Кубанские Новости
Спорт

Корты, дети, два мяча

Корты, дети, два мяча

<em>В Сочи побывала знаменитая теннисистка, заслуженный мастер спорта Елена Веснина. На курорт спортсменка приезжала вовсе не отдыхать, а провести мастер-класс для юных теннисистов. Мероприятие проходило уже второй раз, в рамках открытого турнира Краснодарского края по теннису. </em>

В Сочи побывала знаменитая теннисистка, заслуженный мастер спорта Елена Веснина. На курорт спортсменка приезжала вовсе не отдыхать, а провести мастер-класс для юных теннисистов. Мероприятие проходило уже второй раз, в рамках открытого турнира Краснодарского края по теннису «На призы Е.С. Весниной».

С первых ударов на корте внимание гостей привлекла самая маленькая участница мастер-класса. Ею стала Алиса Скрипченко. Девочке всего 2,4 года. Удержать ракетку крохе тяжело даже двумя руками. Да и до сетки она дотягивается с трудом. Однако дома, признается мама и тренер по теннису Дина, дочка предпочитает играть именно с ракеткой, а не с игрушками.

– Если она в будущем сама выберет теннис, захочет заниматься – будет играть. Нет так нет. Пусть занимается, чем хочет. Я поддержу любое ее желание. Сюда мы пришли не просто поучаствовать в мастер-классе. Алиса еще и крестница Лены Весниной. Так что пришли повидаться, - рассказывает с улыбкой Дина Скрипченко.

Совмещать в себе родителя и тренера собственного ребенка – достаточно сложно. Дина с этим еще не столкнулась. А вот Сергею Веснину, папе знаменитой теннисистки и по совместительству ее тренеру, трудности данной роли знакомы не понаслышке. Он признается: здесь главное - терпение и любовь.

- На корте надо вести себя как тренер, дома – как отец. И не нарушать эту грань, - рассказал Сергей Веснин. - Конечно, не каждый профессиональный тренер может себе позволить уделять ребенку 15-16 часов в сутки. У каждого семья, личная жизнь, другие дела. А приходится все забыть и идти к своей цели. Тренеру необходимо вложить в ребенка любовь к спорту. Если он это дело будет любить, то вынесет любые нагрузки, любые поражения и другие трудности, которые связаны со спортом.

Сегодня вложить в ребенка, который занимается теннисом, необходимо не только любовь, но и большие средства. Сами тренеры разводят руками: теннис всегда считался элитным видом спорта, который требует солидных финансовых затрат. Таким он остается и поныне. Спортивные школы в силах предоставить детям только бесплатные корты. Все остальное – от носков до поездок на турниры – ложится на плечи родителей. Особенно сложно приходится, когда у ребенка появляются первые успехи. В это время ему требуются дополнительные индивидуальные занятия, хорошая экипировка, регулярные соревнования, в том числе и международные, которые проводятся за границей. Каждая такая поездка обходится родителям в круглую сумму. Однако истинных поклонников тенниса это не останавливает. На мастер-класс с Еленой Весниной собралось несколько десятков спортсменов. Некоторые из ребят, например, семилетняя Вика Таранова, участвуют в нем уже во второй раз.

- Я уже играла с Леной Весниной. В тот раз я хотела мишку, а получила мячики. Но потом я попросила, и мне его подарили. Я уже год занимаюсь теннисом. На тренировках мы делаем разные упражнения: «змейку», прыжки, разминку, отрабатываем удары. У меня почти все получается, иногда только попадаю в сетку и аут, - рассказала девочка.

Папа юной спортсменки Эдуард уверен: подобные тренировки с чемпионами полезен во всех отношениях. На ним присутствует особый настрой и атмосфера. Плюс – начинающие игроки могут получить хороший совет от именитой теннисистки.

- Если хочешь добиться результата, нужно быть профессионалом, - делится секретом Елена Веснина. - Не только в спорте, в любом деле. И отдаваться ему полностью. Не нужно себя жалеть и бояться сделать ошибок. В теннисе часто проигрывают, потому что боятся сделать ошибку, играют надежно. Нужно быть смелым, рисковать и верить в себя.

Сегодня в олимпийской столице теннис находится на достаточно высоком уровне. Тренеры говорят: желающих играть в теннис очень много, особенно девочек. О высоких достижениях сочинских теннисистов говорят и результаты состоявшегося турнира. В числе победителей и призеров – семь воспитанников городских спортшкол, завоевавших в общей сложности три первых места, два вторых и четыре третьих.

Ольга Захарова

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от