Кубанские Новости
Туризм

Странные пассы вокруг ски-пассов

Странные пассы вокруг ски-пассов

Красная Поляна становится курортом для богатых?

Странные пассы вокруг ски-пассов


Красная Поляна становится курортом для богатых?


На горнолыжных курортах Красной Поляны в канун Нового года взлетели цены на ски-пассы. Началось нарастание этого «снежного кома» достаточно неожиданно. Администрация горнолыжного курорта «Роза Хутор» опубликовала предновогодний прайс-лист, согласно которому с 26 декабря по 10 января однодневный ски-пасс стоит 2650 рублей. По сравнению, например, с сентябрем, цена возросла почти на тысячу рублей, или на 40 процентов. Обиженные лыжники, объединившись на просторах интернета, направили ноту протеста в адрес руководств курорта «Роза Хутор» и Управления федеральной антимонопольной службы.
Первым отреагировал генеральный директор «Розы Хутор» Сергей Бачин, объяснивший, что «в связи с ожиданием большого количества отдыхающих в новогодние праздники, мы были вынуждены предпринять ряд мер, в том числе не очень популярных». Подтвердил это и директор по территориальному развитию горного курорта Константин Гаранин. «К повышению цен привела высокая загруженность на зимние праздники, — уточнил он. — В пиковые дни к нам могут приехать до 20 тысяч человек в сутки, в то время как реально мы можем принимать до 12 тысяч. Если это произойдет, то люди, которые прилетели на курорт со всех уголков страны, не покатаются, а будут проводить время в огромных очередях по 2 — 3 часа. Это станет ударом не только по нашему имиджу, но и по всей сочинской индустрии туризма».
Вывод о предстоящем ажиотаже специалисты сделали на основе анализа данных по предварительному бронированию мест в отелях и продажи ски-пассов через on-line-магазины. Резким повышением цен на ски-пассы руководство «Розы Хутор» решило создать своего рода «фильтр». Но туристы считают, что это просто желание побольше навариться в «высокий» сезон.
Грозно пообещал разобраться с ситуацией депутат Госдумы, член комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи Николай Валуев. «Мы направим запрос в соответствующие структуры, будем разбираться, — сообщил он. — Ситуация очень неприятная. Доллар и евро здесь ни при чем, это — внутренние услуги. Лично я не могу найти причин для оправдания». Насчет «внутренних услуг» Валуев все-таки погорячился: под жалобой подписались и иностранные туристы.
Депутаты Госдумы направили требования проверить качество предоставляемых там услуг в Генеральную прокуратуру, Федеральную службу по надзору в сфере прав потребителей, Министерство культуры и антимонопольную службу. По сообщению пресс-службы УФАС, на проверку жалобы уйдет до месяца — то есть завершится она как раз к окончанию зимних каникул. А к тому времени и бум спадет, и страсти, скорее всего, поутихнут. Вспоминается анекдот о пропаже серебряных ложек, которые нашлись, но «осадочек остался».
И еще один примечательный факт: через две недели после вспышки «пассов над ски-пассами» Николай Валуев на торжественном открытии зимнего сезона был избран… почетным бургомистром «Розы Хутор». И это — после его клятвенного заверения разобраться в «неприятной ситуации»?!
В администрации Сочи сообщили, что провели встречу с руководством «Розы Хутор» и обсудили необходимость активизации информационной кампании среди туристов. В итоге гостям, оплатившим проживание в отелях курорта до 3 декабря, на период с 26 декабря по 10 января обещана возможность купить билеты на специальных условиях в виде ваучера на ночное катание, тобогганинг, посещение катка.
А теперь небольшой сравнительный анализ. Ски-пасс для взрослых на сезон 2014 — 2015 годы заявлен с начальной стоимостью от 39500 рублей. Для детей — 19500, для студентов — 29500. Похоже, что на «Розе Хутор» в условиях повышения спроса просто решили «отсеять» лишних клиентов, как это делают в некоторых фешенебельных клубах и ресторанах. «Упущенную» выгоду, мол, отобьем рублем, да и «нищеброды» под ногами путаться не будут. Что же получается: Красная Поляна становится курортом для богатых? Похоже, что это только первый пробный шаг. Курорт «Горная карусель», например, вывесил хитрый ценник. Взрослый ски-пасс здесь, вроде бы, стоит всего 700 рублей, дешевле всех! Но ведь это только за один подъем и без спорт-инвентаря. Детский — 500 рублей, льготный — 400. Скатился — и снова спеши в кассу. Горный турцентр «Газпром» тоже поднял цены на ски-пасс, но пока незначительно: в пиковый зимний сезон дневная «планка» возросла до 1500 рублей, по окончании новогодних праздников снизится до 1300. Определена и гибкая ценовая политика — утренние и вечерние тарифы, сезонные ски-пассы, школьные и студенческие и для местных жителей. Конкуренция? Да. И вполне разумная.
Поскольку Сочи позиционируется теперь как международный курорт, заглянем за рубеж. На итальянском горнолыжном курорте «Ливиньо» с 25 ноября по 25 декабря, а затем с 11 апреля по 3 мая всем, кто проживает в местных отелях, выдают бесплатный ски-пасс. Для не проживающих, особенно с двумя и более детьми, действуют большие скидки. Не менее комфортны условия в швейцарском «Церматте», да и на многих других европейских горнолыжных курортах.
…Любая ценовая политика должна основываться не на «хочу сразу и все» — как мы, к сожалению, привыкли — а на долговременной и продуманной перспективе, не говоря уже, в случае Сочи, об имидже гостеприимного курорта, который нельзя утратить. Олимпиада открыла перед нами широкие горизонты. Будет обидно, если мы сами их закроем.
Владимир ЦЕКВАВА,СОБКОР «КН».
Краевая газета "КУБАНСКИЕ НОВОСТИ", выпуск №211, 26-12-2014

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от