Кубанские Новости
Туризм

Восход в золотой долине

Восход в золотой долине

Псебай уже называют гипермаркетом туризма. Но покупателей в нем пока маловато.

Восход в золотой долине
Псебай уже называют гипермаркетом туризма. Но покупателей в нем пока маловато.
На Кубани, куда бы ты ни поехал, всюду услышишь: там «мекка», там «жемчужина», там «Париж». Мостовский район — не исключение, особенно поселок Псебай, знаменитый гипсовыми разработками и непосредственным примыканием к Кавказскому биосферному заповеднику, Красной Поляне и Черному морю. В долине среди гор течет река, вокруг гнездятся домики. Владимир Ассовский, председатель туристического клуба «Вертикаль», сравнивает долину с Клондайком — золотоносным районом Канады, а директор туристической базы «Восход» Дмитрий Костюков величает здешние места гипермаркетом туризма.
— Апшеронский район вместе с его знаменитым Гуамским ущельем уже хорошо известен как место горного туризма, — говорит Владимир Ассовский. — Но, по-моему, у нас как минимум в шесть раз больше возможностей для его развития. Я могу отвести вас, например, в село Соленое — там сразу два таких ущелья. У нас на территории, включая заповедник, 30 вершин выше четырех тысяч метров. Где еще в Краснодарском крае такое есть? У нас две территории, признанные памятниками дикой природы ЮНЕСКО. Это Тхачский горный массив и Кавказский биосферный заповедник. У нас нет разве что морских чудес и раскопок древнеримских поселений — всего остального даже в избытке. Только дольменов 564 штуки.
— Когда я поселился здесь шесть лет назад, туристы наведывались сюда в основном на один день шашлыки пожарить, — рассказывает директор базы «Восход» Дмитрий Костюков. — К тому времени в Псебае были турбаза «Восход», санаторий «Березки» и на Никитино что-то совсем маленькое. Через три года турбаза стала работать более мощно: пошли детские контракты, туристы приезжали не только на выходные, но и на недельные горные путешествия. Мы начинали с 40 койко-мест, а сегодня их у нас уже 200. Мы проводили серьезные мероприятия краевого уровня и принимали участников велогонки на Кубок России. Наш пример способствовал тому, чтобы три года назад появился гостевой дом «Псебай», недавно открыли гостиницу «Лисья нора», отреставрировали и перепрофилировали санаторий «Березки».
По словам Дмитрия Костюкова, если брать поток туристов в течение года, то на первом месте стоят гости из Ростовской области, на втором — из Ставропольского края, на третьем — наши земляки. Создается впечатление, что даже многие кубанцы ничего не слышали про Мостовский район, но те, кто побывал здесь однажды, поражаются природному богатству: водопады, дольмены, пещеры, красивые виды, разнообразие растительности.
— Мы остались на прежних позициях, то есть предоставляем проживание, питание, экскурсионные программы, туры выходного дня, отдых в горах, турслеты, корпоративные мероприятия, конный прокат. Но туристов же надо чем-то удивлять, тем более тех, кто едет к нам повторно. Поэтому каждый год мы придумываем что-то новое. В этом году мы ввели форелевую рыбалку. У нас есть пруд, в котором туристы сами ловят рыбу, потом мы ее им готовим по особым рецептам. Еще мы поставили на турбазе веревочный курс для любителей активного отдыха. Это состязание, в котором команды преодолевают веревочные препятствия.
И еще интересный факт — от этой турбазы до моря 114 километров.
— Обычно мы до заповедника подвозим туристов, а от заповедника до Красной Поляны, если не напрягаться и с одним днем отдыха, то пять дней пути, — рассказывает Дмитрий Костюков. — Путешествие в Красную Поляну — это основной маршрут, на который у нас есть паспорт. В этом году уже четыре группы преодолели этот путь.
Для того чтобы туризм в Мостовском районе заиграл всеми своими гранями, надо, чтобы к его развитию подключились и другие базы, чтобы занимались они не только размещением, но и организацией туристических программ. Это ведь и единовременная выгода: новинками можно привлечь больше людей, и перспектива для всего района. Наверное, это тот случай, когда сначала должно появиться предложение, а спрос будет.
Сергей КОРНИЕНКО,НАШ КОРР.
Фото из архива турбазы «Восход».
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№133, 15-08-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от