Кубанские Новости
Спорт

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ ГОЛЬФ

<em>Благодаря кино и телевидению у российского обывателя этот вид спорта ассоциируется с богачами. Сам вид бескрайных зеленых по

УРОКИ ГОЛЬФА

Благодаря кино и телевидению у российского обывателя этот вид спорта ассоциируется с богачами. Сам вид бескрайных зеленых полей, по которым разгуливают и разъезжают на маленьких электромобилях мужчины в белом с блестящими клюшками, кажется далекой экзотикой. Но уже в ближайшие годы этот стереотип о гольфе на Кубани может быть разрушен. Большой шаг к популяризации и повышению доступности этой игры для детей был сделан на днях в станице Натухаевской.

КАК В КИНО

- Странно, откуда в школе столько народу в выходной день?

- Смотри, да они играют во что-то. Палки у них в руках какие-то странные, никогда такие не видела.

- Батюшки, Валя, да это же клюшки для гольфа! Прямо как в кино.

Две прохожие женщины даже остановились, когда заметили происходящее в школьном дворе. К такому действу наши земляки не привыкли, хотя вид спорта они все же определили безошибочно. Привлекшие их внимание люди действительно упражнялись с инвентарем для гольфа. Это были учителя физкультуры 22 общеобразовательных учреждений из семнадцати муниципальных образований края, которые съехались в станицу Натухаевскую по приглашению Федерации гольфа Краснодарского края. Здесь на базе средней школы № 26 прошел однодневный семинар по программе: «Методические аспекты проведения занятий гольфом с учащимися общеобразовательных учреждений на примере организации школьных спортивных клубов». А кроме знаний их также ждали еще и комплекты обучающего оборудования для игры в гольф, которые сейчас вручают школам по всей стране.

В текущем году Олимпийский комитет России запустил конкурс, направленный на развитие школьного спорта, участниками которого стали спортивные федерации и ассоциации страны. По результатам конкурсного отбора проект Ассоциации гольфа России «Школьный гольф» получил грант, предусматривающий его финансовую поддержку по трем направлениям. Деньги выделяются на материально-техническое и методическое обеспечение, а также подготовку преподавательских кадров. И наш край, конечно же, тоже не остался в стороне от этой работы. В нее активно включилась и Региональная общественная организация «Федерация гольфа Краснодарского края», которая как раз минувшей весной получила государственную аккредитацию.

- Безусловно, спортсменов нужно растить, и поэтому свое внимание мы обратили, прежде всего, на молодое поколение, - рассказывает президент краевой федерации гольфа Галина Антошина. - Мы проводили многочисленные презентации, ездили по школам, рассказывая учителям и детям о нашей игре. Неоценимую помощь в этом нам оказало Министерство образования Краснодарского края и лично его руководитель Наталья Наумова. В результате мы смогли заинтересовать большое число общеобразовательных учреждений, и наш край стал одним из самых активных участников проекта по развитию гольфа в стране.

ВКУС К ИГРЕ

Как уже сказано, одним из ключевых элементов работы по развитию гольфа является подготовка преподавателей. Первым серьезным шагом в этом направлении на Кубани стал десятидневный обучающий семинар для физруков из разных районов края, который состоялся летом. В числе его участников был и учитель средней школы №6 Славянского района Игорь Россинский, который также приехал и на занятия в Натухаевскую. Во время проходившего в школьном дворе практического занятия было заметно, что он держит клюшку для гольфа уже не в первый раз. Мужчина без подсказок тренера принимал характерные колоритные стойки, ловко замахивался и бил по мячу. Он явно был очень увлечен и с неохотой оторвался от этого занятия для беседы. Хотя еще полгода назад он и сам бы не поверил, что так будет.

- На свой первый семинар по гольфу я попал по разнарядке от местного управления образования, - вспоминает Игорь Викторович. - Как и большинство людей, которые в первый раз с чем-то сталкиваются, я тогда испытал удивление: что, как, зачем? Были сомнения, пригодится ли мне это вообще. Но когда я немного вник в правила, и у меня начало получаться, я стал втягиваться. Именно это в первую очередь и нужно для развития гольфа на Кубани, чтобы люди поняли игру, вошли во вкус. А с появлением соответствующих условий она будет развиваться так же, как и любой другой вид спорта. Одним из преимуществ преподавания гольфа в школах я считаю то, что он не требует больших нагрузок и подходит для детей с физическими ограничениями.

О том, что представляет собой школьный гольф, и какую пользу он может принести учащимся, не понаслышке знает профессиональный тренер из Москвы Сергей Цветков, участвовавший в проведении обоих обучающих семинаров на Кубани. Основное место его работы - это столичный лицей № 1575, в котором уже почти десять лет детей обучают игре в гольф на уроках физкультуры. Конечно, это нетипичное общеобразовательное учреждение и в нем созданы особые условия для проведения занятий, но главное, что тамошние дети мало чем отличаются от наших.

- В основном мы проводим такие уроки в младших и средних классах, а если ребята проявляют способности, то приглашаем их в секцию гольфа, где они уже растут дальше, - рассказывает Сергей Цветков. - Но вообще у нас практически все лицеисты могут сориентироваться на поле и сыграть в эту игру. Как тренер я могу сказать, что она помогает развивать координацию, ловкость, выносливость, другие физические качества. И в то же время хорошо тренируется психика. Гольф учит умению концентрироваться, управлять эмоциями, сдерживать себя, что особенно полезно гиперактивным детям. Лично мне все эти навыки помогают и в обычной жизни.

Кстати, сам Сергей увлекся этим спортом в студенческие годы. По его словам, хотя профессиональный гольф, безусловно, дорогое удовольствие, на любительском уровне в Москве он довольно доступен благодаря наличию соответствующей инфраструктуры. Гольф клубы заинтересованы в массовости, поэтому некоторые из них дают возможность молодежи заниматься за умеренную плату, а то и вовсе бесплатно, особенно если это касается детей. Но в любом случае многие могут себе позволить поиграть на настоящем поле изредка, так сказать, для души. И для этого вовсе не обязательно быть семи пядей во лбу.

- Одна из причин, по которым я полюбил гольф, заключается в его демократичности, - продолжает Сергей Цветков. - Я имею в виду то, что играть в него можно практически в любом возрасте и с любым соперником. Например, ребенок вполне способен сразиться с взрослым и победить, так что можно даже играть всей семьей.

ПОЧТИ, КАК В ХОККЕЕ

Конечно, у нас пока нет таких условий, как в столице, но ситуация постепенно меняется. Уже наполовину готово первое на Кубани настоящее поле для игры в гольф в районе Новороссийска и есть проект по созданию такого же спортивного объекта в Крымском районе. Но главное, что и при таком положении дел в крае уже находят возможности тренировать молодых гольфистов, которые в будущем даже могут стать профессионалами. Своими соображениями на этот счет с «КН» поделился старший тренер сборной команды Краснодарского края по гольфу Валерий Макаров, который также принимал участие в семинаре.

Вообще сам он почти всю жизнь занимался хоккеем на траве. В середине девяностых годов он даже был старшим тренером сборной команды России по этому виду спорта и как раз в то время по стечению обстоятельств впервые близко познакомился с гольфом. Это случилось во время его пребывания столице Хорватии Загребе. Конечно, тогда это было просто увлечением, и еще многие годы Валерий Николаевич продолжал тренировать хоккеистов. Этой работой он занимался и в Крымске, где хоккей на траве был сильно развит. Но, по словам Валерия Макарова, в последнее время этот вид спорта в районе по ряду причин «заглох», и он переключился на гольф. Тем более что сделать это было не так уж трудно.

- Многие у нас приходят в гольф из хоккея, потому что в этих видах спорта движения клюшкой очень похожи, - рассказывает тренер. - И вот лет пять назад мы собрали физически подготовленных девчонок и мальчишек, занимавшихся хоккеем, которым оставалось только дать технику и навыки игры в гольф. И результаты появились быстро. Уже в 2011 году наши ребята успешно выступили на спартакиаде учащихся России по гольфу. Тогда мы уступили только командам Москвы и Санкт-Петербурга, во что ни кто не мог поверить.

Основной базой для проведения тренировок служит крымский стадион «Гигант», хотя бывают и выезды на другие поля. За прошедшее годы Валерий Николаевич воспитал там несколько хороших гольфистов, собравших немало трофеев на различных соревнованиях. Например, он с гордостью рассказывает о том, что прошлом году на спартакиаде учащихся страны его воспитанники заняли третье место, оставив позади неслабую команду питерцев. Интересно, что одного из бывших подопечных Макарова пригласили тренироваться и играть в команду Татарстана, где гольф очень развит. Но все-таки больше талантов находится среди девушек. Одна из самых одаренных - это Анастасия Степанова, которая также присутствовала на семинаре. Она тоже раньше играла в хоккей на траве, а теперь является кандидатом в мастера спорта по гольфу и входит в сборную края. Сейчас Настя работает учителем физкультуры в крымской школе № 20 и параллельно учится в Краснодаре, готовясь к тому, чтобы стать тренером и помощником Валерия Макарова.

- Один я в поле не воин, нужно чтобы еще кто-то учил ребят гольфу вместе со мной, - продолжает Валерий Макаров. - А чем больше детей им будут заниматься, тем больше вырастет хороших спортсменов. Конечно, школьный гольф - это хорошо, но также нужно открывать отделения по гольфу в спортшколах, строить новые площадки. Если за все это капитально возьмутся, то гольф у нас пойдет и в ближайшем будущем на Кубани вполне даже может появиться спортсмен, который сможет участвовать в Олимпийских играх.

БОЛЬНО НЕ БУДЕТ

Но самым главным событием дня стала церемония передачи комплектов гольф оборудования школам края. Она прошла в торжественной обстановке и с кубанским колоритом. Увесистые сумки учителям вручали дети в казачьей форме, что смотрелось весьма необычно, учитывая стереотипы о гольфе. Но если серьезно, то казаки, конечно, ничем не хуже потомков английских рыцарей, которые уже очень давно играют в эту игру.

- Мы сегодня с вами присутствуем при закладке спортивного фундамента, который позволит в дальнейшем развивать такие виды спорта как мини-гольф и гольф, - отметил на церемонии директор государственного учреждения Краснодарского края «Центр развития физической культуры и спорта системы образования» Константин Демчук. - Я думаю, что потом мы еще будем вспоминать сегодняшний день, а дети скажут нам спасибо.

Переданные 22 школам края комплекты без преувеличения можно назвать дорогим подарком. Между прочим, каждый из них стоит почти сто тысяч рублей. Но, конечно, главная их ценность не в стоимости, а пользе, которую они могут принести. Каждый набор включают в себя клюшки, мячи и прочую спортивную утварь, рассчитанную на проведение занятий с семнадцатью детьми одновременно. Устраивать их можно как в спортзалах, так и практически на любых открытых площадках с разным покрытием. Немаловажно, что все это оборудование сертифицировано, безопасно и подходит для тренировок с детьми даже дошкольного возраста. Например, входящие в комплект мячи при случайном попадании в человека не могут причинить большого вреда, в отличие от тех, что используются на настоящих полях.

А теперь слово за самими учебными заведениями, получившими комплекты оборудования. Занятия с ним должны начаться в школах уже в следующем году. По замыслу детей будут учить азам игры на дополнительных, третьих уроках по физической культуре, а также в рамках работы школьных спортивных клубов и секций.

Между прочим, одним из лучших гольфистов России на сегодняшний день является наш знаменитый земляк и самый титулованный теннисист в истории страны Евгений Кафельников. Напомним, что он первым из россиян выиграл турнир Большого шлема в одиночном разряде и стал первой ракеткой мира. А после окончания профессиональной карьеры в теннисе Евгений всерьез стал заниматься гольфом, в котором тоже добился серьезных успехов благодаря уже имевшимся спортивным навыкам и опыту. В 2011 году он впервые в своей карьере стал победителем чемпионата России по гольфу с результатом, который считается один из лучших в истории первенства страны.

В текущем году Олимпийский комитет России запустил конкурс, направленный на развитие школьного спорта, участниками которого стали спортивные федерации и ассоциации страны. По результатам конкурсного отбора проект Ассоциации гольфа России «Школьный гольф» получил грант, предусматривающий его финансовую поддержку по трем направлениям. Деньги выделяются на материально-техническое и методическое обеспечение, а также подготовку преподавательских кадров.

Александр ВЛАСЕНКО

vlasenko@kubnews.ru

Фото Ивана СЕМЕНЦА