Кубанские Новости
Туризм

Летняя тема. Что увозят с собой гости побережья?

Летняя тема. Что увозят с собой гости побережья?

По всему побережью Черного моря стоят сувенирные лавки, коробейники носят сувениры прямо по пляжу, и даже художественные галереи не гнушаются в сезон предлагать гостям оригинальные сувениры ручной работы. Редко кто отказывается приобрести сувенир, кото

Летняя тема. Что увозят с собой гости побережья?
По всему побережью Черного моря стоят сувенирные лавки, коробейники носят сувениры прямо по пляжу, и даже художественные галереи не гнушаются в сезон предлагать гостям оригинальные сувениры ручной работы. Редко кто отказывается приобрести сувенир, который холодными зимними вечерами будет напоминать о прекрасном лете.
В Анапе, например, самый популярный сувенир — белая шляпа, прославленная в известной песне. Шляп много — магнитики, тарелочки, керамические котелки, белые панамы с надписью «Анапа».

— А я вот с собой везу «Воздух Анапы», ракушки с пляжа, кружку с собственной фотографией, мыло грязевое и амфору из Горгиппии, — рассказывает о своих покупках Георгий из Тамбова. — А главное — впечатления хорошие остались и друзей новых завел. На весь год заряд бодрости будет.
В Геленджике целая аллея умельцев. Бедовая тетка в сарафане и с венком на голове бойко торгует такими же венками. Берут венки не только приезжие, но и коллеги-продавцы. Стоят в них, будто в униформе, — весь ряд веселый, пестрый. Художники наперебой предлагают картины с видами Геленджика, дольменов, скалы Парус. Магнитики — вообще отдельная тема. Их здесь не перечесть — из бересты, на дереве, керамические, металлические, из морской гальки с ракушками.
Кубанские казаки щерятся усами, торчат животами, красуются папахами. Надписи самые всевозможные — от «Помни лето-2014» до двусмысленной: «С приветом от соседа по столовой».
Ракушки — материал популярный. Из них парусники собирают, украшения, рыбок, русалок и целые занавеси. Бытует даже убеждение, что изделия из ракушек белого цвета до следующего года сохраняют в доме шум теплого моря и атмосферу спокойствия.
— А вот работы известного дизайнера-художника Ирины Чайцыной, — с готовностью рассказывает продавец. — «Муху» закончила, поэтому у нее такие необычные сувениры.
Сувениры и впрямь потрясающие. Деревяшки, обточенные морем, превратились в стильные ожерелья. Морская галька обернулась брошкой с мордочкой хитрющей лисы или добродушной собаки. Бравые морячки, веселые черноморские девчонки, пароходики под парусами, маяки все весело, задорно, необычно.
С Ириной я познакомилась в Новороссийске, куда она вернулась после многих лет жизни в Питере, где после окончания знаменитого художественно-промышленного училища им. В. Мухиной работала дизайнером, учила детишек понимать живопись, писала веселые рассказы, к которым сама же делала иллюстрации.
— Ностальгия заела, — с улыбкой поделилась она. — Моря и солнца захотелось. Может, поэтому и сувениркой занялась. Каждый раз что-то новое придумываю. Мне нравится. Это моя «СувенИра».
Нравится не только ей. Ее изделия раскупаются мгновенно. Это настоящие произведения искусства.
Пожалуй, в моем рейтинге памятных вещей, которые везут домой с моря гости нашего края, Иринина сувенирка получила заслуженное первое место за необычность и оригинальность. На втором — кубанские вина. Их покупают в неимоверном количестве — благо они на любой вкус.
— Не надо ездить в Испанию и Грецию, чтобы получить удовольствие от хорошего вина. Я лично езжу в Абрау. Вот везу несколько ящиков настоящего шампанского, будет с чем о лете вспомнить и Новый год встретить, — похвастался Юрий из Тамбова. И добавил: — Если, конечно, до Нового года доживет.
Людмила ШАЛАГИНА, СОБКОР.
Краевая газета "КУБАНСКИЙ НОВОСТИ", выпуск№135, 19-08-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от