Общество 11.11.2015 03:00

Хирург бросил вызов истребителю - хочет обогнать самолет

Хирург бросил вызов истребителю - хочет обогнать самолет

Президент Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, известный своими масштабными патриотическими мотопробегами, акциями и шоу, замахнулся на новый рекорд. Он решил устроить дуэль «земля» – «возду

Президент Всероссийского мотоклуба «Ночные волки» Александр Залдостанов, известный своими масштабными патриотическими мотопробегами, акциями и шоу, замахнулся на новый рекорд. Он решил устроить дуэль «земля» – «воздух» и на своем «железном коне» обогнать реактивный самолет.

Идея родилась у него после посещения Новосибирского авиационного завода имени Чкалова, который выпускает многофункциональные истребители Су-34. Для Хирурга провели экскурсию по предприятию, после которой он сделал заявление.

– Посидев в кабине самолета и поинтересовавшись его скоростными характеристиками при взлете, я предложил директору завода Сергею Смирнову посоревноваться на старте: я на мотоцикле против пилота на взлетной полосе. Гендиректор принял мой вызов.

Где именно будут проходить гонки, пока неизвестно. Также лидер «Ночных волков» пока не определился с выбором байка, который выйдет на взлетную полосу против истребителя. Не исключено, что это будет новый российский мотоцикл, модель которого «Ночные волки» презентовали летом в Севастополе.

В социальных сетях уже развернулась дискуссия по поводу предстоящей дуэли. Многие сомневаются в успехе мотоциклиста. Между тем попытки состязаний между самолетом и «железным конем» предпринимались неоднократно. Известны случаи, когда перевес был на стороне двухколесной машины. Например, в Чехии известный мотогонщик Карел Абрахам на взлетной полосе аэродрома обогнал сразу и учебно-тренировочный самолет Dolphin L-29, и автомобиль Porsche 911. Мотоциклу удалось разогнаться почти до 300 километров в час. По мнению специалистов, в воздухе самолет, безусловно, стал бы лидером гонки, а вот на взлетной полосе ему потребовалось для разгона время, чем и воспользовался байкер.

У Залдостанова задача сложнее, учитывая, что истребитель даже на взлетной полосе в разы быстрее Dolphinа. Но время потренироваться есть. Ориентировочно гонку проведут летом 2016 года и приурочат к юбилею Новосибирского авиационного завода.

Евгения ЯКОВЕНКО.

Загрузка...
Новости от