Кубанские Новости
Туризм

Мы едем в Крым! Зачем?

Мы едем в Крым! Зачем?

Корреспондент краевой газеты "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ" выясняла, сколько стоит отдых в «приобретенном» курорте, куда пойти и на что посмотреть.

Мы едем в Крым! Зачем?
Корреспондент краевой газеты "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ" выясняла, сколько стоит отдых в «приобретенном» курорте, куда пойти и на что посмотреть.

- В Крыму последний раз дешево отдыхаете, — посмеиваясь, сказал водитель автобуса Краснодар — Ялта.
Крымское побережье всегда привлекало множество туристов. Море, как Средиземное, горы с экзотическими тропами, климат особенный, вино, фрукты, романтика и история в каждом местечке, в любом названии. Каждый ехал за своим! В сезон на пляжах дрались за лежаки, приходили с восходом солнца, чтобы занять лучшее место. Туристы стремились к хорошему, а главное — доступному, недорогому отдыху. Сегодня все немного иначе.

Дешево и сердито
«Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань» — В. Путин». Баннер с такой надписью теперь можно увидеть на каждом шагу. Референдум в Крыму прошел 16 марта 2014 года. Теперь полуостров наш. Российские туристы ринулись покорять пляжи курорта. Одни готовы стоять сутками в пробке в ожидании парома, другие предпочитают автобус, поезд, самолет. Дорога из порта Кавказ в порт Крым превратилась в бесконечную Москву. 12 — 15 часов в пробке, и ты на отдыхе!
Первое, что бросается в глаза, когда приезжаешь в Крым, — это цены.
— Сколько комната?
— 300 рублей в сутки.
В отелях и санаториях дороже, но не намного.
Идем дальше. В Крыму можно сесть на отличную диету — алкоголь и фрукты. Бутылка сухого — 100 рублей, пятизвездочный коньяк — 300, кило персиков — 50 рублей. Цены на остальные продукты упорно идут вверх.
На каждом углу стоят кафе, ресторанчики и рестораны. По ценнику — недешево. На деле — ешь, пьешь, платишь 1000 рублей. Это не сравнится с ценами в Сочи, где за хороший обед можно уплатить и 5 — 6 тысяч. Но, и с респектабельностью сочинских ресторанчиков, качеством обслуживания клиента сравнение не в пользу крымчан. Кухня в Крыму преимущественно морская и мясная. К каждому блюду подберут свой напиток. Единственное, чего катастрофически не хватает, — так это кубанского сервиса. Все-таки на наших курортах достойное обслуживание.


Кому что по душе
Пожалуй, надо предупредить, что сегодняшний Крым — это маленький Советский Союз. Транспортная система, конечно, функционирует, но сами средства передвижения заставляют вспомнить фильм «Берегись автомобиля». Еще есть проблемы с сотовой связью, которая в весьма зачаточном состоянии, не развлечешь себя шопингом, потому что большие сети, к которым мы так привыкли на Кубани, здесь отсутствуют в принципе, а массового количества клубных дискотек не наблюдается.
Так что лучше заняться изучением истории. Начните с Севастополя. Для себя этот город я открыла через пять дней. Лучше для поездки выбирайте субботу. В этот день там особенно атмосферно. Сейчас поймете, о чем речь. На набережной бабушка с гармошкой в руках играет «Севастопольский вальс». На маленькой деревянной сцене, совершенно не попадая в ноты, под гитару батюшка поет «Мы желаем счастья вам». Невдалеке маленькие моряки и морячки танцуют «Яблочко». Посмотреть на это севастопольцы приходят семьями. На первый взгляд — наивно, взрослые говорят, лет на 20 назад возвращают такие картинки. Но трогательно и за душу берет!
По площади Нахимова шагают моряки и пехотинцы. Смотришь и выбираешь себе идеального мужа. Выбрала, а он скрылся за Графской пристанью, ступеньки которой выложены в виде красной дорожки. У местных существует легенда: «если пройдешь по этой дорожке из красного мрамора, выйдешь замуж». Теперь осталось мужа дождаться из морского многомесячного похода.
Возле памятника Затопленным кораблям всегда есть цветы. Здесь чтут и помнят события тех времен. Кстати, коль заговорили о памяти Севастополя, севастопольцы крайне патриотичный народ. В центре Бастионного холма, на котором располагался 4-й бастион, стоит главная достопримечательность Севастополя и самый масштабный памятник первой обороны города — панорама «Оборона Севастополя 1854 — 1855 гг.» В этом месте сводит дыхание. Напротив памятника Нахимову — мемориал Обороны Севастополя. Все герои перечислены поименно.
Женщины в этом городе ходят в клешеных платьицах и вот-вот начнут кружиться в вальсе с военными, проходящими караулом по парку.
Рай для копателя — Херсонес — греческая колония 421 века до н.э. Сюда спустился Христос, здесь крестил Владимир Русь. Сегодня символ этого — храм Святого Владимира на Херсонесе. Смотри — не насмотришься!


Недели достаточно
Экскурсии, события, поток информации — подустали! Уже даже захотелось домой. Крымского вина напились, местной барабульки наелись, от вида морских пейзажей опьянели! Самое время увидеть старинные дворцы курорта. Самые знаменитые — Ласточкино гнездо в Гаспре, Воронцовский дворец в Алупке, Царский дворец в Ливадии. В первом ежегодно проводятся мировые первенства по экстремальным прыжкам в воду. Второй поможет вам в полной мере насладиться историей великосветской российской знати во время пребывания в Крыму. А третий — история историй о прошлом России, Ялтинской конференции и людях, творивших историю великой державы и навечно оставшихся в ней. Эти туристические маршруты — для любителей измерять километры шагами. На остановке вас толпа выдавит из автобуса. И, пожалуйста, идите, наслаждайтесь дивными видами.
Для отдыха в Крыму достаточно недели. Хотите больше — добро пожаловать в санатории курорта. Здания, построенные на аллеях старинных парков, порой сами исторические памятники —принимали у себя в былые времена партийных функционеров и деятелей культуры, передовиков производства советской эпохи и важных иностранных гостей. Сегодня их двери открыты для всех и похвалиться загруженностью они не могут. Но будущее обещает перемены.
Юлия ЛИПАТОВА, НАШ КОРР,

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№147, 06-09-2014

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от