Спорт

«Русская молния» Лидия Скобликова: "Спорт - дело идейное"

<em>Легенда советского спорта, знаменитая конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка поделилась с читателями «КН&raqu

Легенда советского спорта, знаменитая конькобежка, шестикратная олимпийская чемпионка Лидия Скобликова поделилась с читателями «КН» рецептом победы и надеждой на кубанские зимние виды спорта.

Богиня с кудряшками

Это на Олимпиаде в Инсбруке ее так окрестили американские корреспонденты. Белокурые кудряшки, милые ямочки на щеках и по-детски прижатые к лицу четыре золотые медали – фото разлетелось по миру. Эта красота и детскость и сейчас, спустя полвека, никуда не делись. Лидия Павловна ностальгирует, смеется, сердится, когда ее называют «звездой».

– Мой теперешний «титул» – это бабуля, – говорит чемпионка, – обожаю, когда внуки так меня называют.

– С чего началась ваша спортивная история?

– Заниматься я начала с третьего класса, жила тогда в Златоусте Челябинской области. К физкультуре было особое отношение: преподаватель решал все проблемы, вел тренировки вне уроков. Было принято: раз ты спортсмен, то за свою школу должен выступать, не важно, в каком виде спорта. Дали мне как-то лыжи, примотала их к валенкам веревкой и побежала. По пути потеряла одну лыжу, бежала на одной, но выиграла. Это были первые соревнования, приз – красную настольную лампу – мама хранила как память до самой смерти. Потом занималась легкой атлетикой, коньки появились позже.

– Появились по зову души?

– По чистой случайности: по вечерам в Златоусте все катались на коньках на единственном стадиончике, пойти-то больше некуда. По краям кучи снега, из репродуктора Шульженко поет. У меня была подружка – чемпионка области по беговым конькам. Ради смеха решила попробовать рядом с ней прокатиться и выиграла. Поехала дальше на областные соревнования, выиграла шикарные по тому времени призы – трое мужских часов «Молния». Меня повезли в Москву на студенческие игры, а я ведь школьница, пришлось по паспорту старшей сестры ехать. Москва!.. Отец удивлялся: он дальше Челябинска в жизни не ездил, а я вон какая. В итоге я так вертела головой по сторонам, что наутро шея болела.

– А как вас взяли в сборную страны?

– Погода помогла! Она была мерзейшая: болталась около нуля, под ногами каша вместо льда. Там были чемпионы – Софья Кандакова, Ольга Акифьева, члены сборной СССР: для их правильного классического стиля это катание было ужасом. А мне что, бежала на коньках чисто, как на лыжах, что такое равновесие, не знала, просто быстро мчалась, чтоб его не потерять, махала руками, как крыльями. В общем, выиграла я и здесь, велосипед. В сборной говорили: что это за девчонка появилась? Техники никакой, а бежит и бежит без остановки. Била все рекорды.

– Откуда такая прыть и выносливость?

– С Урала: нас было пятеро детей в семье, да еще после войны из Пензы мамины племянники приехали. За стол садилось 12 человек: на нем бадья борща, молоко от своей коровы, овощи с огорода. Помню, с утра нарву турнепса, репы, бобов, в речке помою и весь день до обеда хожу ем. Вот и весь секрет здорового образа жизни. Перед школой и тренировкой – пол-литра парного молока. До сих пор не могу уснуть без стакана молока.

– Как вы тренировались?

– Посмотрите на мои руки: они выдают далеко не интеллигента. Родители отпускали в спортивную секцию только после «тренировок» в огороде. По три ведра воды из речки под каждый куст капусты потаскаешь, да еще в гору – хороша разминка. Уральское воспитание дало привычку преодолевать трудности. Мы, поколение шестидесятников, думали: наши отцы великую войну выиграли, чего нам бояться? Наверное, отсюда та легкость, с которой давались победы.

Не ради денег

– Во время Олимпиады в Инсбруке в 1960 году, где советский гимн звучал для вас четыре раза, тоже было легко?

– Не очень: моего тренера со мной не пустили, мне пришлось заниматься по собственному плану. Спасала сказочная обстановка: олимпийскую деревню оформлял сам Уолт Дисней – деревянные домики, снежные фигурки всюду, а вокруг горы. Красотища! Попала на жеребьевке в 13-ю пару, думала, примета плохая. А потом оказалось, что 13 – мое «везучее» число.

– Есть мнение, что современный большой спорт – коммерческий проект. А тогда вы о деньгах думали?

О каких деньгах, о чем вы говорите? Когда меня американские журналисты спросили, сколько чемоданов с платьями я повезу домой, я ответила, что мои четыре медальки поместятся в один кармашек. Я и сейчас считаю, что спорт – идейное дело. Разве о том, сколько денег заплатят, думает чемпион на пьедестале? Откуда тогда слезы на глазах? Я защитила кандидатскую диссертацию на эту тему: идейно-нравственное воспитание спортсменов. На первое место в развитии личности успешные спортсмены ставят труд, потом стоят воля к победе и патриотизм. Никто не ставит на первое место зарплату.

– А семья на каком месте?

– Семья вне конкурса. Она у меня всегда была дружной: мы с моим мужем Сашей Полозковым, моей первой студенческой любовью, вместе больше полувека.

– Однажды перед каждой женщиной-спортсменкой встает дилемма: карьера или дети. У вас как было?

– А не было никакой дилеммы: просто с мужем решили, что пора. Мне было 26 лет, когда родился мой сыночка Георгий. Он, кстати, тоже спортсмен, хоккеем занимался, коньками, теперь тренирует. Его жена Таня – четырехкратная чемпионка России по конькобежному спорту. Внуки тоже на коньках раскатывают. Когда внучку приучала к спорту, сделала вид, что на коньках не умею кататься. Она меня «учила», а потом говорит: «Бабуля, ты такая способная, сразу покатилась!»

Таланты на селе

– Сейчас в каждом большом городе есть ледовый дворец, в Челябинске его в честь вас назвали «Уральской молнией». Что хорошо для развития спорта и какие проблемы мешают большим победам?

– Спорт должен быть доступным и массовым, тогда количество переходит в качество. Да, ледовые площадки имеются, да только занятия на них не всем доступны. Вот моя внучка Маша занимается хоккеем – я за нее каждый месяц плачу 5 тысяч. Не каждая семья может такую роскошь позволить. А еще обсуждается вопрос, чтобы сделать все спортивные секции платными. И как тогда пробиться таланту? А я убеждена: на селе у нас очень много талантливых ребят, они там здоровее, духом сильнее. Медали – это только конечный итог. А начало – миллионы детей, которые должны к спорту потянуться. Мы что, не можем детей научить на лыжах бегать или на коньках кататься? Россия всю жизнь на коньках и лыжах стояла. Да и тот же бобслей – наш вид спорта.

– Зимняя Олимпиада в Сочи прибавила веры в наш спорт?

– Я никогда ее не теряла, ведь у русских людей такая особенность – загнать себя в угол. Но когда мы из него выскакиваем, тут уж держитесь! Надеюсь, процесс выздоровления нашего спорта пойдет гораздо быстрее, чем мы думаем. У нас много маячков, таких, как моя ученица Света Журова.

– Вы ей много дали для становления: говорят, она у вас даже жила и знает «волшебные слова», которым вы ее для победы научили…

– Да разве я помню, кто у меня жил? Всегда все знакомые останавливаются, в спортивной семье это нормально. А слова не выпытывайте – все равно не скажу, на то они и волшебные.

– В прошлом году вы посетили дом болельщиков в Сочи, высоко оценив потенциал наших конькобежцев. Какие перспективы у зимних видов спорта на Кубани?

– Краснодарский край почти мне родина – мои родители жили в Тимашевске. А недавно блестящий тренер Коля Чиков переехал на Кубань из Набережных Челнов, теперь развивает шорт-трек. К вам приезжает много перспективных спортсменов, чтобы выступать за этот регион. Оно понятно: хорошо бегать там, где тепло. Все это не может не сыграть роли в развитии «зимников» в Краснодарском крае. А если будет использоваться олимпийский каток в полную силу, вообще отлично. Ну и от понимания властей, конечно, зависит немало: в некоторых городах, например, дети и пенсионеры по специальным дням катаются бесплатно.

– А что можете пожелать не спортсменам?

– Больше двигаться: танцевать, ходить пешком, плавать. Не важно, лишь бы двигаться. Пожилые спросят: а если даже ходить трудно? Бери две палочки и вперед, с внуками гулять!

Откуда у вас такая мудрая притягательность?

– От старости. Я просто через все прошла. Знала, что такое любовь, как с тренировки сбежать, чтобы встретиться с любимым человеком. Мне можно доверять, потому что я никогда не лукавлю.

Беседовала Альбина ТОКАРЕВА.

tokareva@kubnews.ru

Кстати

Когда готовился номер, Лидия Скобликова получила национальную премию «Эпоха в спорте».

Цифры

В Краснодарском крае функционируют 12 спортивных комплексов с ледовыми аренами. Они построены в 10 муниципальных образованиях – Сочи, Краснодаре, Армавире, Ейске, Горячем Ключе, Выселках, Тихорецке, Кущевской, Каневской, Северской.

На Кубани культивируются 14 зимних видов спорта, в которых задействовано более десяти тысяч спортсменов: бобслей, сноуборд, санный спорт, лыжные гонки, лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина, горнолыжный спорт, фристайл, биатлон, конькобежный спорт, фигурное катание на коньках, керлинг, шорт-трек

Знай наших!

На чемпионате мира в Нидерландах в феврале этого года сочинский спортсмен Павел Кулижников завоевал «золото» на отдельных дистанциях. А недавно он и другие кубанские спортсмены стали призерами четвертого этапа Кубка мира по конькобежному спорту.

Досье "КН"
СКОБЛИКОВА Лидия Павловна, родилась 8 марта 1939 года в Златоусте. Советская конькобежка, заслуженный мастер спорта, единственная в мире шестикратная чемпионка Олимпийских игр.