Кубанские Новости
Спорт

Министр спорта Кубани Людмила Чернова: «Надо победить свою лень»

Об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, надеждах, итогах года и о том, что каждый должен победить свою лень, мы побеседовали с министром.

Недавно министр спорта России Виталий Мутко разразился гневной тирадой в адрес региональных министров спорта. По его мнению, очень многие не справляются со своими обязанностями. Он даже признался, что слышит, как кто-то храпит на своих местах. Но это образное выражение уж точно не относится к Кубани. Потому что у нас опять спортивные достижения. Понятно, когда после самой успешной зимней Олимпиады в истории сборной страны Краснодарский край по итогам 2014 года стал победителем национальной премии в номинации «Регион России». Но вот в середине этого декабря Виталий Мутко вручил вице-губернатору нашего края Николаю Долуде переходящий Кубок Минспорта России за лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди регионов России. А на днях лауреатом национальной премии в области физической культуры и спорта за 2015 год в номинации «За служение спорту» стала министр спорта и физкультуры Краснодарского края олимпийская чемпионка Людмила Чернова.

Об Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, надеждах, итогах года и о том, что каждый должен победить свою лень, мы с ней беседуем.

– Людмила Александровна, что конкретно вы могли бы отнести к самым большим достижениям кубанского спорта и физкультуры в 2015 году?

– Уровень развития спорта в крае устойчиво держится высоко, несмотря на финансовые и организационные трудности, притом что спорт и сам по себе непредсказуем. Планирование и прогнозы в спорте – вообще самое безнадежное дело. Как угадать счет любой игры, как предположить, сколько человек завоюет медалей? Тем не менее, когда речь о какой-то налаженной работе, можно говорить и о стабильности результатов. Стабильность результатов в крае и показывает, что у нас хороший потенциал, отличные тренеры, талантливые спортсмены. Есть, конечно, и проблемы, как у всех, есть к чему стремиться. Но сегодня мы живем лучше, чем жили 10 лет назад. При этом, наверное, живем хуже, чем, надеюсь, будем жить через 10 лет.

Из самых главных побед уходящего года я бы отметила 3-е место Кубани на Всероссийской спартакиаде учащейся молодежи. Состояние подготовки спортивного резерва, на мой взгляд, является основным показателем развития региона. Впервые за все время проведения Спартакиады учащихся России мы обогнали Московскую область и заняли 3-е место после Москвы и Санкт-Петербурга. Что скрывать, возможности у Москвы и Питера другие, чем у нас. Количество специализированных школ, интернатов огромное, все спортивные федерации находятся в Москве, работает административный ресурс. Еще вчера бороться было сложнее. Но сегодня мы вышли на другой уровень. При всем том, что мы видим свои недочеты и возможности роста. Мне нравится, что все наши муниципальные образования стали активными. Ведь в нашей сборной – все дети и тренеры из районов. Пусть медленно, но все 44 муниципалитета дают своих представителей в команду края. Этого не было еще 2 года назад.

– А чтобы вы назвали спортивными брендами Краснодарского края?

– Батут, греблю, дзюдо, тяжелую атлетику, парусный спорт. Особенно, наверное, парус, потому что очень переменчив, во всех смыслах, тот ветер, который влияет на результат. Поэтому бронзовая медаль Павла Созыкина и Дениса Грибанова на чемпионате мира в классе 470, кстати, единственная награда за последние 30 лет в России – это лицензия для страны, оптимистический шаг к Олимпиаде в Рио. И этот успех даст возможность ребятам быть увереннее.

– А вашу собственную награду как оцениваете? Вы же не станете отрицать, что такое внимание и приятно, и почетно.

– Не стану. Во-первых, на все эти номинации национальной премии претендовало около 350 человек. Во-вторых, наши кандидатуры рассматривала независимая авторитетная комиссия, в которую входят депутаты Государственной Думы, Совета Федерации, выдающиеся в прошлом спортсмены, тренеры. В спорте всегда было так: чем серьезнее соперники, тем почетнее победа. Правда, я считаю, что национальная премия – это оценка не только моей работы, не личная награда. Эта премия за то, что сделано в регионе за все эти годы: за то количество школ, которые открыты на Кубани, за то количество детей, которые занимаются спортом, за результаты, которые есть. В отдельно взятом регионе это сделать сложно, надо работать все время, и не только мне, а еще и той команде, которая была, есть и будет. Повторю то, что говорила на награждении в Москве. Я и в спорте была человеком команды. И медаль на Олимпиаде в Москве получила за победу в эстафете 4х400. Люди, которые занимались командными видами, и в работе готовы отвечать и за себя, и за других. Как и в спорте, в работе я думала не о себе, а о команде. И результат – наши успехи.

– Следующий год, похоже, будет очень сложным для российского спорта. Из-за допингового скандала российская сборная по легкой атлетике не будет участвовать в ЧМ-2016 в США, который пройдет в марте. Под вопросом поездка на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Что вы думаете об этом решении Международной ассоциации легкоатлетических федераций? Это опять действует политика санкций?

– Сегодня ситуация в мире вообще нестабильная. А спорт стал одним из важных элементов политики. И было бы удивительно, если бы нынешние жесткие противоречия по многим вопросам между Россией и Западом не влияли на него. Началось с более ощутимого – футбола. И те скандалы, которые сейчас сопровождают выборы и перевыборы Йозефа Блаттера в ФИФА в преддверии чемпионата мира в России, тоже неслучайны. Следующим шагом ожидаемо была легкая атлетика — один из самых медалеемких видов спорта. На любой Олимпиаде легкоатлеты вносили большой вклад в копилку сборной команды России. Наверное, организаторам этих кампаний важно выбить из равновесия тот вид, который влияет на общие показатели страны. В моей жизни уже, к сожалению, были подобные случаи — эпоха Олимпиад 1980-го и 1984 годов прошлого века, и я как спортсмен уже переживала это. Помню, что это было неприятно, но какой-то трагедии спортсмены не ощущали. Сегодня те люди, которые претендуют на олимпийские медали, с тревогой ждут окончательного решения. Оно еще не принято – это временное отстранение. Думаю, что ответственные лица в нашей стране, отвечающие за урегулирование этой ситуации, примут правильные решения, их от них ждут, и Россию допустят к главным соревнованиям 4-летия, потому что без легкой атлетики Игры для нас, конечно, будут неполными. И еще не хочется, чтобы в истории мирового спорта опять появилась страничка со словами: «При неучастии той или иной страны». Я думаю, мы и это переживем. Спортивный авторитет у России велик.

– Какое настроение сегодня у кубанских легкоатлетов? Продолжают ли они готовиться к Рио, несмотря ни на что?

– У всех идет плановая подготовка. Всероссийская легкоатлетическая федерация готовится к изменениям в календаре, увеличивает количество мероприятий внутри страны – для активной подготовки спортсменов. А спортсмены занимаются своим делом – тренируются.

– Сколько спортсменов-легкоатлетов от Кубани может войти в сборную России при благоприятном исходе?

– На последнем чемпионате мира от Краснодарского края принимали участие 10 спортсменов, а обычно даже 5 – 6 участников от региона считалось большой удачей. Так что сегодня в кандидатах ходят примерно 10 человек.

– Фамилии можете назвать?

– Давайте пока обойдемся без прогнозов. Прогнозы в спорте – неблагодарное дело.

– Теперь от спорта высших достижений хотелось бы перейти к массовому. Губернатор Кубани Вениамин Кондратьев пообещал, что в ближайшие годы в 44 муниципалитетах будут построены многофункциональные площадки и малобюджетные спортивные залы в шаговой доступности. А кризис этим замечательным планам не помешает?

– Вениамин Иванович предложил на развитие спорта вообще посмотреть с иной позиции. Если мы в предыдущие годы построили в крае почти 90 крупных спортивных объектов – ледовые дворцы, бассейны, универсальные залы, и они возводились, в основном, в райцентрах, то сегодня надо повернуться к тем удаленным сельским поселениям, где ничего этого нет. В некоторых случаях у общеобразовательной школы нет даже спортивного зала. Сегодня такая программа рассматривается, исходя из возможностей бюджета. Мы уже собрали заявки на 255 малобюджетных комплексов, в которых нуждаются районы края. Планируем, что в 2016 году начнем строить 10 комплексов. А вот к тем 547 универсальным спортплощадкам, которые уже есть в крае, в следующем году, возможно, добавится еще 50 типовых площадок с зоной тренажеров для воркаута. Хотелось бы в течение 5 лет реализовать эту идею спорта шаговой доступности.

– Людмила Александровна, какой вид спорта, по-вашему, сегодня на Кубани переживает бум?

– В традициях Российской Федерации у нас развивается огромное количество спорта, появляются все новые виды, о которых мы несколько лет назад и не слышали, их нередко в массы «внедряют» энтузиасты. Взять даже уличные виды спорта, такие как воркаут – спортивная гимнастика на улице. Он сегодня очень популярен у молодежи. Опять же это отличная возможность посоревноваться друг с другом – ребята это любят. А если говорить о традиционных, то мы стараемся поддерживать виды, имеющие богатые традиции, – батут, легкая атлетика, различные виды борьбы, бокс, гребля.

Вениамин Иванович обратил внимание на «национальные» для Кубани игровые виды, такие как футбол или, например, гандбол, где мы имеем олимпийских чемпионов. Наверное, должна быть создана какая-то специальная программа поддержки. Вот на последнем Госсовете при президенте России рассматривалась не столько подготовка к ЧМ по футболу, сколько развитие самого футбола. И, я думаю, для прогресса в игровых видах спорта будут сделаны шаги на федеральном уровне.

– С проведением Олимпиады в наш в регион пришел ледовый спорт – хоккей, фигурное катание, шорт-трек, керлинг. Есть ли на Кубани перспективы для серьезных достижений в этих видах? Или нам лучше больше внимания уделить традиционно успешным для Кубани видам, о которых вы уже сказали?

– Любая успешно проведенная Олимпиада дает толчок для развития новых видов спорта в этом регионе. Начинает работать так называемое олимпийское наследие, развивается детский спорт, активно тренируются команды. Да и временной промежуток между Олимпиадами не такой уж большой. Мы уже накануне Рио, а затем опять зимние Игры – в корейском Пхенчане.

А ледовые дворцы в крае, кстати, начали строиться еще тогда, когда не было принято решение о проведении игр в Сочи. И у многих в то время возникали вопросы, зачем они на Кубани. Конечно, для муниципалитетов их содержание – дорогое удовольствие. Но зато сегодня они самые востребованные у родителей – мамы и папы хотят, чтобы дети занимались фигурным катанием и хоккеем. Наверное, потому что думают об их будущем, хотят сыновей и дочек видеть мировыми звездами. Конечно, не все станут чемпионами и вообще попадут в большой спорт, слишком высока конкуренция. Но мне кажется, мы должны давать возможность каждому ребенку раскрыться. Спорт должен быть разным. И чем больше мы охватим детей, тем больше у них будет выбор.

Кстати, хочу вспомнить свое советское детство. У нас было много муниципальных соревнований. И меня в легкую атлетику «завербовали» на улице. У нас в Армавире проводились ежегодные кроссы, в которых принимали участие все школьники. Это было обязательное мероприятие, и я, конечно, даже не могла подумать, чтобы отказаться отстаивать честь своей школы. Каждый год в очередной раз тренер по легкой атлетике подходил и приглашал меня к себе на занятия. И только в 8-м классе, когда мне было 15 лет, он убедил меня прийти в секцию. Возможности выбора талантливых детей сегодня у нас должны быть шире. Ведь в крае живет 5 миллионов человек. И если работать эффективнее, в том числе и с муниципалитетами, а мы сейчас готовим и новый спортивный календарь, талантливых звездочек в крае зажжется больше.

Конечно, спорт требует больших затрат. И если средств не будет, мы не сможем поехать на какие-то соревнования российского уровня. Но что нам может помешать организовать работу внутри края, района, города? Не деньги главное. Главное – иметь команду, четкое понимание задачи и перспектив. Надо менять политику в спорте. И она должна быть больше привязана к человеку, а не к деньгам.

– После Олимпиады в Сочи многие предрекали грандиозным спортивным комплексам забвение и простаивание. Что сегодня там происходит?

– Как используется постолимпийское наследие, отслеживается на уровне правительства страны. Поставлена задача привлечь как можно больше различных соревнований не только по зимним, но и летним видам спорта.

Вот несколько цифр. В первый же год после Олимпиады, в 2014-м, на олимпийских объектах прошло 40 спортивных мероприятий, в том числе 4 международных, 16 всероссийских и 20 краевых. В 2015 году общее количество соревнований выросло до 76. Из них 12 международных, 37 всероссийских.

На следующий год в Сочи впервые пройдет чемпионат России по художественной гимнастике, где наша Ирочка Анненкова будет бороться за путевку в Рио, чемпионат России по фехтованию и другие.

Зимой в Сочи уже традиционно будут проходить соревнования международного уровня: чемпионат мира по горнолыжному спорту среди молодежи, чемпионат Европы по шорт-треку, Кубок мира по санному спорту. А в 2017 году олимпийская столица готовится принять Всемирные игры военнослужащих. Календарь очень насыщенный. И это престижные соревнования не только для Кубани, но и для всей страны. А что касается краевых объектов, то нам достался ледовый дворец «Большой», сегодня это домашняя площадка клуба Континентальной хоккейной лиги «Сочи». На игры «сочинских леопардов» меньше 4 тысяч болельщиков не собирается, так любят хоккей в южном регионе. А вторая тренировочная арена занята детским спортом – фигурным катанием, шорт-треком, хоккеем.

– Людмила Александровна, многие регионы проводят большие марафоны, в которых участвуют люди разных возрастов и профессий. Очень популярны Московский марафон и питерский «Белые ночи». Вот бы и нам на Кубани устроить такие массовые соревнования, ведь на них поедут люди со всей страны. Что вы думаете о такой идее?

– Идея отличная. И мы ее уже практически воплотили. Правда, пока в виде полумарафона. Мы провели его в позапрошлом году на трассе «Формулы-1». Была укороченная дистанция для неподготовленных любителей. Мне очень понравилась атмосфера соревнований. Пришло много людей – туристы, отдыхающие из санаториев, кто-то посмотреть, а кто-то и поучаствовать. В прошлом году провели еще один полумарафон там же, только трассу немного изменили. На следующий год планируем два мероприятия – полумарафон и марафон. Конечно, были планы о проведении исторического забега – со стартом на Красной Поляне и финишем в Олимпийском парке. Один год – вверх, а другой – вниз. Но, может быть, мы к этой мысли еще вернемся.

Кстати, в этом виде у нас в Краснодаре есть энтузиаст – Алексей Пшеничный, он сам бывший пятиборец, сегодня регулярно участвует в марафонах. Такие мероприятия и должны исходить от энтузиастов. Когда Алексей в Краснодаре проводит забег на 5 тысяч метров – это же просто какой-то общественный праздник. В 2015 году он состоялся в 11-й раз. Никто не вынуждает приходить туда взрослых и детей, они это делают по доброй воле. Надо заставлять себя двигаться, тогда и марафон мимо тебя не пробежит. И этот массовый вид спорта, конечно, необходимо популяризировать через средства массовой информации.

Еще было бы неплохо возродить группы здоровья. Есть у нас в парке около министерства команда бабушек-энтузиасток, которые со стадиона «Динамо» перебрались на стадион «Кубань», и их количество постоянно увеличивается. Здоровый образ жизни должен идти впереди планеты всей, чему, кстати, будет способствовать и возрождение ГТО. Мы стали выставлять спортивные комплексы на улицах во время городских праздников, и практически каждый молодой человек не может пройти мимо, чтобы не подтянуться или отжаться.

– А когда нормы ГТО начнут действовать не в пилотном проекте?

– Со следующего года они заработают в образовательных учреждениях. Как тестовые мероприятия мы их уже включаем в крупные краевые соревнования. В зачет они, правда, не идут, просто как дополнительные испытания. Сегодня о здоровом образе жизни должны думать все. Если же говорить о физической культуре, то это не только задача и забота министерства спорта и семьи, но и главы сельского поселения, муниципального образования, руководителей вуза, техникума, школы, предприятия.

– Средства массовой информации всегда внимательно следят за тем, как устраиваются в жизни дети крупных чиновников разного уровня, у кого какой бизнес. И, как мы понимаем, не все успехи сыновей и дочек – их личная заслуга. В этом смысле спорт – штука честная. Если ты не будешь бежать или плыть быстрее всех, то никто не повесит тебе на грудь олимпийскую медаль.

– Вы знаете, и про спортсменов разное говорят. Я всегда считала, что надо приветствовать династии, в каком бы виде спорта или профессии они ни складывались. Но по-всякому оценивают и династии спортсменов. Иногда меня это огорчает. С другой стороны, важно, как я сама к этому отношусь. А я думаю, что успехи детей – это достояние родителей. Наверное, хорошо, что они у меня пошли не в бизнес, а в спорт. Хотя это имеет и плюсы, и минусы. Но другого пути у детей не было. Они выросли на стадионе, видели все стороны спорта и, тем не менее, выбрали его. И сын, и дочь еще достаточно молодые. И как сложится их жизнь дальше – их выбор. А сейчас у меня растет внучка Анечка, ведь полтора года назад дочь Таня стала мамой. Я с радостью наблюдаю за ней. Вот сегодня она вытащила дедушкин спортивный коврик, чтобы делать наклоны, пыталась выполнить «ласточку», а помимо этого, еще успевала бегать за котами и играть в куклы. Она уже не раз была на тренировках, и для нее такие упражнения – обычное дело. Если девочке в ее возрасте спорт хотя бы в таком виде уже интересен, значит, задача родителей – помогать развиваться ребенку. А вот какой она вид выберет дальше и вообще будет ли из нее спортсменка – это совсем другая история.

– Людмила Александровна, у вас есть возможность через «Кубанские новости» поздравить всех спортсменов, любителей спорта и жителей края, пока далеких от здорового образа жизни, с Новым годом. Что вы им пожелаете?

– Каждый год мы ожидаем чего-то нового, каждый из нас желает, прежде всего, себе и близким – здоровья. А вот путь к нему лежит через спорт. Поэтому желаю всем выйти на улицы, оторвать себя от тарелок с оливье, сделать свою жизнь более динамичной и спортивной. Это под силу каждому. Надо победить свою лень. А мы будем радоваться любой спортивной победе на любом уровне. Я ценю и люблю всех спортсменов, их тренеров и учителей физкультуры, хоть они часто остаются в тени.

Елена ИВАНОВА.

СПОРТИВНЫЕ УСПЕХИ КУБАНИ 2015

  • В крае 14 игровых команд выступают в высших дивизионах страны. Такое могут позволить себе только Москва и Санкт-Петербург.
  • Серьезный успех сопутствовал кубанским спортсменам на Всемирной универсиаде в 2015 году в Корее. Они положили в копилку сборной России 10 наград: 5 золотых, 2 серебряных и 3 бронзовых.
  • Первые Европейские игры 2015 года, которые прошли в Баку, подтвердили высокий уровень подготовки спортсменов края. В прыжках на батуте, спортивной акробатике, дзюдо, вольной и греко-римской борьбе кубанцы завоевали 16 наград: 7 золотых и 9 серебряных.