Кубанские Новости
Спорт

Спортплощадка "КН": Мышцы мужику не помешают!

<em>Так повелось, гиревой спорт держится на энтузиазме тренеров и спортсменов. «Пасынок» тяжелой атлетики успешно пр

Так повелось, гиревой спорт держится на энтузиазме тренеров и спортсменов. «Пасынок» тяжелой атлетики успешно прижился в Тихорецком районе, где вопреки финансовым трудностям действует одна из лучших в Краснодарском крае школа силовых видов спорта.

Выходят из спортзала силачи

До своего «романа» с гирями 17-летний тихоречанин Егор Белый три года занимался вольной борьбой. Когда решился поступать в краснодарское высшее летное училище, знающие люди посоветовали взяться за тяжести:

– Пробовал себя в разных видах спорта, но только гири развивают силовую выносливость, необходимую каждому мужчине. Тем более, после авиационного училища мечтаю об отряде космонавтов, а там это пригодится… – кряхтит парень, поднимая на бицепс увесистую гирю.

По словам тренера Виктора Хадеева, в военные училища гиревиков принимают охотно: «Гирями занимаются многие военнослужащие. В основном, сборная России и формируется из армейцев, среди них больше всего чемпионов страны и мира», – наставник охотно объясняет особенности военного «лобби» в гиревом спорте.

Заслуженный тренер Кубани Виктор Хадеев три десятилетия ведет секции силовых видов спорта в Тихорецком районе. За это время «поставил на ноги» троих мастеров спорта, 17 воспитанников «школы Хадеева» стали кандидатами в мастера спорта, призерами и победителями первенств России. По его статистике, более 90 процентов ребят, которые занимались гирями и штангой, поступают в высшие учебные заведения, становятся успешными людьми. Занятия тяжелой атлетикой, кроме физической силы, стимулируют мозговую деятельность.

Зачастую в тяжелую атлетику приходят подростки после травм в более «легких» видах спорта. 14-летний Иван Мазурин стал заниматься штангой после того, как повредил ключицу на футболе. Тренер смог восстановить здоровье подростка, ему удалось нарастить мышечный каркас, через три года тренировок парень стал одним из сильнейших троеборцев края: «Выжал штангу весом 110 килограммов, в два раза больше собственного веса!» – радуется за талантливого пауэрлифтера Хадеев.

В Детской юношеской спортивной школе «Виктория» города Тихорецка, где преподает Виктор Хадеев, одна из лучших школ пауэрлифтинга. Сборная Краснодарского края по силовому троеборью состоит из воспитанников тихорецкой школы тяжелой атлетики, а юная тихоречанка Ирина Никитина становилась чемпионкой мира в жиме штанги в своей весовой категории.

Утеха тяжелоатлета

И все же при всех успехах и популярности среди молодежи модного нынче пауэрлифтинга тренер Хадеев остается поклонником старого доброго гиревого спорта. Гири считаются исконно русской забавой, как вспоминает Виктор Иванович, его дед, еще до революции, ради забавы, запросто крестился чугунной 2-пудовой гирей (1 пуд – более 16 кг.).

Настоящий подъем гиревой спорт получил после революции, когда в Советском Союзе взялись за пропаганду здорового образа жизни. Достаточно вспомнить «Золотого теленка» Ильфа и Петрова: «В комнате подпольного миллионера Корейко лежали гантели и среди них две большие гири, утеха тяжелоатлета». А крылатая фраза «пилите Шура, она золотая», уж точно добавила популярности гиревому спорту среди советских людей. Гири идеально вписывались в идею доступного спорта, ведь заниматься ими можно, где угодно: в сельском клубе, дома на балконе, во дворе. На досуге гирями «баловались» в армии, в заводских кружках и секциях.

– Если в пауэрлифтинге спортсмен работает на силу, достигает максимальный результат в жиме штанги, то в гиревом спорте ставка на скорость. А чтобы наработать силовую выносливость – это о-го-го, как надо потрудиться, – Виктор Хадеев от удовольствия щурит глаза, в знак уважения к любимым «гирькам».

Соревнования за свой счет

Тренеры выкраивают из зарплаты деньги, чтобы повезти ребят на соревнования. На вопрос о личной выгоде, Виктор Иванович говорит, для него самая большая награда – чтобы воспитанники стали успешными в жизни: «Материальной выгоды я никакой не получаю, живу на одну зарплату. Наверное, мы старой «закваски», готовы последнюю рубаху отдать, лишь бы помочь талантливому воспитаннику», – сам себе удивляется тренер.

По его мнению, подающих надежды молодых спортсменов надо поддерживать на государственном уровне: «Для массовости и доступности спорта, которую сейчас требует губернатор Кубани, необходимо развивать все виды спорта, а не делать упор на «элитные» и зрелищные состязания. Тем более странно, когда привлекаются сильные спортсмены или тренеры со стороны в погоне за высокими результатами, а местные, талантливые ребята задвигаются на второстепенные позиции», – рассуждает со своей «колокольни» ветеран спорта.

– Ни один атлет не разбогател «на гирях», все зарабатывают деньги где-то еще. У нас в военном училище помогают культивировать гиревой спорт денежные надбавки. Например, за звание мастера спорта военнослужащий получает дополнительный оклад к жалованию, а это, поверьте, неплохой стимул, – делится секретом популярности гиревого спорта в армии мастер спорта международного класса по гиревому спорту, преподаватель Краснодарского высшего военного авиационного училища, майор Олег Мащенко.

Олег Мащенко тренирует сборную Краснодара по гиревому спорту и тоже сетует на нехватку финансов: «В феврале надо везти команду на чемпионат России среди юниоров в Сургут, а денег не выделили. Придется искать спонсоров, ехать на соревнования за свой счет», – говорит военный спортсмен.

Костяк сборной Краснодара по гиревому спорту состоит из курсантов и офицеров авиационного училища. Военнослужащие сами заинтересованы заниматься гирями, в том числе и благодаря «надбавкам за спорт». Все-таки жаль, что такого стимула нет у «гражданских» гиревиков...

Олимпийские мечты

– Гиревой спорт не олимпийский, поэтому всегда финансировался по остаточному принципу. Из-за безденежья, в будущем году срывается поездка сборной Краснодарского края на первенство России среди юниоров в Барнаул, где в начале февраля пройдут отборочные соревнования на первенство Европы, – не удивляет ответом на вопрос «чем дышат гиревики», Юрий Танаев, президент краевой Федерации гиревого спорта.

Вожделенная мечта моих собеседников – включение гирь в программу Олимпийских игр. Но для этого должно набраться достаточное количество стран-участниц. Юрий Танаев говорит, в последнее время гиревой спорт «развивается семимильными шагами», так что, дай бог, может войти в олимпийскую программу:

– Еще 15 лет назад в международных соревнованиях участвовало всего 10 сборных команд, а на проходивший недавно чемпионат мира по гиревому спорту в Ирландии уже приехали сборные из 40 стран, около 600 участников! На чемпионате блестяще выступил кубанский спортсмен Алексей Колмацкий из станицы Полтавской, – руководитель краевой федерации, несмотря на безденежье, верит в светлое будущее гиревого спорта.

По статистике, в Краснодарском крае гиревой спорт культивируется в 15 районах. Около 1,5 тысячи кубанцев разных возрастов занимаются гирями. В 2016 году краевая федерация гиревого спорта собирается впервые провести первенство среди ветеранов.

Бюджет гири не потянет

Посмотрим, из чего состоит, а главное – как делится спортивный денежный «пирог» в муниципалитетах края на примере Тихорецкого района. Как сообщили «КН» в отделе по физической культуре и спорту муниципального образования, в районе 10 спортивных школ и центров подготовки спортсменов, в секциях занимаются почти 7 тысяч детей, на территории развивается 22 вида спорта:

– Только представьте, на весь спорт в 2015 году из муниципального бюджета выделили 3 миллиона рублей, из них половину вычитаем на содержание местных футбольных команд. Из оставшихся 1,5 миллиона выкраиваем деньги на оставшиеся спортивные мероприятия. К примеру, один выезд на неделю хоккейной команды в Сочи обходится бюджету в 100 тысяч рублей, – для наглядности с ручкой в руках сводит «дебет с кредитом» Егор Ющенко, главный специалист спортотдела.

Без поддержки из краевого бюджета, которой не видел район уже два года, районным спортсменам приходится затягивать туже пояса. К сведению, в «тучный» период вместе с краевыми средствами «кошелек» спортотдела дотягивал до 6 миллионов рублей, а сейчас поступают деньги из краевой казны лишь на доплаты молодым специалистам.

В первую очередь, «спортивные» деньги идут на мероприятия министерства физической культуры и спорта по календарному плану, потом развиваются базовые виды спорта. А такому «пасынку», как гиревой спорт, достаются крохи со стола, ему советуют развиваться за счет энтузиазма и привлеченных средств.

Всего в Тихорецком районе действуют 4 секции гиревого спорта: по две в детских спортивных школах и центрах спортивной подготовки. В них занимается более 70 человек, работает 5 тренеров-гиревиков.

Конечно, гиревой спорт прекрасно чувствует себя и на «голом» энтузиазме. Как и много веков назад, он будет жить, пока у кого-то на балконе или во дворе найдется пара пудовых гирек. Да, система подготовки гиревиков без государственной поддержки больше похожа на самодеятельность, но зато какую! Российским атлетам нет равных соперников в мире. Так, может, и не нужна эта самая «господдержка»? Ведь не зря говорят, что сильнее дерево, которое растет снизу.

Гири – это семейное

Одну из самых больших коллекций гирь в крае собрал Александр Труш, фанат гиревого спорта, тренер-преподаватель комплексной ДЮСШ станицы Крыловской Ленинградского района: «Собираю гири везде, где увижу: старинные скупаю на металлоломе, новенькие, для тренировок, выписываю через интернет-магазины. В коллекции было более 100 снарядов, часть подарил дочке…» – у Александра гири нарасхват вместе с папой, гирями занимаются мама, дочка и сын. В этом году семья Труш из станицы Крыловской стала серебряным призером Сельских игр Кубани по гиревому спорту.

Денис БАТОВ.