Кубанские Новости
Спорт

Спортплощадка "КН": Мушкетеры ХХI века

<em>Кто из нас в детстве не представлял себя отважным Д,Артаньяном или Зорро, атакующим воображаемого злодея палкой от швабры ил

Кто из нас в детстве не представлял себя отважным Д,Артаньяном или Зорро, атакующим воображаемого злодея палкой от швабры или веником? Для кого-то умение наносить удары, оставаясь при этом невредимым, так и осталось забавой, а для кого-то стало серьезным спортивным увлечением и даже профессией. На замену плащам и маскам из подручных средств пришла белоснежная форма, а место палки заняли настоящие рапира или шпага. Фехтование в Краснодарском крае – один из самых молодых видов спорта. Но, как мы убедились, перспективный и востребованный.

Чемпионами становятся

Звон клинков, обманные выпады и точные уколы. Непосвященному кажется, что фехтование, как в известной песенке, сводится к веселенькому «вжик, вжик, вжик...» На самом деле в этом виде спорта голова работает едва ли не больше тела. Недаром фехтование называют быстрыми шахматами. В каждом поединке спортсмен должен за считанные секунды подметить слабые стороны противника, подвести к тому, чтобы тот промахнулся, а самому успеть построить защиту и нанести удар.

О победном выступлении мечтает каждый из участников открытого первенства Краснодара. Ребята съехались в краевой центр из разных муниципалитетов и из соседних регионов. Только со шпагами на дорожки вышли больше сотни мальчишек и девчонок. Несмотря на то, что самым старшим едва исполнилось 13 лет, многие из них уже не раз побеждали на соревнованиях подобного уровня. 11-летняя армавирская фехтовальщица Ангелина Осташко занимается фехтованием 2 года, недавно вернулась с открытого первенства Сочи с кубком и медалью высшей пробы. В Краснодар девочка тоже приехала с боевым настроем.

– Я нацелена только на победу. И никак иначе. Перед соревнованиями мы с тренером детально отработали мою тактику. Конечно, девочкам вести бой сложнее, чем мальчишкам. У парней силы побольше. Зато девочки хитрее, у нас своя стратегия.

Один бой за другим, на первый взгляд, неповоротливая Ангелина легко выигрывала у более взрослых соперниц, еще раз доказав, фехтование – это логическое искусство. За каждым движением воспитанницы напряженно наблюдал тренер Тигран Мурадян.

– Ангелина – одна из самых сильных моих воспитанниц. Я своих детей всегда, в первую очередь, настраиваю психологически, чтобы у них уверенность была. Конечно, немножко везения тоже не помешает. И мы без призов не уезжаем. У нас на 2016 год уже 13 детей попали в сборную Краснодарского края. На всероссийских турнирах занимаем первые и вторые места.

Армавирское отделение фехтования открыли в начале 2012 года. Сегодня здесь бесплатно занимаются 200 ребят.

– Мы, как положено, при зачислении сдаем нормативы. Но не всякий ребенок раскрывается сразу. Чемпионами не рождаются, их надо воспитывать. Для этого мы и работаем. Поэтому лично я не отказываю в приеме ни одному ребенку. Главное, чтобы здоровье позволяло заниматься. И интерес к фехтованию просыпается в процессе. Бывает, придет мальчик или девочка, потому что родители мечтают его видеть со шпагой, а потом без фехтования сам уже ни дня не может. Плох тот тренер, кто не может увлечь ребенка, сделать так, чтобы у него глаза горели.

Если Ангелина практически играючи обошла соперниц и стала одной из лучших на первенстве, то многим другим участницам и участникам пришлось нелегко. Почти половина воспитанников тренера Андрея Мандрыгина из Краснодара выступали впервые, причем эти ребята на два – три года младше противников. Дрожали коленки в стойке, руки неуверенно держали шпагу, а из глаз лился «Ниагарский водопад». Причем не только из-за поражения, но и после того, как на табло загорались заветные победные очки.

– Им сегодня прощается все. Для них нынешние соревнования – боевое крещение. Это важно, особенно для начинающих детей. Ощутить мандраж, показать волю к победе. Все чувства, они должны выплеснуться именно там, на дорожке. На самом деле в их возрасте побеждает боец, уверенный в себе. Это качество, несомненно, приобретается на тренировке. Но есть еще внутреннее «я», которое должно толкать бойца. Как воплотить хитрость, желание, ловкость, мальчик или девочка должны, прежде всего, решить внутри себя и показать это в поединке. Но хочу сказать, что поражение – это не повод для решения «я бросаю фехтование!». Поражение лучше, чем победа, двигает спортсмена вперед. Фехтовальщик, который проиграл, начинает разбирать ошибки, и в процессе обдумывания рождается решение взять реванш. Это только начало. Мы проведем еще одни соревнования среди краснодарцев. А дальше будем крепнуть, поедем на спортивные площадки в другие города. Надо уметь сражаться не только дома, где помогают стены. Они делают первый шаг. И вообще, я считаю, что в Краснодаре и в крае пока закладывается фундамент фехтования. Все еще впереди.

Кроме воли к победе, считает Андрей Мандрыгин, фехтование учит современных гиперактивных детей умению контролировать эмоции. Ведь любой злой окрик, топанье ногами, некультурные жесты, и тем более нецензурные выражения в адрес соперника недопустимы. За такое поведение участник соревнований в два счета заработает штрафные очки, а то и дисквалификацию.

– Фехтование изначально считалось аристократическим видом боевых искусств и спорта. И марку надо держать, вести себя соответствующе. Это у нас всегда в процессе тренировки обсуждается. Потому что это бой. Кто-то обязательно выиграет, а кто-то проиграет. Обязательно надо пожать руку сопернику после боя, независимо от его исхода. Если рука не пожата, могут сразу снять с соревнований. Вести себя надо достойно. Не у всех это получается из-за гиперактивности. Но от соревнований к соревнованиям ребята учатся быть сильнее, увереннее, внутренне собраннее, а внешне спокойнее.

Еще одно важное качество любого фехтовальщика: аккуратность. Кстати, белоснежная экипировка спортсменов выбрана неслучайно. Раньше кончик спортивного оружия окрашивали в черный цвет. На светлой куртке уколы от такой шпаги четко заметны. Отстирывать форму приходилось с трудом. Затем «чернильные» наконечники сменили лампочки, а сегодня на состязаниях действует специальная электронная схема. Каждое точное попадание автоматически выводится в виде балла на табло. Но опрятный внешний вид спортсменов и белую форму никто не отменял.

Первый, квалификационный этап соревнований пройден, впереди индивидуальные поединки. Выигрывает тот, кто первым наберет 12 очков. Кстати, шпажисты имеют право наносить уколы в разные части тела, в то время как рапиристы могут задевать лишь туловище. Еще одним отличием между боями с использованием рапир и шпаг является очередность атак. Противники на шпагах фехтуют синхронно, а у рапиристов право нанести укол переходит от одного спортсмена к другому в определенном порядке. Еще один вид фехтования – на саблях. В отличие от двух предыдущих, здесь очки зарабатываются не только колющими, но и рубящими ударами.
Поболеть за участников-шпажистов пришли друзья, родные и будущие фехтовальщики. 5-летний Игорь Криль робко дергает одну из спортсменок за куртку.

– А можно шпагу подержать? Ууу, тяжелая!

– Отдай девочке, вот через 3 года будет у тебя такая же, – улыбается отец малыша Максим, – у нас старший сын занимается фехтованием на рапирах. Потихоньку и младшего решили приобщать. Пока смотрим за соревнованиями с трибуны. Правда, Игорьку больше шпаги нравятся. Да, собственно, неважно, шпага или рапира. Красивый вид спорта. Даже если потом ребенок не станет профессионалом, идеальную осанку сохранит на всю жизнь.

Первенство завершилось. Одни юные фехтовальщики уехали с медалями и грамотами, другие с не менее ценным опытом. А впереди у тех и других усиленные тренировки. Только так и становятся настоящими маэстро.

От фараонов до Петра

Традиция называть лучших фехтовальщиков «маэстро» берет корни из Франции. Автор знаменитых «Мушкетеров» Александр Дюма в свое время тоже удостоился этого титула. Правда, основные принципы фехтования заложили не французы, а итальянцы. Под руководством римских мастеров в XVI веке открылись курсы этого боевого искусства, а в XIX веке появились первые спортивные школы. В России отцом фехтования считают Петра I. По его указу в дворянских военно-учебных заведениях начали преподавать «рапирную науку». Вскоре умение владеть шпагой стало обязательным для каждого уважающего себя русского аристократа. С 1860 года начали проводить официальные турниры на титул чемпиона России.

Сегодня российские фехтовальщики выступают на соревнованиях самого высокого уровня, включая Олимпиаду. Кстати, поединки на саблях и рапирах вошли в программу летних игр с 1896 года. А в 1900-м к этим дисциплинам добавились состязания на шпагах. Причем участвовали в них исключительно мужчины. Представительницы прекрасной половины получили возможность побороться за олимпийские награды только в 1924 году. А в 1960-м в Риме прошли Паралимпийские игры, где выступили фехтовальщики с ограниченными возможностями здоровья. С тех пор преград для занятий фехтованием и участия в Олимпиаде нет.

Равнение на Великую

Но оставим экскурс в историю для специалистов и вернемся к современному фехтованию в Краснодарском крае. Сегодня, кроме Краснодара, спортсменов успешно тренируют в Армавире, Приморско-Ахтарском, Северском, Каневском, Белореченском районах и Сочи. Есть договоренность с Крымским районом, где это отделение планируют открыть в 2016 году. Возобновятся в новом году посещение секции и в Новороссийске. Во всех районах занятия бесплатны, а тренерский состав пополняется за счеты выпускников Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.

– Интерес к этому виду спорта вырос за последние несколько лет, особенно в районах, – уверен Борис Десятериков, заведующий кафедрой теории и методики фехтования и пулевой стрельбы вуза, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, мастер спорта СССР по фехтованию, судья республиканской категории, доцент. – Например, Белореченский район сам предложил открыть у них отделение. Сегодня там работают 2 наших выпускников, которым предоставили муниципальное жилье. А от ребят отбоя не было. 1 сентября записались сразу 150 школьников. Свое отделение появилось в кадетском президентском училище. Замечательно, что мы возобновляем русские традиции подготовки офицеров. Из видов фехтования сегодня больший интерес к шпаге. У нас в этом виде есть призеры российских соревнований, а наш Батрадз Кабулов выполнил норматив мастера спорта России. Но, думаю, что скоро мы подтянем и рапиру, и саблю. Тем более, нам есть на кого равняться в сабельных поединках – на Софью Великую!

Кстати, копилка наград кубанской сборной по фехтованию может пополниться совсем скоро. Впервые на территории края, в Сочи с 11 января 2016 года будет проходить первенство России среди юниоров, а 18 января здесь же дадут старт всероссийским кадетским соревнованиям. Также на 2016 год запланирован цикл международных турниров по сабле, также в Сочи. Пожелаем нашим кубанским фехтовальщикам твердой руки и разящей шпаги!

ВЫНОСКИ:

Фехтование – это искусство наносить удары, не получая их.

Прародителем современного фехтования является древневосточный бой на бамбуковых палках. Подобный вид оружия существовал и в Египте. До XIX века фехтованием занимались преимущественно аристократы, а простолюдины сражались на палках, обитых железом.

По быстроте движения фехтовальное оружие занимает почетное второе место, быстрее только пуля.

В фехтовании нет разделения на весовые категории.

Лучших спортсменов-фехтовальщиков принято называть «маэстро». А на всех соревнованиях, судья, как правило, отдает команды на французском языке.

Среди российских спортсменов современности в фехтовании пока нет равных Софии Великой. Отечественная саблистка – заслуженный мастер спорта России, серебряный призер Олимпийских игр-2012 в личном зачете, неоднократная чемпионка мира, Европы и России.

ИНФОГРАФИКА

Виды спортивного оружия в фехтовании:

(картинка рапиры) Рапира – вид колющего оружия с гибким клинком, длина которого составляет до 110 см, а масса – 0,5 кг. Для защиты кисти руки используется круглая гарда в диаметре 12 см. В фехтовании на рапирах засчитываются только те уколы, которые наносятся в специальную металлизированную или электрокуртку.

(картинка шпаги) Шпага – чуть более тяжелое, чем рапира, колющее оружие. Клинок ее более жесткий, а вес достигает 0,77 кг. Длина клинка такая же, что и у рапиры. Гарда в диаметре составляет 13,5 см. Уколы шпагой могут наноситься по всему телу спортсмена за исключением затылка. Приоритета у атакующего или защищающегося нет. Очко присуждают тому, кто раньше нанесет укол сопернику.

(картинка сабли) Сабля – колюще-рубящее оружие, которым можно наносить не только уколы, как в других видах фехтования, но и удары клинком. Из-за этого поединки проходят более динамично, поскольку противостоять ударам сложнее, чем уколам. Длина сабли – 105 см, вес 0,5 кг, а кисть и пальцы фехтовальщика защищает овальная гарда со специальной скобой. Удары можно наносить по верхней части тела соперника, то есть выше талии, включая маску. Запрещены удары в руки ниже запястья.

Евгения ЯКОВЕНКО.

yakovenko@kubnews.ru