Спорт 22.12.2015 03:00

КАЗАЧИЙ СВИСТ, ПАРОВОЗНЫЙ ГУДОК!

КАЗАЧИЙ СВИСТ, ПАРОВОЗНЫЙ ГУДОК!

<em>Репортаж с баскетбольного матча &quot;Локомотив-Кубань&quot; - &quot;Барселона&quot;.</em>

Репортаж с баскетбольного матча "Локомотив-Кубань" - "Барселона".

Вечером пятницы краснодарский Баскет-холл призывно засиял по контуру подсветкой. Парковка перед ним была уже полностью забита, когда до сражения за первое место в группе С баскетбольной Евролиги оставалось уже больше часа игры. На паркете встретились местный «Локомотив-Кубань» и испанский клуб «Барселона».

Зрители начали подтягиваться к главному входу, перед которым торговали различной фанатской атрибутикой: от российских флагов за 150 рублей до шарфов за 500. Люди скупали красно-зеленую локомотивскую символику; сине-гранатовые аксессуары «Барселоны» продавцы даже не доставали. Недалеко от касс можно было услышать зазывал-спекулянтов, которые, размахивая пачкой билетов, предлагали купить «по дешевке». Спорт-холл постепенно оживал, заполняясь зрителями, а это 7,5 тысячи человек. Пройдя рамки металлоискателей, они разделялись на несколько потоков: кто-то первым делом шел в буфет, некоторые направлялись в места официальной продажи фанатской атрибутики, где выбор был побольше, чем у уличных торговцев, кого-то дети тянули туда, где умельцы красками разрисовывали лица в цвет команды-фаворита. На площадке в это время разогревались игроки. Тех, кто уже занял свои места, развлекал эксцентричный ведущий: афроамериканский парик, бакенбарды, усы, темные очки и костюмчик под Элвиса Пресли. Из динамиков кричала музыка и люди хлопали в такт. К началу игры трибуны были заполнены под завязку. На площадке выстроились команды для преставления их публике. В адрес испанцев звучали слабые аплодисменты, по сравнению с овациями «Локомотиву-Кубань».

Стартовый свисток. Первая четверть началась с того, что игрок «Локомотива» Кирилл Фесенко забил данком. Ответ «Барсы» не заставил себя долго ждать: испанцы ответили двумя очками Джастина Доллмена и парой штрафных Хуана Карлоса Наварро.

– Защитимся: казачий свист, паровозный гудок! – разносился призыв к поддержке «Локо» по всей арене. Тысячи зрителей улюлюкали, как только испанцы приближались к нашему кольцу.

Но в середине четверти, после броска того же Доллмена, «Барса» вышла вперед – 5:6. В нашей команде Крис Синглтон, вышедший на замену Кирилла Фисенко, в первой же атаке заработал два очка. «Барса» попыталась снова вырвать преимущество и добрала до счета 12:14. Но в конце периода, Энтони Рэндольф смог вырвать для «Локо» очки двумя штрафными – 18:17. Первая четверть за нами.

Двухминутка между играми, которую отработали танцоры, подошла к концу и началась вторая четверть.

Спустя 3 минуты счет сравнялся – 22:22. Игрок «Барселон» Пау Рибас продолжал свои броски и смог забить через нашего Андрея Зубкова. Ответ «Локомотива» пришел со стороны Криса Синглтона, который смог заработать для команды балы. Игроки расслабились в защите и начали допускать ошибки. Только испанский Карлос Аррой и локомотивский Андрей Зубков смогли набрать очки со штрафной. Но затем «Барса» оторвалась: Оласени Лавань и Самардо Сэмюэльс заработали очки двумя бросками из-под кольца – 28:32. При обострившейся ситуации наши Дилейни и Саторански ушли с площадки со штрафными при счете 29:35. Начался большой перерыв.

По площадку вышел оркестр с задорной композицией, а следом за ним ведущий, который устроил аукцион: продавался баскетбольный мяч с автографами всех игроков. После 5 минут торгов заветный лот ушел за 15 тысяч рублей «мужчине со второго сектора».

Зрители, которые не решили потратить деньги на недешевый сувенир, направились обратно к буфетам и торговым прилавкам. Сюда же, в холл, вышел «фан-сектор» – самые преданные болельщики баскетбольного клуба «Локомотив-Кубань»: все в фирменных футболках и с разрисованными в красно-зеленый лицами.

– Заинтересовалась баскетболом года 3 назад. Тогда впервые пришла на матч со своими друзьями, – рассказывает Виктория Решетнякова, член «фан-сектора». – Очень нравится как сама игра, так и атмосфера, которая царит на трибунах. Стараюсь везде ездить за командой и посещать все игры. Очень хочется чтобы сегодня ребята выиграли: так им будет легче в следующем этапе.

С началом третьей четверти Кирилл Фесенко сразу заработал для «Локо» очки и поднял счет до 33:35. Клуб «Барселона» не заставил себя долго ждать и Анте Томич исполнил данк. Но снова вывел «Локо» вперед Малкольм Дилейни, забив трехочковый. Перешли рубеж половины четверти команды со счетом 46:47. Анте Томич вошел «в зону» и смог обыграть четырех защитников, сделав пас «вслепую». «Барса» снова оказалась «на коне».

– Дриблинг! Затем данк! Что сложного?! – не мог сдержаться Георгиос Барцокас, импульсивный тренер «Локо», после очередной неудавшейся атаки локомотивцев.

Но «Локо» так ничего и не смог поделать: счет – 54:60 на конец третьей четверти.

Двухминутный перерыв и снова в игру – решающие 10 минут. Перед тем как отправиться на скамейку, барселонский Хуан Карлос Наварро забил еще раз. Но ему быстро ответил Малкольм Дилейни, забив двухочковый – 56:63. Перехваты Донте Дрейпера добавили к нашим нынешним очкам еще 5. За 3 минуты до конца матча локомотивцы, кажется, собрались и добрали до 70:67. Но «Барселона» не сдавалась: 2 штрафных Наварро и трехочковый Доулмана – 74:71. Команды идут ноздря в ноздрю. До конца матча меньше минуты. Два штрафных «Барселоны» от Новарро – попытка вырвать победу, которую прерывает подбор в нападении Рэндольфа и два штрафных приносят «Локомотиву-Кубани» победу.

С финальным свистком и счетом 78:74 трибуны «взорвались», шквал голосов тысячей людей понесся по Баскет-холлу, в воздух полетели конфетти. После символических поздравлений и коротких интервью с телевизионщиками команды скрылись в раздевалке. Некоторые фанаты начали занимать очередь к автограф-столам, чтобы получить подпись лишь двоих игроков «Локо», которые вышли к зрителям: Кирилла Фесенко и Виктора Клавера. Другие пошли ждать баскетболистов у служебного входа, где тех ожидал автобус.

После победы Георгиос Барцокас, главный тренер «Локомотива-Кубань», поделился впечатлением от игры, сказав, что гордится выступлением в Евролиге. Команде удалось занять 1-е место в группе и показать свой потенциал. Он также отметил, что защита в команде – это ключ к успеху, и поблагодарил всех зрителей за поддержку.

В свою очередь, Хавьер Паскуаль, главный тренер «Барселоны», поздравил «Локо» с победой, отметив, что это был красивый матч. На счет проигрыша своей команды одной из причин поражения он назвал большое количество потерь мяча.

Выиграв первое место в группе С, «Локомотив-Кубань» попал в группу Е в следующем этапе «Топ-16». Его соперниками станут: три турецких клуба «Фенербахче», «Анадолу Эфес», «Дарушафака», «Панатинаикос» из Греции, испанский «Уникаха», сербский «Црвена Звезда» и хорватский «Цедевита». Из них будут выбраны только четыре клуба, которые пройдут дальше.

Первая игра «Локомотива-Кубань» в этапе «Топ-16» состоится 30 декабря в гостях у хорватской «Цедевиты».

Фоторепортаж можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Тамара СИМОНОВА.

Фото автора.

simonova@kubnews.ru

Загрузка...
Новости от