Кубанские Новости
Туризм

СОВЕТЫ НА ВЫХОДНЫЕ

СОВЕТЫ НА ВЫХОДНЫЕ

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ" - сегодня Ваш один из самых лучших путеводителей. Она точно знает, чем заняться на выходные. Тем более, что осень не за горами, но погода пока не в курсе дел — жарко на этих выходных будет по-летнему.

СОВЕТЫ НА ВЫХОДНЫЕ
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ" - сегодня Ваш один из самых лучших путеводителей. Она точно знает, чем заняться на выходные. Тем более, что осень не за горами, но погода пока не в курсе дел — жарко на этих выходных будет по-летнему. Зато без осадков (кроме Сочи и его окрестностей) — значит, можно провести время на природе. "КН" предлагает нестандартный способ — велосипедные туры по горам Кубани. Конечно, интересные программы на выходные подготовили концертные и выставочные залы, театры и кинотеатры, но постарайтесь добраться до этнографического центра «Атамань», что в Темрюкском районе, иначе жалеть будете весь год. Там пройдет главный кубанский фестиваль года «Легенды Тамани». Как всегда, будет масштабно, красочно и очень весело.

Когда велосипед идет в гору

В последнее время велосипед становится для большинства кубанцев братом меньшим, которого они холят и лелеют, как домашнего питомца. В отличие от кошек и собак худая железная лошадка прекрасно обходится без сухого или жидкого корма и сама носит своего хозяина «на руках», причем с немалой скоростью. Сейчас велосипед уверенно взбирается на туристический эверест. Когда наш корреспондент решил участвовать в трейл-райд туре выходного дня, а именно спуститься с небес Лагонакского нагорья на гуамскую землю, то даже не подозревал, на что способен горный велосипед. Несмотря на пасмурное настроение неба, спуск длиною в день показался одним из самых удивительных приключений, предпринятых осознанно. Велосипед отлично справлялся с бревнами и корягами, легко преодолевал грязь, стойко терпел каменистые буераки и при этом не издавал машинного рева, не травил атмосферу выхлопными газами. Велосипед позволял слышать и видеть лес, дышать чистым воздухом и чувствовать тело со всеми его недостатками. На волне вдохновения мы постарались систематизировать велосипедные маршруты, выбрав из них самые популярные и самые необычные. Надеемся, что читателю они будут полезны при выборе отдыха на выходные и во время отпуска.

САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ
Лагонаки — Гуамка
Этот маршрут открылся в прошлом году и был рассчитан на начинающих. С тех пор сотни любителей горного велосипеда спустились с Азишской пещеры до Гуамки. Маршрут полюбился не только новичкам, но и профессионалам. Путь лежит по грунтовым дорогам с небольшим уклоном и минимальным количеством камней. При этом все 20 километров — это сплошной спуск, экономия сил и удовольствие от скорости. Изюминка маршрута — привал возле Университетского водопада в каньоне реки Мезмай. Важная особенность тура в том, что его можно совершить налегке, ведь в поселке Мезмай есть магазин, где продают все необходимое. Путешествие рассчитано на один день.

САМЫЙ РОМАНТИЧНЫЙ
Красная поляна — Псебай
Это один из самых живописных маршрутов, который пересекает Кавказский биосферный заповедник. Дикое, отрешенное от цивилизации приключение проходит по левому берегу реки Малая Лаба. Сначала вас на грузовике поднимут на перевал Аишха, откуда как на ладони будут видны трассы курорта «Роза Хутор». Затем вы спуститесь в широкую лесистую долину, проедете вдоль берега Малой Лабы, посетите вершину горы Фудзияма, преодолеете течение реки Мутной и остановитесь на ночевку возле реки Чистой. Маршрут второго дня изобилует множеством техничных участков с корнями и камнями, где можно хорошенько потренироваться. Третий день — заключительный и самый продолжительный по километражу. Он такой же разнообразный и сложный, как и первый, только проходит почти все время в лесу. Тропа крутая, узкая, причудливо изгибается, полна камней и других лесных прелестей.
САМЫЙ МОРСКОЙ
«Царская тропа»
Маршрут проходит вдоль берега Черного моря от Дивноморска до Прасковеевки. В основном дорога идет по сосновому редколесью, поэтому тур оптимален в качестве трека для горного велосипеда. Здесь пологие подъемы сменяются стремительными спусками, а вид на морскую гладь радует глаз на протяжении всего маршрута. Заканчивается тур в живописном месте — на берегу Черного моря, рядом со скалой «Парус». Если вы — начинающий велотурист, этот маршрут будет отличным стартом, он не только позволит оценить собственные силы, но и откроет для вас много нового.

САМЫЙ ВСЕПОГОДНЫЙ
«Олимп» — Кабардинка
Пробег по Маркотхскому хребту начинается от канатной дороги «Олимп» в Геленджике и продолжается до курортного поселка Кабардинка. Это отличный вариант активного отдыха для велосипедистов любого уровня. Можно выбрать трассу по силам: для уверенных райдеров и для начинающих. Для «новичков» это интересный и не слишком сложный маршрут, протяженностью около 15 км, с одним непродолжительным подъемом на вершину горы Плоская. Опытные райдеры смогут спуститься с горы Плоская и, преодолев подъем на гору Дооб, въедут по живописной прибрежной тропе в поселок Кабардинка.

САМЫЙ БЛИЗКИЙ
Гора Собер-Баш
В Северском районе регулярно проходят трейл-сессии. Сюда очень легко добраться из Краснодара. В программе сессий — катание по специальным трассам, при этом в качестве подъемника используется автомобиль. Трассы проложены по горной местности и различаются по уровню сложности на красные — сложные, синие — средней сложности и зеленые — для начинающих. Трассы размечены указателями, которые помогают не заблудиться и не выехать на более сложную. Выезд к месту начала трейл-сессии — подножию горы Собер-Баш — организуется из Краснодара и Новороссийска и входит в стоимость сессии.

САМЫЙ ТЕХНИЧНЫЙ
«Тридцатка»
«30-й Всесоюзный маршрут» пользовался большой популярностью в советские годы. Тысячи туристов со всех концов СССР проходили этим маршрутом, восхищаясь красотой гор, лесов и альпийских лугов, чтобы в конце путешествия оказаться в ласковых объятиях Черного моря. Современный велосипедный вариант маршрута не менее интересен. От перевала Азишский вы попадете к скальным уступам хребта Каменное море, потом доберетесь до седоголового Оштена, затем до турприюта Фишт, где и переночуете. На следующий день вас ждет так называемый «веселый спуск» — скоростная тропа, идущая траверсом хребта, и спуск по крутому отрогу к Бабук-Аулу. От кордона Бабук-Аул до морского побережья тянется дорога, проложенная в тенистом реликтовом лесу. По прибытии в село Солох-Аул вас ждет ужин.
ПОЛНОСТЬЮ - в СВЕЖЕМ НОМЕРЕ газеты "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№137, 22-08-2014
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№137,22-08-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от