки «Кубань». Когда в Бараниковку приезжал главный соперник из Славянска-на-Кубани – «Нива» – во время перерыва среди зрителей разыгрывали призы. От порося до «Запорожца» ??

– Деда знали в спортивном мире, даже в Москве. Он был лично знаком с Мутко – ныне министром спорта России, с Николаем Толстых – бывшим президентом Российского футбольного союза, – с гордостью рассказывает Владимир Симоненко. – В 1998 году дед ушел на пенсию, и команда стала постепенно распадаться. Потом ее соединили с «Нивой». Как таковая «Кубань» существовать перестала. Сейчас потихоньку традиции восстанавливаем.

Кстати, двоюродный брат тренера-главы Сергей Симоненко живет и работает в Москве. До недавнего времени он был президентом Российской футбольной лиги по мини-футболу.

А смена подрастает

Местные пацаны от 10 до 14 лет с удовольствием гоняют мяч в детско-юношеской спортивной школе, расположенной в самом центре хутора Бараниковского. Вместе с Владимиром Симоненко мы побывали на тренировке младшей группы – ребят 2004 – 2005 годов рождения. Главу они знают, каждый по-взрослому подает руку. Да и сам руководитель-тренер всю малышню знает по именам. Такая большая спортивная семья. Занимается с будущими футбольными звездочками Юрий Щербак. Он, к слову, тоже играет за хуторскую команду «Кубань».

– У меня три группы – младшая, средняя и старшая – по 10 человек. Занимаются четыре раза в неделю. Тренировки по полтора-два часа. Зимой они проходят в спортзале, летом на стадионе, – рассказывает преподаватель спортшколы. – Пацаны показывают хорошие результаты. Летом средняя группа выступала на открытом первенстве Краснодарского края в Ольгинке. Всего в состязаниях принимала участие 51 команда. Судьбу призовых мест решали уже 16 лучших кубанских команд, в том числе и наша.

…То и дело собеседник отвлекается на своих подопечных – дает новые задания. Мальчишки сначала бегали, потом разминались на шведской стенке, потом соревновались на короткой дистанции – последний делает 10 отжиманий.

– Показывайте, что умеете, – обращается Владимир Симоненко к маленьким спортсменам. – Давайте, кто больше набьет.

Сам подбрасывает мяч ногой и отчеканивает вверх, задавая соревновательный тон, – кто больше. Малышня в азарте повторяет, считая вслух. Победил Игорь Федоровских – активный парнишка небольшого росточка.

– Я очень хочу играть за хуторскую команду. Болею всегда за наших, они крутые, а еще болею за «Зенит», – едва отдышавшись, рассказывает юный футболист.

Начинаются короткие четырехминутные игры. Баталии разворачиваются совсем недетские. Глава поселения выступает одновременно в качестве болельщика и арбитра. Он тут же забывает обо всем, полностью погружаясь в футбол. Переживает эмоционально и громко – играют ведь будущие чемпионы.

Ксения ТЕРЕЩЕНКО.

tereshenko@kubnews.ru

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от