Кубанские Новости
Туризм

Султанку гонят дельфины

Султанку гонят дельфины

Рыбаки в Сочи продолжают ловить барабулю, рыбу-иглу, ставриду, пеленгаса и даже… акул

Султанку гонят дельфины


Рыбаки в Сочи продолжают ловить барабулю, рыбу-иглу, ставриду, пеленгаса и даже… акул
Мы с товарищем выехали рано утром и то практически опоздали: не только все буны, но и берег были буквально усыпаны рыбаками. Для Сочи это редкость: последние годы из-за загрязненности воды рыба не баловала клевом любителей посидеть на берегу с удочкой. Даже рыбартели едва сводили концы с концами, и то благодаря периодически подходящим к берегу косякам хамсы, или, как ее называют «за бугром», анчоусов. В этом году благодаря теплой и очистившейся воде здесь появились барабуля (крупную, с красными пятнами, еще называют «султанкой), рыба-игла, ставрида, пеленгас. На сочинских рынках их, к сожалению, практически не увидишь. На прилавках — рыба мороженая, завозная. Но местные жители знают, куда и когда можно подойти, чтобы встретить на берегу баркасы или катера, вернувшиеся с уловом. Вот и на подходе к мелководному причалу морпорта мы встретили группу женщин с пакетами, наполненными хамсой. «Откуда такой улов?» — поинтересовались мы у них. «Да вот с катера здесь продавали, много они ее натаскали», — ответила одна из женщин.
Мелководный причал, несмотря на раннее утро, тоже был заполнен рыбаками. И мы, чтобы не терять время, рванули на машине в сторону Лазаревского. Здесь, на взморье, «конкурентов» тоже было немало, но место себе мы все же нашли. И рыбалка пошла — барабуля и ставрида, словно соревнуясь, одна за другой садились на крючок. А метрах в ста от берега грациозно барражировали дельфины. «Вот от них и прячется рыба у берега. А тут мы ее ждем», — прокомментировал ситуацию сидевший неподалеку рыбак, выдергивая из воды очередную серебристую ставридку.
А вот артельные рыбаки, выходящие в море на баркасах, дельфинов, мягко говоря, не жалуют: те отгонят рыбу от их сетей. Но недавно, подняв сети, они были удивлены: в них оказалось четыре акулы-катрана, появление которых у сочинских берегов — большая редкость. Уже лет десять, говорят, они сюда не заглядывали. Необычных гостей рыбаки сдали в Мацестинский аквариум. Длина одного катрана (их еще называют морскими псами) была чуть более метра, размер остальных не превышал 70 сантиметров. Теперь они уже больше не вырастут — чтобы достичь внушительных размеров, этот вид акул должен жить в естественной среде обитания. А вообще-то катраны безопасны для человека, предпочитают морские глубины и редко подходят к берегу. Но вред рыбакам нанести могут — спинные плавники у них очень острые и ядовитые. Место «укола» может опухнуть и долго болеть. Потому и заработал катран еще одно название — колючая акула.
Наш сосед по рыбацкому утру оказался по профессии ихтиологом.
— Буквально на днях, — рассказал он, — у берегов Крыма в сети попался еще более диковинный обитатель моря — японская ядовитая рыба фугу. У гурманов она считается деликатесом, но готовить ее нужно только по специальному рецепту, иначе можно отравиться. Кстати, заплывают к нам (правда, очень редко) и такие экзотические сородичи катрана, как кошачья акула, рыба-молот, рыба-меч и даже акула-гоблин. Но наши малосоленые воды им «не по вкусу».
…Домой мы возвращались с неплохим уловом — каждый надергал килограмма по три рыбы. Хотели поначалу приготовить из нее шкару (есть такое удивительно вкусное рыбацкое блюдо), но не выдержали и просто на скорую руку поджарили. Все-таки султанка, да еще только что пойманная тобой, удивительно вкусна.
Владимир ЦЕКВАВА, СОБКОР «КН».

Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск№207, 19-12-2014.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от